Версия для слабовидящих

ЭХ, РАЗ, ЕЩЕ РАЗ – ДЛЯ ЧЕГО СПЕШИТЬ В ТАРАЗ

timthumb

Наша богатая история
Сколько лет Таразу на самом деле, никто точно не знает. Одни ученые говорят, что это только по письменным источникам нашему городу – более 2000 лет, другие находят подтверждения своим предположениям, что гораздо больше – от 5000 лет. Город на юге Казахстана, являвшийся некогда центром степной части Великого Шелкового пути, «город купцов» — вот так издавна называли Тараз – этот столичный центр тюргешей, а затем карлуков и караханидов. Только здесь столько красивых легенд, в том числе о бессмертной любви Карахана и Айши биби. Тараз – родина наших предков, земля Байдибека баба, многих других батыров. Мавзолеи Тектурмас, Айша биби, Карахан, Бабаджи хатун, бани Кали Юнуса, загадочный дворцовый комплекс Акыртас и другие – это целая эпоха, пласт культурных, исторических, духовных и материальных ценностей. Словом, Тараз – это живая сказка древности.

87 тараз беш

Национальная кухня и таразские рестораны

Перефразируя Ильфа и Петрова, в городе Т. было столько кафе и ресторанов, словно его жители родились, чтобы вечно праздновать что-либо. Подсчитано, что более 1000. И эта «1000 и 1 ночь» — правда. Той-сервис стремительно, неудержимо ширится в Таразе, порой по известной схеме: «Мы открылись!», «Комплексные завтраки и обеды, деловые ужины, торжества и банкеты», «Скидки на фирменные блюда – 50%», «Сдается в аренду помещение». И помещения эти, надо признаться, больше напоминают сказочные дворцы шейхов или султанов, с колоннами, лепниной тут и там к месту и не очень. На постройках и интерьере хозяева не скупятся. Впрочем, на угощении тоже. Парадокс: практически в каждом таразском ресторане можно отведать что-то из чисто казахской национальной кухни, а отдельного ресторана – только с казахскими традиционными блюдами – у нас пока нет. Зато корейская, дунганская, русская, грузинская, узбекская, уйгурская, множество других национальных кухонь представлены широко. Словом, добро пожаловать в многонациональный таразский ресторан и отпраздновать! Что – не так важно, важно проникнуться.

 

87 тараз красотки

 

Красавицы и модницы Тараза
«О гуриях Тараза, Бухары» слагали строки поэты и акыны с древних времен, это и Омар Хайям, Фирдоуси, Низами, с тех пор прошла не одна сотня и не одна тысяча лет, а девушки Тараза только хорошеют год от года. Модниц в Таразе тоже много. Что и говорить, мало того, что они привлекательны от природы, так еще и одеваются со вкусом. Типичная таразская модница, может, и понятия не имеет о базовом, повседневном и праздничном гардеробе, но интуитивно вам подскажет, к какой кофточке какие юбки и брючки подойдут лучше. Яркие, стильные, модные, гламурные, интересно и разнообразно по стилю одетые девушки и женщины – это еще одна наша фишка. Потому недавно прошедший фестиваль моды «Aspara Fashion Week» как нельзя более вписался в настроение дам нашего города.

 

Ремесла и мастера Тараза
Так повелось с древних пор, что Тараз всегда был городом мастеров, ремесленников. Говорят, в этом плане он чем-то схож с Одессой, где все есть, ну, только у нас разве моря нет. Действительно, в городе, стоявшем, да и сейчас пребывающем на Великом Шелковом пути, было и есть практически все: серебро, ювелирные украшения, посуда, фарфор, дерево, кость, шелк, войлок, шерсть… Почти из всех природных материалов наши ремесленники умели и умеют изготовить произведения искусства, одежду, утварь, предметы обихода и быта. Вскоре, говорят, на бывшем рынке «Шахристан» появится новый город мастеров, который привлечет в Тараз еще больше туристов и путешественников. Это стоит посмотреть

 

Природа и погода Тараза
Жамбылская область – довольно обширная, включая 10 районов, она обладает разнообразным природным ландшафтом. Здесь и пески Мойынкумов, и горные склоны Каратау, и лесные массивы, рощи, равнины, горные ущелья, озера и водохранилища. Тараз расположен в глубине Евразийского континента на стыке знойных пустынь и снеговых гор, но отличается малой облачностью и обилием тепла. Чего-чего, а солнца у нас действительно много, потому даже солнечные электростанции строят. Флора и фауна области обширна и разнообразна. Территория Жамбылской области простирается от огромной пустыни Бетпак-дала до Тянь-Шаня и от Чуйской долины до гор Каратау. Растительный мир региона насчитывает более 3 тыс. видов. Разнообразие ландшафта, природного мира и солнце почти круглый год, за редким исключением, мягкие зимы, в общем, между хребтами Алатау и Каратау здорово жить.

 

87 тараза тюльпан

 

Тараз – родина тюльпанов
В горах и степях Жамбылской области насчитывается более 10 видов тюльпанов: тюльпан Грейга, тюльпан Кауфмана, тюльпан Островского, тюльпан Регеля, тюльпан Колпаковского, тюльпан поздний, тюльпан ложно-двуцветковый, тюльпан Зинаиды, тюльпан Альберта. Тюльпан – один из брэндов Жамбылской области, у нас стали проводить фестиваль тюльпанов.

 

87 тараз бани кали юнуса

 

Бани Тараза

Здесь, конечно, в целом больше царит Восток, откуда пошла вся банная культура. У нас в городе бань большое количество и на любой вкус: турецкие хамамы, финские сауны, русские парилки. Ничего нет лучше, чем от души попариться после трудовой недели!

 

87 тараз инфз

 

Индустрия Тараза
В плане производств город продолжает держаться на плаву в огромном море большого, среднего и малого бизнеса в государстве. Таразская металлургия и химия, предприятия ТОО «Имсталькон» и ТОО «Казфосфат» и далее держат свою марку. Наша мясная и молочная продукция, сыры, казы, иримшик, натуральные по вкусу фрукты и овощи, знаменитые восточные сладости славятся и за пределами Казахстана. Кондитерские изделия Тараза столь разнообразны, что в городе даже открылся целый супермаркет для кондитеров «ASDECOR». Стоит отведать также такой относительно недорогой вкуснятины, как халва «TARAZ» и вафли таразской фабрики «Сауле».

 

87 тараз ашимов

 

Тараз – город творческих людей
Многие знаменитости родом из Тараза и Жамбылской области – Асанали Ашимов, Тунгышбай Тарази, Шерхан Муртаза, Куляш Ахметова, Алтынбек Коразбаев, Сауле Жанпеисова, Мейрамбек Беспаев, Мырзатай Жолдасбеков, Фатима Тарази… Если хотите узнать больше о их жизни и творчестве – в Таразе вам расскажут об этом.

 

87 макет фонтана

 

В Таразе – самый большой по длине фонтан в Казахстане
Откроется это новое чудо на День города, а находится фонтанчик по аллее Желтоксан. При том что по высоте он не будет огромным, зато протяженность его составила 220 метров, а затрачено на его оборудование и строительство 240 млн. тенге.

 

Полосу подготовила Лариса ГУБАШЕВА