Версия для слабовидящих

Свежий взгляд

timthumb

Реконструкция парка подходит к завершению

В День города после реконструкции откроется один из самых значимых объектов областного центра — парк имени Халық Қаһарманы Кайрата Рыскулбекова. 

Новые скамейки, фонари, деревья, свежий газон, фонтаны, спортивные площадки, кымызхана, музей — все это появилось в обновленном парке. Подрядчиком стало товарищество с ограниченной ответственностью «КДСМ».

Около четырех месяцев рабочие приводили в порядок территорию парка. По словам начальника участка Виктора Балдина, трудились на объекте около 150 человек.

— Работы было много. Выложили брусчатку, установили новые фонари, скамейки и урны. По периметру парка сделали велосипедную дорожку. Посадили 120 голубых елей, еще 800 обычных посадим в ближайшие дни, — рассказал В. Балдин.

Новые современные фонтаны с подсветкой в центре парка установлены по четыре стороны от памятника «Jeltoqsan 86», посвященного декабрьским событиям 1986 года в Алма-Ате. Они и станут основной тематикой парка.

На самом входе откроют центр «Желтоқсан 86», который будет работать в формате выставочного зала. Здесь жители и гости города смогут подробнее узнать о событиях декабря 86-го, о демонстрантах, а также о короткой и яркой жизни нашего отважного земляка Кайрата Рыскулбекова. Кстати, новый памятник народному герою установили перед входом в музей. Его авторы — художники-скульпторы из Шымкента Абдуахат Муратбаев и Ергали Мустафаев.

— Это так называемая монументальная круг-лая скульптура, она имеет трехмерный объем, — поясняет Абдуахат Муратбаев.

Заметим, что дальнейшая судьба прежнего памятника К. Рыскулбекову остается неизвестной.

Удивят таразцев и площадка для игры в шахматы, а также несколько комфортных и уютных беседок для встреч с друзьями.

Надо сказать, что в парке также установлены уличные спортивные тренажеры, и жители города уже опробовали их. В. Балдин рассказал, что по утрам сюда приходит молодежь и занимается спортом.

— Мы буквально на днях открыли спортивную и детскую площадки, которые горожанам явно пришлись по вкусу: с утра до вечера они не пустуют, — отметил он.

Официальное открытие обновленного парка состоится 27 октября, в День города.

Камила ДЖУМАДИЛОВА,
Виктор БАРБАШ (фото