Версия для слабовидящих

Вечная слава героям!

timthumb (3)

Парк пополнился новыми достопримечательностями

В парке «Жеңіс» имени Бауыржана Момышулы в День города открылось сразу четыре объекта. Мемориальный комплекс «Подвиг» пополнился памятниками, посвященными труженикам тыла, ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС и воинам-интернационалистам. Вдоль канала Үшбұлақ также открылась набережная, поразившая всех своей красотой. 

С раннего утра на летней сцене парка «Жеңіс» имени Бауыржана Момышулы шла концертная программа артистов Меркенского и Таласского районов. Рядом со сценой — праздничная торговля. Очень много покупателей было у прилавков с продукцией Меркенского рыбного завода и пасечников, предлагавшим широкий ассортимент ароматного меда. Здесь также можно было купить свежую конину и говядину, овощи и фрукты. А как же без знаменитой меркенской молочной продукции? Ее здесь раскупили вмиг.

Таласцы организовали выставку народных умельцев. Прямо на глазах гостей создавались уникальные изделия. Например, бабушки изготавливали текемет (войлочный ковер). Сначала мастерицы расстелили шерсть на циновку, затем выложили узоры из шерсти другого цвета. Всё это полили горячей водой и свернули в плотный рулон, который катали, периодический раскрывая и переворачивая на разные стороны. При этом будущий ковер все время поливался кипятком.

Здесь же можно было не только посмотреть, как ткут настоящие ковры или взбивают масло, но, и попробовать сделать это самим.

У входа в парк гостей встречала молодежь областного центра. Работники городского молодежного ресурсного центра вместе со студентами таразских колледжей организовали масштабный флеш-моб. От синхронных движений 250 человек действительно захватывало дух. После зажигательных танцев ребята выстроились в живой коридор прямо до памятника труженикам тыла, где и начались официальные мероприятия.

 

 

Этот день мы приближали, как могли…

Честь открыть мемориал предоставили людям, не понаслышке знающим, что такое работать для фронта, недоедать и недосыпать, тыловикам Пансатбеку Райымбекову и Раисе Жандосовой.

Сам памятник выполнен в форме четырехугольной пирамиды. На его лицевой части надпись «Тыл еңбеккерлеріне тағзым» (Преклоняемся перед тружениками тыла). На одной из сторон высечена информация о том, что в годы войны в Джамбуле базировалось 21 предприятие, производившее сахар, спирт, кирпичи, кожу, цемент, рыбные и мясные изделия, шерсть и мучную продукцию.

С другой стороны написано о том, что боевые награды получили 125 жамбылских тыловиков. Орденом Великой Отечественной войны награжден 31, а орден Красной Звезды получили 17. Кроме этого около 200 человек стали героями Социалистического труда.

Еще одна грань памятника гласит, что из 320 тысяч жителей области в тылу трудились 210 тысяч человек, из которых 80620 женщин. Остальные — старики и дети.

— Великая Отечественная война стала серьезным испытанием для советского народа. Победа досталась нам не только отвагой солдат, но и неустанным трудом тех, кто работал в тылу. Годы идут, и, к сожалению, нас становится меньше. Отрадно, что руководство региона не забывает об этом. Этот памятник — дань всем людям, приближавшим Великую Победу в тылу. Спасибо вам! — сказал П. Райымбеков и благословил всех присутствовавших.

О том, как в военные годы трудилась семья репрессированного партийного и советского деятеля Оразалы Жандосова (брата, также репрессированного выдающегося государственного деятеля Казахстана Ораза Жандосова), рассказала его дочь Раиса.

— Когда отца забрали, мне было всего девять лет. Мало что понимала, но в школе заметила, что со мной перестали дружить. Как они потом объяснили — родители запретили им со мной водиться, потому что я дочь врага народа, — вспоминает Раиса апа.

Детства у детей Оразалы Жандосова практически не было. Жили впроголодь. Мать, чтобы прокормить детей, с больным сердцем работала на табачной фабрике.

А потом наступила война.

— Мама шила постельное белье для фронта. Мы с младшей сестренкой его гладили и складывали. Кушать было нечего, хлеб выдавался по талонам. Голодали страшно. Кроме того, мы скитались по углам, нас ото всюду выселяли, как семью врага народа, гнобили страшно. Поэтому мы были вынуждены уехать из Алма-Аты к родственникам отца в колхоз имени Ворошилова под Алма-Атой, — говорит Р. Жандосова.

Мама устроилась уборщицей в школу, дети трудились на полях — сажали и собирали сахарную свеклу. Между полевыми работами девочки помогали ей, мыли полы. Но и здесь им не было покоя. Люди их сторонились, с девочками никто не общался, в любой просьбе отказывали. И так было до 1957 года, пока Оразалы Жандосова полностью не реабилитировали.

 

 

Время остановилось

Катастрофа на Чернобыльской атомной электростанции случилась 26 апреля 1986 года. Это самая масштабная авария в истории атомной энергетики. На тот момент Чернобыльская станция являлась одной из крупнейших в мире. Взрыв атомного реактора повлек за собой огромный выброс ядовитых радиоактивных веществ, объем которых, по мнению специалистов, в 300 раз превысил показатель после атомной бомбардировки Хиросимы в 1945 году. Весь земной мир охватила паника. Остановить бедствие и уничтожить последствия оказалось нелегко. Более 32 тысяч казахстанцев приняло участие в ликвидации радиационного взрыва, в их числе 1200 жамбылцев.

В честь всех героев, спасавших мир от ядерного заражения, в парке открылся еще один памятник. Гостям его представили участники тех событий — председатель координационного совета общественных объединений ветеранов и инвалидов Чернобыля Республики Казахстан Бахытжан Аширбаев и член общественного объединения «Жамбылский областной «Союз Чернобыля» Владимир Хорошин.

— Когда случилась авария, мне было 19 лет, и я служил в городе Гончаровске в отдельном батальоне химической защиты. На атомную электростанцию нас повезли уже через месяц для проведения дезинфекции. Для этого специально из Японии завозилась техника, но, из-за сильного радиационного фона уже через неделю она выходила из строя. Тогда нам никто не говорил, насколько это опасно для здоровья, — говорит Б. Аширбаев.

Он также говорит, что в зоне отчуждения люди работали максимум по два часа. Были и такие места, куда заходили всего на минуту, чтобы подвинуть или помыть тот или иной предмет.

— Из тех казахстанцев, что были в Чернобыле, сегодня остались всего 5400 человек. Многие ушли из жизни, почти все оставшиеся — инвалиды I и II групп. Наша организация старается создавать для них благоприятные условия. Спасибо Президенту страны Нурсултану Назарбаеву, который приравнял ликвидаторов аварии к участникам Великой Отечественный войны. Отдельная благодарность руководству Жамбылской области, за этот памятник! Глядя на него, люди будут помнить о том, какая страшная трагедия была в истории человечества и, что их земляки принимали участие в спасении мира, — отмечает Б. Аширбаев.

О важности этого объекта и его значимости в деле воспитания подрастающего поколения своим мнением поделился и аким города Тараза Галымжан Абдраимов.

— Молодежь, которая не знает своих героев, не может стремиться к героизму. Мы должны им об этом рассказывать. Новое поколение казахстанцев, жамбылская молодежь должна знать, сколько людей погибли, защищая мир от радиации, — сказал он.

Сам памятник расположен в самой тихой части парка по дороге от вечного огня к набережной. Тишина у монумента создает впечатление, что время здесь остановилось, как и на месте аварии сегодня.

 

 

Мы будем помнить вас всегда!

На площадке у следующего объекта мы стали свидетелями такой картины. Мальчишки, окружив мужчин в военной форме, разглядывали их медали и расспрашивали об истории каждой из них. Все это происходило на фоне бронетранспортера с бронзовыми фигурами солдат. Такой необычный памятник посвятили воинам-интернационалистам, служившим в Афганистане.

— Увидев сегодня этот памятник, я прослезился, потому что во время службы водил такой же бронетранспортер. Ребята также сидели на нем во время отдыха. Рядом с памятником на плите фамилия моего друга, который, к сожалению, не вернулся домой. Нурлан Омаров, — говорит ветеран войны в Афганистане Бауыржан Ускеленов.

Вместе с Нурланом и еще семью земляками Бауыржан отправился в Афганистан в отряде добровольцев под названием «А-20». Сначала их отвезли в Бишкек, где медкомиссию прошли всего семеро, а затем отправили в город Оржоникидзе на три месяца для прохождения военной подготовки.

— Это был апрель 1987 года. В июне мы уже были в Афганистане, где по распределению попали в саперную роту, базировавшуюся в провинции Газни. Я был водителем автомобильного батальона, возил саперов, — скромно говорит наш собеседник, чья грудь усыпана медалями.

То, что он принимал участие в бою за высоту 3234 в 1988 году в провинции Хост и, вернулся домой без почки, Б. Ускеленов не считает героизмом. Он выполнял долг перед Родиной, как и все те, кто, к сожалению, не вернулся…

Открывали памятник тоже герои. От того, как воины-интернационалисты приветствовали депутатов Мажилиса Парламента РК, халық қаһарманы Бахытжана Ертаева и председателя «Ассоциации организаций ветеранов войны в Афганистане «Ветераны Казахстана» Бахытбека Смагула, слезы на глаза навернулись уже у нас. Они по-отечески тепло обнимали и поздравляли каждого, справлялись о делах и здравии. Все были искренне рады видеть друг друга. Для тех, кто не знает, Б. Ертаев в составе ограниченного контингента Советских войск в Афганистане являлся командиром роты в 186-м мотострелковом полку 108-й мотострелковой дивизии, после начальником штаба и командиром батальона в 66-й отдельной мотострелковой бригаде. Б. Смагул также является ветеранов войны в Афганистане.

— Как солдат, как ветеран войны в Афганистане, от имени всех воинов-интернационалистов выражаю огромную солдатскую благодарность руководству города Тараза и Жамбылской области за этот памятник! О войне, которую мы прошли, говорилось немало и многие о ней знают. Сегодня хочу отметить, что жамбылцы, не дожидаясь следующего года, который Глава государства Нурсултан Назарбаев объявил Годом молодежи, приступили к его реализации. Все, что делается сегодня, делается для молодого поколения. Наша единственная задача — это воспитать достойное поколение казахстанцев! — сказал Бахытжан Ертаев.

Слова благодарности руководству области выразил и Б. Смагул, который посвятил стих воинам-интернационалистам.

 

 

Вдоль по набережной — в сказку

Еще задолго до открытия горожане облюбовали набережную вдоль канала Үшбұлақ. И это неспроста. Теперь здесь целая зона отдыха площадью 6,5 гектар.

Сегодня на набережной, протяженностью 700 метров, целых три пирса с выходом на канал. Для детей обустроены игровые площадки. Не забыли и о спортсменах, для которых в нескольких местах установили спортивные снаряды.

Объект городу обошелся в 449 миллионов тенге.

— Много лет набережная оставалась без присмотра. Поэтому она была включена в проект по обновлению парка «Жеңіс». В первую очередь, было произведено строительство вантового моста длиной 72 и шириной три метра. Сам водоем тоже расширили на 60 метров, запустили туда три тысячи рыб. Здесь также живут лебеди и утки. А еще можно покататься на катамаранах, — говорит аким города Тараза Галымжан Абдраимов.

Несмотря на то, что в некоторых местах работы продолжаются, в целом, парк почти готов и людям он очень нравится.

— Мы живем за каналом, и каждый день приходим сюда с детьми. Раньше по мосту было страшно ходить. Он был весь залатан и шатался. Кроме того, было очень темно. А сейчас кругом фонари, новые мосты. Дети очень радуются площадкам. Здесь так красиво, словно в сказке! — говорит жительница города Тараза Елена Кириллова.

Вот так в парке «Жеңіс» имени Бауыржана Момышулы отмечался День города. До самого вечера люди гуляли, веселились и поздравляли друг друга с праздником.

Айжан АУЕЛБЕКОВА