Версия для слабовидящих

ЗА БЕЗОПАСНЫЙ ТРУД

86_Труд_и_безопасность

На днях в Таразе прошел семинар управления инспекции труда акимата Жамбылской области о проделанной работе за девять месяцев 2018 года на тему «Соблюдение требований охраны труда и техники безопасности в текущем отопительном сезоне и меры по предотвращению и снижению несчастных случаев». В нем приняли участие представители предприятий, где работы проходят в опасных условиях. Было объявлено, что главная цель семинара — обсуждение и разъя-снение вопросов предотвращения производственного травматизма в течение текущего зимнего отопительного сезона, соблюдение норм, отвечающих требованиям по охране труда и технике безопасности.

 

Руководитель управления Сергали Айдапкелов в своем докладе привел следующие данные. Государственными инспекторами труда КГУ «Управление инспекции труда акимата Жамбылской области» за 9 месяцев 2018 года, по результатам проверок, работодателям выдано 61 предписание об устранении выявленных нарушений, в том числе по вопросам трудовых отношений – 51, по безопасности и охране труда – 9, по занятости — один. К должностным и юридическим лицам применено 57 административных взысканий (36 административных штрафов и 21 предупреждение), в том числе по вопросам трудовых отношений – 27, по безопасности и охране труда– 20, по занятости 10. Наложено штрафов на сумму 5230875 тенге, взыскано 4533425 тенге. Одним из ключевых вопросов в сфере труда является то, что основными показателями предотвращения несчастных случаев являются высокое качество аттестации рабочих мест промышленных объектов и предприятий, обеспечение подготовки ответственных лиц по вопросам безопасности и охраны труда, создание и функционирование производственных советов по безопасности и охране труда. В регионе в 2018 году 60560 работников заняты во вредных и опасных условиях труда на 389 предприятиях (4,8 процента от количества действующих предприятий). В том числе в условиях шума и вибрации работает 4450 работников, в условиях загазованности и запыления работает 2720 работников. В следствии перечисленного, неблагоприятные условия труда для трудовых коллективов приводят к значительным экономическим потерям. Например, по итогам 2017 года в трудовых коллективах региона компенсация выплачена 30 844 рабочим. Дополнительное отпуска, сокращенные рабочие дни, бесплатное лечебно-профилактическое питание, молоко (или другие эквивалентные продукты) для работающих во вредных и опасных условиях труда выдаются бесплатно. Общая сумма компенсационных расходов составила 4,732 млрд. тенге. А в 2016 году эта цифра составляла 4,2 млрд. тенге.

 

В настоящее время в системе безопасности и охраны труда и безопасности труда существует целый ряд проблем: отсутствие культуры безопасности труда; несоблюдение технологических требований; износ оборудования и технически неудовлетворительное состояние производства.

 

В соответствии со статьей 200 Трудового Кодекса РК проводится процедура декларирования предприятий, по итогам которой предприятиям выданы сертификаты доверия, согласно которым эти предприятия освобождаются от выборочных проверок сроком на три года на определенных условиях. На сегодняшний день в регионе обладателями сертификатов доверия стали 10 предприятий. В их числе: ТОО «Кнауф Гипс Тараз», филиал АО «Интергаз Орталық Азия», АО «ЖГРЭС им.Т.И.Батурова», ТОО «Кереге», ТОО «Эврика-Барит», ТОО «Таразпроммонтаж», ТОО «Газ-сервис», ТОО «Ремком», ТОО «Первомайские деликатесы». На сегодняшний день проводится процедура отзыва сертификата доверия по причине несчастного случая, происшедшего в «Таразском локомотиворемонтном депо» — филиале ТОО «Камкор Локомотив».

 

В настоящее время, согласно Закону Республики Казахстан от 24 мая 2018 года «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по совершенствованию регулирования предпринимательского регулирования», функции государственного контроля сократились примерно на 30%.

 

Акцент на цифры…
Самое главное: согласно анализу Министерства труда и социальной защиты Республики Казахстан, ежегодно более полутора тысяч рабочих получают производственные травмы, а около 250 человек погибают. За 9 месяцев 2018 (2017) года на предприятиях и организациях области имело место 40 (47) несчастных случаев. Пострадало – 45 (50) человек, в том числе пострадавших со смертельным исходом – 8 (12) человек, что на 33% меньше чем в прошлом году. В их числе есть организации и предприятия сферы образования, культуры, здравоохранения и сферы оказания услуг. В них произошло 9 несчастных случаев, 12 пострадавших, 2 смертельных случая. В прошлом году этот показатель составлял 13 пострадавших в 13 предприятиях, 2 случая смертельных.

 

— По результатам семинара предлагаю обсудить вопрос о безопасности и охране труда на заседании «Регионального штаба по подготовке и проведению отопительного сезона; чтобы предотвратить аналогичные несчастные случаи, мы призываем вас соблюдать требования к здоровью и безопасности ваших работников, чтобы такие факты не повторялись. – сказал Сергали Айдапкелов.

 

На семинаре выступили и представители предприятий, коммунального сектора – поставщики тепла, электроэнергии и природного газа. Кстати, по статистике, замечу, самая опасная профессия – это водитель, а их у нас полно везде и всюду. Итак, по данным, представленным ГКП «Тараз-су», на предприятии заняты 651 человек на восьми территориально-производственных участках. Предприятие полностью готово к работе в зимних условиях. Работники обеспечены теплой спецодеждой и обувью, готовы к зиме отопительные системы в офисных, производственных и бытовых помещениях. За последние три года на предприятии не было несчастных случаев с персоналом, а также ЧС с пострадавшими.

 

Главный специалист отдела охраны труда Жамбылского производственного филиала АО «КазТранс Газ Аймак» Айнаш Абдуалиева озвучила такие данные. На этот момент в филиале заняты 93 человека, в том числе 40 женщин. Во вредных условиях труда не заняты женщины и подростки, тем более, что и мест таковых на предприятии не имеется. Все сотрудники регулярно проходят инструктажи по технике безопасности (вводные, противопожарные, на рабочих местах, внеплановые), проверяется уровень знаний по ТБ. За минувшие три года и девять месяцев нынешнего на предприятии не было несчастных случаев, связанных с производством, и дорожно-транспортных происшествий. За отчетный период в ЖПФ АО КТГА по статье «Охрана труда» было освоено средств на сумму 3494,3 тысячи тенге. Заботятся в филиале и о своих абонентах. С началом отопительного сезона резко возрастает риск несчастных случаев с использованием природного газа в быту, так как наши жители, особенно в частном секторе, халатно относятся к соблюдению правил безопасного пользования газом. В этом году филиал в очередной раз распространил 80 тысяч памяток для потребителей природного газа, много информации на эту тему газовики опубликовали в СМИ. Но это – отдельная тема для статьи.

 

На предприятии – филиале Управления магистральных газопроводов – Тараз АО «Интергаз- Центральная Азия» заняты 291 сотрудник, в том числе 20 женщин. За минувшие три года и три квартала нынешнего в филиале не было несчастных случаев на производстве и дорожно-транспортных происшествий. В этом году проверку знаний по технике безопасности и охране труда здесь прошли 125 работников, из них 98 рабочих и 27 инженеров. Обучение и проверка знаний по промышленной безопасности проводятся регулярно. Профилактический медосмотр за счет работодателя намечен на нынешний месяц.

 

Но не все благополучно на таком важном предприятии, как ТОО «Жамбылские электрические сети». За последние три года здесь регулярно происходят несчастные случаи (два-три в год), в том числе и с гибелью сотрудников. Так, в этом году произошла трагедия, когда два электромонтера, работавшие на высотной опоре ЛЭП, вместе с ней упали на землю. Один монтер получил тяжелые увечья, другой скончался, не приходя в сознание. В конце сентября, в Кордайском районе, также во время работы на ЛЭП, монтер, отстегнувший страховочный фал, упал с опоры и получил ранения, но, к счастью, остался жив.

 

Выводы делать всем вместе
На фоне таких данных, собравшимся напомнили, что работодатель обязан за свой счет обеспечить своевременное обучение, инструктирование и проверку знаний работников в области безопасности и охраны труда, а также документацией для безопасной эксплуатации производственного процесса и работы; создавать необходимые санитарно-гигиенические условия для работников, обеспечить спецодеждой и обувью работников в соответствии с правилами, установленными государственным органом по труду, также обеспечить профилактическим лечением, моющими и дезинфицирующими средствами, диетическим питанием, молоком (или эквивалентными продуктами питания), средствами защиты индивидуального и коллективного применения. Работодатель обязан проводить периодическую аттестацию условий труда на производственных объектах в соответствии с правилами, утвержденными уполномоченным государственным органом по труду.

 

— Мы призываем осуществлять разработку, пересмотр и утверждение инструкций по охране труда и технике безопасности в соответствии с требованиями, утвержденными уполномоченным органом по труду, – подытожил Сергали Айдапкелов. — За неисполнение вышеуказанных требований, работодатель несет административную ответственность в соответствии с Кодексом Республики Казахстан «Об административных правонарушениях».

 

Отмечу, что на крупных, пусть и частных, как, например, ТОО «ЖЭС», предприятиях, задачами охраны труда и техники безопасности еще занимаются, то в большинстве частных фирм все это отсутствует полностью (или существует только на бумаге), невзирая на степень опасности для работников. Но в условиях жестокого дефицита рабочих мест жамбылцы вынуждены соглашаться на любые, даже самые рисковые условия труда. Но это уже другая история…

 

Юрий ЕФИМОВ, фото автора