Версия для слабовидящих

МОЙ ГОРОД, МОЯ ГОРДОСТЬ

timthumb (5)

Торжественной церемонии открытия дал старт глава региона Аскар Мырзахметов, в ней приняли участие представители общественных организаций, творческой интеллигенции, ветераны, жители и гости Тараза.

 

Право торжественного открытия монумента, было предоставлено председателю областного общественного совета Жандару Карибаеву и деятелю культуры РК, известному драматургу и театроведу Алибеку Амзеулы.

 

— Много одаренных и знаменитых людей родом из Тараза. Один из них Жамбыл Жабаев. В регионе именем этого великого казахского акына названо несколько объектов и административных единиц, – сказал в ходе мероприятия Жандар Карибаев. — Прежде всего, это сама наша область — Жамбылская. Кроме того, его именем названы район, четыре сельских округа, четыре аула, колледж, восемь школ и 68 улиц. И конечно прославленному казахскому акыну в 1961 году, на площади, носящей его имя, установили памятник. Он стал своеобразным брендом города и области. В честь Дня города было предложено перенести памятник напротив здания акимата области. Это предложение нашло широкую поддержку жителей и руководства области. Ведь здание областного акимата является объектом посещения и приема иностранных гостей и гостей из регионов. Памятник же, будет дарить посетителям и прохожим не только хорошее настроение, но и будет знамением литературы и прошлого региона.
Поздравил с важным культурным событием земляков и Алибек Амзеулы. Он напомнил о неоценимом вкладе великого поэта в развитие устной литературы.

 

— Мудрость Абая, перо Ауэзова, проникновенные строки Джамбула, волшебные звуки Курмангазы, вечный зов аруаха — это только часть нашей духовной культуры. Поэтому открывшийся сегодня памятник заслуживает особого внимания. Ведь вклад Ж. Жабаева в культуру и искусство сложно переоценить. Жамбыл Жабаев посвятил свою жизнь продвижению общечеловеческих ценностей, воспеванию справедливости и патриотизма. Его произведения переведены более чем на 50 языков мира, — сказал жамбылский драматург.

 

Жители города после открытия принялись фотографироваться рядом с новым монументом, молодежь сразу рассылала сэлфи по всей планете.

Приезжающим в город
В честь Дня города по всему Таразу прошли торжественные мероприятия. Много важных и красивых архитектурных памятников впервые открылись в этот день взорам таразчан. В том числе состоялось открытие стелы «Древний Тараз», расположенной в сквере на привокзальной площади, что стало заметной деталью праздника.

 

Внимание властей к этой части областного центра не случайно: железнодорожный вокзал является одним из главных ворот Тараза, и свое первое впечатление о городе гости составляют именно здесь. Благодаря проведенному накануне благоустройству, территория привокзального сквера действительно преобразилась – выложены брусчаткой дорожки, установлены 20 светильников, скамейки и урны, проведено 2700 метров оросительных сетей.

 

Но самым заметным объектом сквера стала изящная девятиметровая стела «Древний Тараз», покрытая гранитом и травертином. В верхней части стелу украшают расположенные по кругу четыре наименования древнего города — Талас, Жамбыл, Аулие-Ата, Тараз. А внутри памятника находятся четыре скульптурных изображения — кобыз, домбра, даут и балбал, которые символизируют национальные ценности, отражающие различные этапы истории развития казахского народа.

 

В церемонии открытия монумента приняли участие руководители области и города Аскар Мырзахметов и Галымжан Абдраимов, а также представители общественных организаций, почетные граждане, ветераны труда. Даже погода в этот осенний день была совершенно летней, яркое солнышко щедро делилось последним теплом с горожанами.

 

— Тараз преображается с каждым годом в лучшую сторону и это радует всех нас. За последнее время много внимания уделяется тому, чтобы история города была наглядной, а горожане видели этапы становления областного центра, — сказал в интервью ЖТ, участник церемонии открытия стелы, почетный железнодорожник, Сагымбек Акшалов. – История города тесно связана с железной дорогой, именно ее появление стало отправной точкой для превращения скромного торгового городка в крупный индустриальный центр. Привокзальный сквер теперь – часть общей истории, которую видят все, кто прибывает к нам по железной дороге. Наверняка это место станет популярным для досуга таразцев.

 

В ходе праздника на сцене проходил концерт с участием артистов и творческих коллективов Жуалынского района. На всю площадь звучали песни и марши, многие гости праздника пели вместе с жуалынцами. Здесь же для горожан была устроена ярмарка сельхозтоваров, на которой представили широкий ассортимент молочной, мясной продукции, а также различные виды кондитерских изделий.

88 кайрат рыскулбеков памятник

 

Памяти героя
Новое оформление парка имени Народого героя Кайрата Рыскулбекова стало иодной из изюминок нынешнего дня города. Масштабная реконструкция, после которой появились детские и спортивные площадки, кымызхана, совершенно изменившие облик парка. Не менее интересно, что на аллее Желтоқсан заработал самый большой в стране каскадный фонтан «Желтоқсан толқыны», а его длина – 220 метров!.

 

88 фонтан желтоксан

 

Модернизация парка имени Кайрата Рыскулбекова состоялась по инициативе акима области Аскара Мырзахметова . Проект парка площадью 6,5 гектара, разрабатывало ТОО «Табыс жоба». Работы обошлись местному бюджету в 40,9 миллиона тенге.
Вход в парк украшен табличками со словами Главы государства Нурсултана Назарбаева и других великих личностей.

 

Разумеется, в парке установлен памятник в полный рост герою декабрьских событий 1986 года Кайрату Рыскулбекову. Кроме этого, здесь расположены кымызхана «Ғибрат», музей «Желтоқсан-86», символ огня «Тәуелсіздік ұшқыны», детская, спортивная, и шахматная площадки. Теперь парк разделён на тематические зоны — зона для книголюбов, где они смогут читать информацию на бумажных и электронных носителях, в зоне wi-fi установят зарядные устройства на солнечных батареях.
В торжественной церемонии открытия парка приняли участие представитель Союза писателей Казахстана, драматург Елен Алимжан, член республиканского общественного объединения «Желтоқсан ақиқаты» Мурат Бердалиев и сестра народного героя Гульнар Рыскулбекова.

 

— Находясь в тюрьме, мой брат верил, что справедливость восторжествует. Сегодня голос Кайрата звучит еще громче, чем тогда. Я благодарна всем, что моего брата помнят и не забывают, — сказала она.

 

Кроме того, на территории парка также открылся центр «Ғибрат», где будет базироваться областной Совет старейшин, что будет способствовать возрождению забытых традиций народа и воспитанию подрастающего поколения. Кымызхана, которая здесь расположена, будет способствовать и развитию туризма.

 

В торжественном мероприятии приняли участие аким Жамбылской области Аскар Мырзахметов, аким города Галымжан Абдраимов, члены общественного совета и жители города. Церемонию открытия нового центра провели председатель областного совета ветеранов Еркинбек Солтыбаев и экс-депутат сената Парламента РК, почетный гражданин жамбылской области Александр Савченко.

 

На аллее Желтоксан запустили самый длинный в стране фонтан «Желтоқсан толқыны». Его протяженность 220 метров. Первая волна начинается с малой архитектурной формы 86. Над станами фонтана установлены мифические крылатые кони — тулпары, по обеим сторонам символы независимости — 14 скульптур барса и птицы самрук (сказочный орел). На каскадах изображены барельефы, лейтмотивом которых являются декабрьские события. Фонтан выполнен из белого мраморного камня.
Украшением праздника стали многочисленные концертные программы. Представители этнокультурных объединений угощали гостей национальными блюдами, развлекали сценками, демонстрировали национальные традиции.

 

88 набережная

 

— В нашем городе за короткое время произошло столько изменений, появились новые места для отдыха, — поделилась впечатлениями жительница Тараза Гульжан Амирова. – Обновленные парки хороши для отдыха и молодежи, и старшему поколению, после работы можно провести время без городской суеты. Прекрасный день города показал всем, что Тараз – самый красивый город Казахстана!

И живая музыка…
Одним из привлекательных мест областного центра, в минувшую субботу был парк культуры и отдыха имени Т. Рыскулова, где с раннего утра звучала задорная музыка, которая звала жителей на праздник. Здесь на летней эстраде начали свои выступления артисты художественной самодеятельности Шуского района.

 

Концерт открылся, по традиции кюем Абдимомына Желдибаева « Ерке сылқым» в исполнении фольклорного ансамбля «Әсем әуен». В обширной программе перед горожанами и гостями Тараза выступили также танцевальные коллективы «Тарлан», «Көркем-ай», солисты районного дома культуры. Также зрителям была продемонстрирована галерея рисунков, выставка прикладников под открытом небом. Музыкальные номера вокалистов, группы «Мәдениет жігіттер» и других коллективов сопровождались бурными, продолжительными аплодисментами.

 

Во второй части концерта артистов из Шу сменили кордайские мастера литературного чтения, вокального и коллективного пения, а также танцевальные коллективы. В концертной программе выступили ансамбль народного танца «Акку», «Махаббат», народный инструментальный ансамбль «Ойжайлау», народный театр «Кордай», ансамбль «Соседушки», азербайджанский ансамбль «Сэвинч». Сорвали аплодисменты зажигательные музыкальные номера Т. Кадырбек, Ж. Онгарова и других. В этот день таразцы получили возможность вживую увидеть экспонаты, принадлежавшие поэту и композитору Кенену Азербаеву. Вместе с артистами из районов на сцене парка выступили местные коллективы, которые развлекали публику до сумерек. Необыкновенно теплый осенний вечер был просто напоен праздничным настроением.

 

В парке Елбасы
В очередной день рождения Тараза мероприятия, посвященные знаменательной дате, прошли по всему городу. В парке имени Первого Президента Республики Казахстан прошел замечательный концерт исполненный творческими коллективами Жамбылского и Сарысуского районов, учениками вузов Тараза и оркестром воинской части 5513. Здесь звучали не только народные песни акынов Нургисы Тлендиева, Шамши Калдаякова и Курмангазы, но и зарубежные композиции из творчества Тины Тернер, Адель и Шакиры. Брали за душу композиции, посвященные малой Родине: «Тараз сүйікті қалама», «Бәрінен де сен сұлу», а также патриотические «Кең дала», «Байтақ елім», «Қазағым-ай» и «Қазақстан». Джаззовые музыкальные произведения исполнил оркестр воинской части 5513. Помимо этого, на сцене выступили студенческие хоры и танцевальные ансамбли «Томирис» и «Ақ кербез».

 

– Сегодня просто замечательный день и в парке горожане отдыхают душой и телом! – поделился впечатлениями гость праздника, председатель ОО «Горный клуб «Жабаглы-Манас» Рауф Сабитов. – Концерт живой музыки, вообще, мало кого может оставить равнодушным, но и исполнители постарались на пять с плюсом. Поздравляю своих земляков с прекрасным праздником – Днем города и желаю, чтобы наш Тараз и далее становился веселее и краше!

 

Преображенный парк «Жеңіс»
Четыре объекта появилось в парке «Жеңіс» имени Бауыржана Момышулы, в День города Тараза состоялось их торжественное открытие. В мемориальном комплексе «Подвиг» теперь есть памятники труженикам тыла, ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС и воинам-интернационалистам, отдавшим свой долг в Афганистане.

 

Примечательный флеш-моб в исполнении 250 сотрудников городского молодежного ресурсного центра и студентов таразских колледжей у входа в парк встречал собравшихся.

 

На открытой сцене парка «Жеңіс» была организована концертная программа артистов Таласского и Меркенского районов. А неподалеку – ярмарка-продажа разной съедобной всячины из этих мест, можно было купить конину, говядину, овощи и фрукты, мед, молочную продукцию.

 

Мастера Таласского района представили выставку результатов своего труда, различных ремесел. Сотканный на глазах у изумленной публики войлочный ковер и прямо здесь же взбитое вручную старинным способом масло. А можно было поучаствовать в создании предметов искусства или процессе приготовления продукта и самим горожанам.

 

Открыть мемориал труженикам тыла была предоставлена честь тыловикам Пансатбеку Райымбекову и Раисе Жандосовой. Памятник выполнен в виде четырехугольной пирамиды. На его лицевой части надпись «Тыл еңбеккерлеріне тағзым» («Поклонимся труженикам тыла»). На одной из сторон нанесена надпись о том, что в военное время в Джамбуле находилось 21 предприятие, они производили сахар, спирт, кирпичи, кожу, цемент, рыбные и мясные изделия, шерсть и мучную продукцию. С другой стороны памятника написано о том, что боевые награды получили 125 жамбылских тружеников тыла. Орденом Великой Отечественной войны награжден 31, а орден Красной Звезды получили 17. Кроме этого около 200 человек стали героями Социалистического труда. Еще одна сторона мемориала возвещает, что из 320 тысяч жителей области в тылу трудились 210 тысяч человек, из которых 80620 женщин. Остальные – старики и дети.

 

В честь всех героев-спасателей мира от ядерного взрыва, произошедшего на Чернобыльской АЭС, в парке открылся еще один памятник. Гостям его представили участники тех событий, а именно председатель координационного совета общественных объединений ветеранов и инвалидов Чернобыля Республики Казахстан Бахытжан Аширбаев и член ОО «Жамбылский областной «Союз Чернобыля» Владимир Хорошин.

 

Бронетранспортер с бронзовыми фигурами солдат на нем – так теперь выглядит в парке «Жеңіс» памятник воинам-афганцам. Возле скульптуры собрались воины-интернационалисты, члены Ассоциации организаций ветеранов войны в Афганистане «Ветераны Казахстана», городского Союза ветеранов и инвалидов войны в Афганистане, они приветствовали депутатов Мажилиса Парламента РК, Халық қаһарманы Бахытжана Ертаева и председателя Ассоциации организаций ветеранов войны в Афганистане «Ветераны Казахстана» Бахытбека Смагула. Слова благодарности руководству области выразили многие из них, а Б. Смагул посвятил стихотворение воинам-интернационалистам.

 

Но больше всего собравшихся на праздник восхитила набережная возле канала Ушбулак. Это просто настоящая сказка – словно находишься не в Таразе, а в Астане, так выражали свой восторг многие посетители. Теперь здесь оборудована зона отдыха площадью 6,5 гектара, а на набережной протяженностью 700 метров – сразу три пирса с выходом на воды канала. Для детей были специально сделаны игровые площадки, а для любителей активного образа жизни, спортсменов установлены спортивные снаряды. Строительство набережной стоило городу 449 миллионов тенге.

 

— Много лет берега канала оставались без присмотра. Поэтому набережная была включена в проект по обновлению парка «Жеңіс». Был построен вантовый мост длиной 72 и шириной 3 метра. Водоем расширили на 60 метров, очистили и облицевали камнем берега, запустили в чистую воду три тысячи рыб. Здесь также живут лебеди и утки. А еще можно покататься на катамаранах, — отметил аким города Тараза Галымжан Абдраимов.

 

В нескольких местах работы еще продолжаются, но в целом парк почти готов и людям по нраву такое его преображение. Главное – это теперь беречь всю эту красоту, что создана с большой любовью и трудом, содержать в чистоте, заботиться о внешнем виде парка самим нашим гражданам.

 

88 салют площадь

 

Полосу подготовили Лариса ГУБАШЕВА и Юрий Ефимов,
фото Юрия КИМА, Алтынбека КАРТАБАЯ, Агадила РЫСМАХАНА и Кирилла БЕРДЕЦКОГО