Версия для слабовидящих

Латиница – наше завтра

Во встрече приняли участие почетные гости – профессора и ученые-филологи из столичных университетов, из Турции, а также преподаватели из таразских вузов и колледжей. Кроме того, студенты, представители СМИ.

 

89 Латиница наше завтра1

 

Выступая не так давно с речью на саммите глав тюркоязычных государств в Кыргызстане, Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев отметил, что решение об использовании алфавита на основе латинской графики сблизит тюркские народы. Елбасы в своем выступлении подчеркнул, что сотрудничество в рамках Тюркского совета создаст благоприятные условия для взаимного развития. Как известно, по поручению Нурсултана Назарбаева Казахстан до 2025 года должен перейти на латиницу. Для специфических казахских букв в алфавите будут использоваться диакритические знаки.

 

Главным организатором круглого стола в ТИГУ по введению латиницы выступило управление внутренней политики акимата Жамбылской области. Модератором мероприятия стал руководитель этого управления Берик Курмангали. Перед собравшимися в ТИГУ выступили директор Института языкознания имени А. Байтурсынова, доктор филологических наук Ерден Кажыбек, доктор филологических наук, профессор, преподаватель Евразийского Национального университета имени Л.Н. Гумилева Жантас Жакыпов, руководитель центра «Руханият» акимата Астаны Ержан Енсебай, руководитель отдела орфографии Национального научно-практического центра «Тіл-Қазына» Куралай Кудеринова, руководитель управления образования акимата Жамбылской области Сулушаш Курманбекова и также почетный гость из Турции – профессор и доктор филологических наук Турецкого государственного университета Карабюк Энверт Капаган.

 

Все они обсуждали важную роль латинской графики, с переходом на которую казахский язык, а значит и народ, и государство, только выиграют на мировой арене. О родственности турецкого и казахского языков и народов много говорил и объяснял представитель Университета Карабюк профессор Энверт Капаган. Выступали и наши преподаватели: доцент, кандидат филологических наук ТарГУ имени М.Х. Дулати Гульзинат Карымбаева, доцент, к.ф.н. ТарГПУ Гульнур Мейрманова, доцент, к.ф.н. ТИГУ Алмасбек Белботаев.

 

Уже сейчас студенты таразских вузов и колледжей активно пишут периодически запланированные диктанты на латинице, вскоре им предстоит использовать только латинскую графику и письменность. Учащиеся успешно справляются с поставленными задачами. А значит, поэтапно мы движемся к свободному общению с народами всего мира, мировой экономикой, наукой и образованием.

 

Лана АРТЕМЬЕВА, фото Алтынбека КАРТАБАЯ