Самые красивые места на юге Казахстана. Это нужно увидеть своими глазами — фрагменты из жизни

Дворцовый комплекс Акыртас, городища Отрар, Сауран, Тараз, мавзолеи Айша-биби и Домалак-ана, загадочная пещера Акмешит. Вам о чем-то говорят эти названия? Некоторые из них когда-то встречались разве что в учебниках по истории Казахстана.

А вы когда-нибудь думали, что все это можно увидеть своими глазами, потрогать и даже ощутить таинственный дух предков даже спустя много веков?

Древние городища и мавзолеи, святыни и таинственные пещеры находятся на юге Казахстана, в Туркестанской и Жамбылской областях. Корреспондент Tengrinews.kz отправился туда вместе с участниками экспедиции Nomad Eхplorer «Легенды Юга».

В течение семи дней экспедиция посетила самые красивые и загадочные места южного региона нашей страны.

Дворцовый комплекс Акыртас

Дворцовое крепостное сооружение Акыртас. Крепость начали возводить в VIII веке. По одной из версий, над сооружением работали арабские зодчие. Строительство продолжалось до XII века.

Сохранившаяся часть крепости сложена из массивных каменных блоков. По углам она укреплена башнями округлой формы. Сохранившаяся высота северо-западной башни — 3 метра 15 сантиметров. Внутреннее пространство сооружения состоит из многочисленных помещений разного размера и назначения с открытыми внутренними двориками, хаузами и коридорами.

Правда, крепость так и не успели достроить. Все указывает на то, что работы остановились в один момент, в один день. Многие камни остались лежать там, где их положили.

Где: Жамбылская область, близ города Тараза.

Городище Тараз

Еще несколько лет назад на этом месте был центральный городской рынок. Но коммерсантам пришлось переехать на другое место. А здесь начались археологические раскопки.

Древний Тараз был весьма богатым городом. Под двухметровым слоем земли археологи обнаружили древнюю баню-хамам, медресе, караван-сарай и другие сооружения, которые, предположительно, были построены в XI-XII веках. В древнем городе была водопроводная система из глиняных труб, общественные бани, свой монетный двор, мощеные улицы.

Город развивался до XII века. Завоевание его монголо-татарскими войсками привело древний Тараз к упадку. Несколько веков местность была в забвении. И только в XVIII веке тут появилось новое поселение — Аулие-Ата.

Где: Археологический парк «Древний Тараз», город Тараз.

Ущелье Бериккара

Живописное ущелье Бериккара находится в двух часах езды от города Тараза. В ущелье Бериккара растут редкие виды тюльпанов, которые занесены в Красную книгу. Ими можно полюбоваться весной.

Где: Жамбылская область, Жуалинский район.

Мавзолей Айша-биби

Мавзолей Айша-биби датируется XI-XII веками. Является памятником архитектуры и искусства, не имеющим аналогов в мире. Сооружение украшено красивыми плитками с орнаментами.

До наших дней дошла легенда, что 18-летняя красавица Айша-биби была дочерью сахаба Зенги-баба и Ануар бегим. По преданиям, девушка скончалась на берегу реки Аса, когда направлялась к своему возлюбленному, отважному воину Шах-Махмуду Карахану. Он же был правителем Западного Каганата караханидов.

Рядом с мавзолеем Айша-биби расположен еще один мавзолей — Бабаджа-хатун. Она была верной няней красавицы Айши и до последних дней служила хранительницей места захоронения Айша-биби.

Где: Жамбылская область, Жамбылской район, поселок Айша-Биби.

Пещера Акмешит

Одно из самых загадочных мест южного Казахстана — пещера Акмешит (Белая мечеть). Находится на юго-восточном склоне хребта Каратау. Снаружи вход в гигантскую впадину почти незаметен. Но при спуске взору открывается живописная картина. Внутри пещеры растут деревья и обитают птицы. Изнутри края гигантской пещеры похожи на шанырак.

Сюда приходит много паломников, которые верят, что пещера может излечить от болезней и бездетности.

Где: Туркестанской область, Байдибекский район.

Мавзолей Домалак-ана

По преданиям, Домалак-ана — прародительница родов Албан, Суан, Дулат. Эта казахская женщина — символ материнства и продолжения рода. Она славилась своей мудростью и умом.

Мавзолей Домалак-ана был построен в 1456 году. В 1996 году памятник полностью перестроили из белого камня, который привезли из Мангистау. Высота мавзолея — 12 метров. Сюда приходит помолиться много паломников. Сюда же приезжают бездетные пары. Они верят, что Домалак-ана поможет им стать родителями.

Где: Туркестанская область, Байдибекский район, в 1,5 километрах от аула Боралдай.

Священная гора Казыгурт

Казыгурт считается священным местом. Легенда гласит, что когда-то здесь было дно древнего океана. Местные жители верят, что во время Великого потопа именно здесь остановился Ноев ковчег.

Символическая копия Ноева ковчега была построена на вершине горы Казыгурт. Чтобы увидеть этот ковчег, нужно преодолеть несколько километров вверх.

Где: Туркестанская область, Казыгуртский район, в 40 километрах от Шымкента.

Святыни Гайып Ерен-Кырык Шилтен

У подножия Казыгурта находятся скалы причудливой формы. Это святыни Гайып Ерен-Кырык Шилтен. Одна высокая скала поделена надвое. Говорят, что сквозь узкую расщелину может пройти не каждый человек. По преданию, скала не пропускает грешников — лгунов и обманщиков. А вот если совесть чиста — то и пройти сквозь эти камни не составит большого труда.

Для верующих эти скалы представляют сакральное значение. Сюда приходит помолиться и испить святой воды из местного родника много паломников.

Городище Сауран

В XIV веке Сауран был столицей Ак Орды. В то время город переживал свое самое лучшее время. Через Сауран проходили караваны, торговцы привозили сюда шелк, парчу, рис, шафран, сухофрукты, фаянс, фарфор и керамическую посуду. Здесь были и медресе, и мечети, и пекарни. В XVIII веке Сауран постигло джунгарское нашествие. Враги разрушили водоснабжение, в результате чего жителям пришлось покинуть Сауран.

Длина крепостных стен — около 2 360 метров. До наших времен довольно неплохо сохранились некоторые постройки Саурана. Общая площадь древнего города — 56 гектаров. Правда, местных жителей беспокоит, что уникальная историческая крепость почти не охраняется и разграбляется вандалами.

Где: На границе Туркестанской и Кызылординской областей, в 40 километрах от Туркестана.

Городище Отрар

В Отраре родился великий восточный мыслитель Абу-Насыр аль-Фараби.

В истории известно об осаде Отрара войсками Чингисхана в XIII веке. Жители города героически противостояли жестокому завоевателю на протяжении шести месяцев. Но город сдал предатель Караджа, который открыл ворота врагам.

В XV веке Отрар был отстроен заново. Но джунгарское нашествие в XVIII веке не оставило Отрару никаких шансов на выживание.

Сейчас от древнего городища остались одни руины. Однако неплохо сохранились нижняя часть стен крепости. В 2001—2004 годах осуществлялся проект ЮНЕСКО, Казахстана и Японии «Консервация и сохранение древнего города Отрар».

Где: Туркестанская область, в 60 километрах от Туркестана.

Мавзолей Ходжи Ахмета Яссауи

Мавзолей Ходжи Ахмета Яссауи был построен в период с 1385 по 1405 годы. Его высота составляет 37,5 метра. Здание состоит из 30 комнат и залов. Когда-то центральный зал мавзолея использовался в качестве резиденции казахских ханов. Затем там появился пантеон. Величественное здание пережило немало исторических бедствий, но, несмотря на это, сохранилось до наших дней.

Рядом находится мавзолей супруги Абулхаир хана — Рабии Султан Бегим. Дочь знаменитого Тимурида Мирзо Улугбека считалась самой красивой женщиной Востока. Мавзолей построили ее сыновья в XV веке.

Где находится: в городе Туркестане.


Фото сделаны на смартфон Huawei P30 Pro

Экспедиция Nomad Explorer «Легенды Юга» прошла с 20 по 27 апреля. Она объединила около 700 участников со всего Казахстана. Колонна состояла из 70 автомобилей и 4 туристических автобусов, став самой масштабной экспедицией в истории современного Казахстана.

Nomad Explorer — это сообщество путешественников. Ранее номадовцы посетили горы Улытау, плато Устюрт в Мангистау и Алтайские горы в ВКО.

Source link

Комментарии

mood_bad
  • Пока нет коментариев.
  • chat
    Добавить комментарий