Версия для слабовидящих

ОБРАЩЕНИЕ К ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ

ОБРАЩЕНИЕ К ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ

«Об обеспечении антитеррористической защищенности объектов предпринимательства»

 

Уважаемые предприниматели!

Как Вам известно, Постановлением Правительства РК №191 от 03.04.2015 года утверждены требования к системе антитеррористической защиты объектов, уязвимых в террористическом отношении (далее – УТО), к которым также относятся отдельные категории объектов предпринимательства  (торговые объекты, объекты общественного питания, спортивные и развлекательные сооружения, места размещения и проживания туристов).

Хотим довести до Вас принимаемые государством антитеррористические меры, которые никоим образом не повлияют на эффективность ведения бизнеса.

А именно:

  1. Республика Казахстана вследствие активизации международных террористических организаций и проведении ими многочисленных актов терроризма, приведших к значительным жертвам в странах дальнего и ближнего зарубежья, принимает все возможные меры по усилению объектов УТО. Данные меры вынужденные и необходимы для обеспечения безопасности личности и общества.
  2. От действий террористов может пострадать любой житель страны, независимо от занимаемого статуса, должностного положения, степени обеспеченности, вида деятельности, места жительства.

Кроме того, каждый представитель малого и среднего бизнеса в Казахстане является неотъемлемой частью общества, у которого должно присутствовать чувство долга (по созданию условий безопасности в стране) перед гражданами и, в первую очередь, перед своими близкими родственниками (дети, супруги, родители) и друзьями, которые могут стать жертвами акта терроризма.

  1. Несмотря на то, что намерения террористических структур в основе своей напрямую не нацелены на нанесение, в первую очередь, урона конкретному виду бизнеса, при совершении актов терроризма, как правило, могут пострадать и частные структуры, т.к. многие из них являются объектами массового пребывания населения.
  2. Государством во взаимодействии с Национальной палатой предпринимателей приняты все меры, чтобы минимизировать расходы малого и среднего бизнеса.

В частности, в постановлении Правительства РК от 03.04.2015г. №191 «Об утверждении требований к системе антитеррористической защиты объектов УТО» предусмотрены минимальные требования технической оснащенности и вследствие этого значительно снижена потребность для ее финансирования (объекты массового скопления людей в обязательном порядке оснащаются телевизионной системой видеонаблюдения, системой и средствами охранной сигнализации, системой контроля и управления доступом, системой и средствами оповещения).

  1. Требования обеспечения на объектах организации физической охраны, пропускного режима своей территории, путей эвакуации является неотъемлемой частью элементарных мер обеспечения безопасности.
  2. Применение видеонаблюдения, систем контроля доступом, оповещения и других технических видов оборудования позволит не только противодействовать проявлениям терроризма, но и предупреждать и другие виды преступлений, несущих угрозу безопасности объекта, сохранности имущества, жизни и здоровья персонала и посетителей.

В этой связи, просим предпринимателей принять соответствующие меры и завершить работы по обеспечению технической укрепленности своих предприятий соответствующими системами безопасности (согласно Постановления Правительства РК от 03.04.2015 г. №191 «Об утверждении требований к системе антитеррористической защиты объектов УТО», которое введено в действие с 1 июля 2015 года);

 

Главный инспектор акима г. Тараз

Саданов Бакытжан

 

УВАЖАЕМЫЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ!!!

Большинство субъектов предпринимательства (торговые и спортивно-развлекательные центры, рынки, рестораны, кафе, гостиницы, зоны отдыха и т.п.) в зависимости от полезной площади и вместимости относятся к объектам, уязвимым в террористическом отношении (Постановление Правительства №876 от 28 августа 2013 года).
Согласно законодательных актов руководители (владельцы) объектов, уязвимых в террористическом отношении, независимо от формы собственности с целью обеспечения антитеррористической защищенности обязаны:
— обеспечить соответствующий пропускной режим и оснастить объект современным инженерно-техническим охранным оборудованием;
— проводить обучение персонала по действиям при возникновении угрозы террористического характера.
Указанное позволит заблаговременно создать условия, которые значительно затруднят совершение преступлений террористического характера (взрывы, поджоги, захваты заложников, отравление, анонимные угрозы и т.д.), а также дает возможность своевременно обнаружить их подготовку или совершение, быстро оповестить силовые структуры и до их прибытия максимально обезопасить объект и людей.
Хотим довести до Вас, что принимаемые государством антитеррористические меры никоим образом не повлияют на эффективность ведения бизнеса (предусмотрены минимальные требования к технической оснащенности и вследствие этого значительно снижены затраты на ее финансирование).
Кроме того, организация физической охраны и пропускного режима, применение видеонаблюдения позволит не только противодействовать проявлениям терроризма, но и предупреждать другие виды преступлений, несущих угрозу безопасности объекта, сохранности имущества, жизни и здоровья персонала и посетителей.
Следует отметить, что невыполнение указанных обязанностей влечет за собой ответственность, предусмотренную законами Республики Казахстан (ст. 149 КоАП РК).
Просим отнестись с пониманием и поддержать принимаемые государством меры по обеспечению антитерорристической защищенности субъектов предпринимательства.
Главный инспектор акима г. Тараз
Саданов Бакытжан