Версия для слабовидящих

Из Семиречья — в Тараз

timthumb (2)

Укрепляя духовную связь соседних регионов

В рамках программы «Рухани жаңғыру» в Жамбылскую область прибыли члены «Духовного каравана» — делегация из Алматинской области. В ее составе актеры кино, певцы, журналисты, поэты и народные избранники. Возглавил делегацию секретарь Алматинского областного маслихата Султан Дуйсенбинов. 

На встрече гостей с акимом области Аскаром Мырзахметовым обсуждены вопросы сотрудничества и культурно-исторического взаимодействия двух регионов.

Глава региона отметил важность проводимых мероприятий в рамках программы «Рухани жаңғыру». По его мнению, они способствуют укреплению дружбы, а также возрождению культуры и традиций жителей двух братских областей.

— Важно, чтобы мероприятия в рамках реализации программы проводились не для отчета, а были нацелены на результат. Считаю, что «Духовный караван» внесет большой вклад в реализацию поставленных Президентом страны Нурсултаном Назарбаевым задач, — сказал Аскар Мырзахметов.

Члены делегации Алматинской области поделились впечатлениями о пребывании в нашем регионе и отметили теплый прием и радушие жамбылцев.

— Я в Жамбылскую область приезжаю уже в седьмой раз. Помню, впервые побывал в вашем городе, когда моя дочь заняла второе место на соревнованиях по борьбе во Дворце спорта «Тараз-Арена». За это время город сильно изменился, появилось немало красивых объектов. Тараз буквально расцвел. Очень рад, что появилась возможность вернуться сюда снова. Жамбылцы очень гостеприимные, — отметил почетный гражданин Алматинской области, исполнитель главной роли в фильме «Ангел в тюбетейке» Алимгазы Раймбеков.

Обе стороны сошлись во мнении, что этот визит и итоги встречи поспособствуют укреплению отношений и дальнейшему стратегическому партнерству.

Гости подарили Аскару Мырзахметову многотомник об истории Алматинской области. В свою очередь глава региона также вручил им книгу, выпущенную в честь 550-летия Казахского ханства, картину с изображением древнего Тараза и пожелал успехов.

Встреча на тему «Рухани жаңғыру — ұлттың ұлы мұраты» состоялась в Доме дружбы. Здесь гостей встречал первый заместитель акима Жамбылской области Бекболат Орынбеков.

— Программная статья Президента страны Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» подсказала нам идею «Духовного каравана», — рассказывая об истории создания проекта, отметил руководитель управления по делам религий акимата Алматинской области Рахмет Есдаулетов. — В прошлом году мы апробировали его на территории Алматы и Алматинской области, а теперь вот решили провести второй этап. «Духовный караван» побывал не только в сельских населенных пунктах нашей области, но и вышел за ее рамки. Одна из главных задач сегодняшнего визита — обратиться к корням нашей духовности, истории, культуры и религии, ведь древний Тараз по праву считается колыбелью духовности казахского народа.

Алматинские гости в мечети Һибатулла Тарази встретились с представителями духовенства нашего региона. Модераторами встречи выступили доктор теологических наук заведующий кафедрой Национального университета имени аль-Фараби Багдат Бейсенов и первый Верховный муфтий Казахстана Ратбек кажы Нысанбайулы.

— Даже если мы говорим, что государство и религия рассматриваются в Казахстане отдельно, то все равно государство опирается на духовный капитал, социальные ресурсы и религию. Межконфессиональное согласие, толерантность лежат в основе нашей работы. Главное ее направление — выстраивание барьера против деструктивных религиозных течений, которые сводят на нет всю историю, ценности, традиции, обряды. В противовес всем этим деструктивным идеологиям мы хотим показать истинные ценности казахстанского общества, — сказал Рахмет Есдаулетов.

Темой встречи со студенческой молодежью в конференц-зале Таразского колледжа сервиса и технологии также стала духовная модернизация общества.

Члены алматинской делегации встречались с жамбылцами не только в залах и аудиториях, но и в местах массового скопления людей. На рынках участники «Духовного каравана» разворачивали шатры, где с людьми вели беседы теологи и религиоведы, а также приехавшие в составе каравана имамы, раздавали брошюры.

Естественно, в один день, как бы кто ни старался, решить проблемы духовного возрождения невозможно. Поэтому управления по делам религий акиматов Алматинской и Жамбылской областей заключили меморандум о сотрудничестве. Это позволит без спешки обсудить совместную стратегию борьбы с проявлениями религиозного радикализма, обменяться опытом.

— Необходимо совместными усилиями решать проблему деструктивных течений, помочь молодежи прийти к осознанию того, что определенные силы пытаются навязать нам неправильную идеологию, — разъясняет Багдат Бейсенов. — Мы должны выстраивать алгоритм взаимоотношений со всеми органами власти, социальными и гражданскими институтами, чтобы не допустить проникновения чуждой идеологии в казахстанское общество.

Все встречи участников каравана сопровождались выступлениями артистов Алматинской области, а также выставками картин и книг «Рухани жаңғыру: дін — дәстүрім, салтым — санам».

Гостей ознакомили с историческими и культурными объектами нашего города.

Лола НУРМАТОВА,
Василий МАЗУР,
Агадил РЫСМАХАН 
(фото)