Версия для слабовидящих

Преимущества государственных услуг в электронном виде

Согласно Реестру государственных услуг, утвержденному Постановлением Правительства Республики Казахстан от 18 сентября 2013г. № 983, Жамбылский филиал Национального Банка Республики Казахстан оказывает 2 вида государственных услуг на безальтернативной основе, т.е. только в электронной форме:

  1. Выдача лицензии на осуществление деятельности по организации обменных операций с наличной иностранной валютой уполномоченным организациям;
  2. Учетная регистрация микрофинансовых организаций.

Преимущества получения государственных услуг в электронном виде заключаются в:

а) доступности в получении информации, связанной с получением услуг;

б) упрощении процедур получения государственной услуги;

в) сокращении временных затрат, связанных с получением услуг;

г) информированности гражданина на каждом этапе работы по его заявлению;

д) возможности подачи заявления о предоставлении государственных услуг с домашнего или рабочего компьютера;

е) ликвидации бюрократических проволочек вследствие внедрения системы электронного документооборота.

Для получения указанных государственных услуг в электронном виде, необходимо зарегистрироваться на веб-портале «электронного правительства»(www.egov.kz) и перейти в раздел «электронное лицензирование» (www.elicense.kz). Важнейшим условием для получения государственных услуг является наличие у услугополучателядействующей электронной цифровой подписи (ЭЦП).

Результат оказания электронных государственных услуг предоставляется также в электронной форме, который поступаетв личный кабинет услугополучателяна веб-портале «электронного правительства» в виде электронного документа, подписанного ЭЦП уполномоченного должностного лица услугодателя.

Следует отметить, что автоматизация процесса оказания государственных услуг направлена на эффективное использование времени и снижение коррупционных рисков, возникающих при личном общении с услугодателем.

 

 

Главный специалист-экономист

отдела контроля валютных операций

Жамбылского филиала

Национального Банка РК

Лаура Налибаева