Версия для слабовидящих

Действуя по плану

940x382_2P8A5053-768x312

Очередникам выдадут земельные наделы

Сегодня под председательством главы региона Аскара Мырзахметова состоялось очередное заседание, посвященное обсуждению генерального плана города Тараза. На нем рассмотрены вопросы создания особенной архитектуры и исторического облика города. 

На данный момент общая территория города Тараза составляет 18787 гектаров. В областном центре проживает более 356 тысяч человек. Здесь 1263 многоэтажных дома, 151 одноэтажное старое здание. К тому же в городе зарегистрирован 43261 частный жилой дом. Заместитель акима города Сайлаугалы Байназаров привел эти данные и сообщил, что сейчас в очереди на земельный участок под индивидуальное жилищное строительство стоят 69700 человек. Однако полностью удовлетворить спрос граждан невозможно.

В качестве решения вопроса в ходе заседания предложено присоединить части территорий близлежащих к городу Байзакского и Жамбылского районов. Нужно сказать, площадь четырех населенных пунктов Байзакского района — это 5474 гектара, 10 сел Жамбылского района — 14313 гектаров.

Вместе с тем ответственные специалисты рассказали об этапах реализации генерального плана Тараза. Первый этап предполагает создание нового генерального плана, создание проекта обустройства территорий в окрестностях города и комплексную реализацию генерального плана. Аскар Мырзахметов заметил, что необходимости в новом генеральном плане на данный момент нет, но в соответствии с требованиями закона 10 соток земли гражданам, стоящим в очереди, можно выдавать в любой точке области. В будущем там можно открыть различные зоны отдыха.

На заседании также был поднят вопрос развития загородных зон отдыха. Глава региона поручил озеленить земельные участки в окрестностях города, непригодных для строительства, посадить деревья, создать зеленый пояс. Необходимо эффективно использовать прибережье реки Талас и создать здесь зону отдыха.

Аскар Мырзахметов дал конкретные поручения ответственным лицам.

Пресс-служба акима Жамбылской области