Версия для слабовидящих

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ЛИКВИДАТОРАМ ЧЕРНОБЫЛЯ

89_памятник_ликвидаторам_чернобольсой_аэс_в_женис_в_парке_тараз

В открытии памятника участникам аварии на Чернобыльской атомной электростанции приняли участие председатель филиала координационального совета общественных объединений инвалидов и ветеранов Чернобыля в РК Бахытжан Аширбаев, ветераны ликвидаторы из Жамбылской, Туркестанской, Кызылординской, Алматинской, Семипалатинской областей и член общественного объединения Жамбылского областного Чернобыльского Союза Владимир Хорошин.

 

Крупнейшая в истории атомной энергетики авария произошла на Украине 26 апреля 1986 года. Радиактивный дым в Чернобыле загрязнил более 200 тыс. квадратных метров 10 государств, около 5 миллионов человек понесли последствия. Мощность взрыва сопоставима была со 100 атомными бомбами. Ликвидировать последствия экологической катастрофы отправились 600 тысяч человек со всего Советского Союза, из них более 300 тыс. наши соотечественники. В ликвидации самой тяжелой техногенной аварии XX века приняли участие 1200 жителей Жамбылской области. Они приняли участие в ликвидации, жертвуя своим здоровьем и жизнью.

 

В связи с этим в Жамбылском политехническом высшем колледже была проведена встреча ветеранов со студентами, преподавателями и администрацией колледжа, посвященная участникам Чернобыля, где награждали медалями и орденами бойцов за отвагу и мужество.

 

Директор колледжа Жанар Орынбаева произнесла речь в адрес ветеранов, поблагодарив их за участие в общественной жизни, что работают и вносят свой вклад в становлении и укрепления страны.

 

Трагедия Родины –это не просто долг совести и чести, но и зов сердца и души. Молодежь, которая не знает своих героев, не может стремиться к героизму. Жамбылская молодежь должна знать, сколько людей погибли, защищая мир от радиации. Признать их героизм и мужество необходимо в целях патриотического воспитания подрастающего поколения.

Орынкуль ЕЛЬГЕЛЬДИЕВА, преподаватель русского языка и литературы Жамбылского высшего политехнического колледжа