Версия для слабовидящих

ПЛЕЧОМ К ПЛЕЧУ

85_Екі_тарап-бір_мүдде

В прошлом номере мы рассказывали о том, что в областном центре состоялся форум неправительственных организаций Жамбылской области «Гражданское общество и государство: партнерство и ответственность». Попробуем разобраться, как он прошел и подвести итоги.

 

Как часто вы задумывались о том, что нужно отойти от своих консервативных взглядов на жизнь и взглянуть шире? В глобальном смысле, отойти от привычных методик в работе и быту, пересмотреть свое отношение к обществу и свое место в нем? Для таких шагов нужен грамотный наставник, или человек, который, хотя бы, покажет нужное направление.

 

85 Плечом к плечу2

 

Форум неправительственных организаций Жамбылской области «Гражданское общество и государство: партнерство и ответственность» создал уникальную возможность узнать новые методики и взглянуть на свою деятельность со стороны. Во время форума обсуждались актуальные тенденции развития гражданского сектора с широким участием представителей институтов гражданского общества, в том числе НПО. Участники определяли нормы и направления дальнейшего взаимодействия государства и гражданского сектора, пытаясь повысить взаимную ответственность в вопросах повышения качества жизни граждан.

 

Первая рабочая часть форума состояла из нескольких независимых друг от друга лекций, мастер-классов и семинаров. Директор консалтингового центра «Зубр» Виталий Кулик, приехавший из Усть-Каменогорска, рассказал о факторах конкурентоспособности организаций и какие механизмы необходимо применять, чтобы ее повысить. «Зубр» известен по всему Казахстану, а видеть на форуме лично директора такой организации, а тем более получить от него дельные советы – вдвойне приятно. Ментор, представляющий шымкентское общественное объединение «Береке», Алина Джунузбекова поведала о современном менедж-менте в НПО и факторах эффективности его работы в регионах. Нильзия Ракишева, председатель ОО «Акбулак» провела мастер-класс на тему «Роль сообщества в развитии местного самоуправления». Большое количество слушателей собрала Айнур Заурбекова, председатель ОЮЛ «Ассоциация некоммерческих организаций Жамбылской области», которая провела тренинг касательно новых технологий эффективного продвижения сотрудничества НПО и государственных органов, сделав акцент на работу с социальными сетями и другими инструментами онлайн взаимодействия. Гость из столицы, заместитель председателя управления Комитета по делам гражданского общества Министерства общественного развития РК Гулбара Султанова провела обучающий семинар на тему: «Основные принципы нового законодательства в сфере по взаимодействию с НПО». Очень теплое патриотичное чувство грело душу, когда из такого многообразия специалистов из других городов, многие гости форума отмечали, что очень интересным, максимально информативным и познавательным оказался «WorkShop», который провела именно наша землячка.

 

Второй этап форума включил в себя отраслевые встречи руководителей государственных органов с НПО. Так, председатель объединения юридических лиц «Ассоциация Гражданский альянс Жамбылской области» Зайтжан Юлдашев побеседовал с представителями управлений по вопросам молодежи, по развитию языков, по делам религий и внутренней политики. В то же время департамент внутренних дел, местная полицейская служба, департамент юстиции и департамент государственных доходов побеседовали с председателем объединения юридических лиц «Ассоциация молодежных организаций Жамбылской области» Исламбеком Дастаном. Председатель общественного объединения «Елім-ай Достық» Полина Ким провела тематическую беседу с управлением культуры, архивов и документации, управлением туризма и управлением природных ресурсов и регулирования природопользования. Управление здравоохранения, координации занятости и социальных программ, управление образования и управление физической культуры и спорта побеседовали о сотрудничестве госорганов и НПО с председателем общественного объединения «АРСМИ» Жанной Мамашевой.

 

Комплекс мероприятий закрывало пленарное заседание, на котором было высказано немало интересных мнений и внесено множество дельных предложений.

 

85 Плечом к плечу3

 

— Сегодня как никогда важна консолидация общества вокруг общих целей и каждый казахстанец должен четко понимать суть проводимых реформ и их важность в деле процветания нашей Родины. Общественные организации должны сыграть важную роль – донести до каждого значимость и ценность идей послания, — сказал в своем выступлении первый заместитель акима Жамбылской области Бекболат Орынбеков. – Сегодня государство и НПО выступают партнерами в решении многих важнейших социально-экономических проблем. Только за последние пять лет государственный социальный заказ увеличился в шесть раз, с 134 миллионов до 815 миллионов тенге, что является существенной поддержкой гражданского сектора.

 

Также он отметил, что в текущем году по линии социального заказа впервые реализуется проект по развитию социального предпринимательства, в ходе реализации которого организован конкурс, по итогам которого лучшие бизнес-проекты среди НПО были удостоены минигрантов. По его мнению, финансирование третьего сектора не должно ограничиваться только государственным социальным заказом. Необходимо привлекать средства малого и среднего бизнеса, формируя тем самым культуру благотворительности. К сожалению, на сегодняшний день участие предпринимателей в этих вопросах носит скорее эпизодический, чем систематический характер.

 

НАО «Центр поддержки гражданских инициатив» оказывает содействие развитию гражданского общества. Его директор Нурлан Утешев в своем выступлении на форуме обратил внимание, на то, что необходимо уделять больше внимания поддержке молодежной политики, укреплению общественного согласия и национального единства. Нужно проводить дерадикализацию общества.

 

— В текущем году частично было реализовано порядка 20 проектов. В настоящее время реализуется еще семь, на общую сумму 136,1 миллиона тенге. Немаловажный факт – в текущем году законодательно было закреплено такое направление, как содействие развитию гражданского общества, что позволит повысить эффективность деятельности НПО, — рассказал Нурлан Утешев. – Недавно был внесен ряд изменений в Закон Республики Казахстан, которые направлены на расширение применения грантового механизма и улучшения качества социальных проектов. Одним из важнейших изменений является то, что теперь стало возможно выделение государственных грантов для НПО местными исполнительными органами через оператора.

 

В целях упрощения и сокращения сроков проведения конкурсного проекта, а также для повышения качества заявок НПО была упразднена норма, позволявшая потенциальным грантополучателям дорабатывать конкурсные заявки на соответствие требованиям в части оформления документов. В результате чего конкурсный процесс сократится как минимум на пять рабочих дней, а НПО будут обращать больше внимания не только на требования при оформлении, но и на качество самих заявок. Ну и конечно, все работы цифровизируются. Ведется наладка электронных сервисов для подачи заявок и отслеживания всего процесса.

 

В своем выступлении председатель ОЮЛ «Ассоциация некоммерческих организаций Жамбылской области» Айнур Заурбекова отметилась особой конструктивностью. Спикер минимизировала свою речь, сведя ее к констатации фактов и предложению конкретных мер.

 

85 Плечом к плечу1

 

— Необходимо менять формат нашей работы, внедрять новые методики. Например, такие как SMM технологии, которые позволят увеличить число информируемых граждан о государственной социальной политике, а значит повысить уровень понимания и доверия общества в сотни и тысячи раз, — поделилась Айнур Заурбекова. – Именно об этой технологии успешного массового продвижения был мой воркшоп в первой половине дня. Также я считаю, что важно регулярно заниматься обменными визитами, стажировками и совместными проектами НПО.

 

Помимо этого, спикер отметила постоянный рост финансирования государственного социального заказа, в том числе и на долгосрочные проекты. Именно в Жамбылской области очень большое количество реализуемых долгосрочных трехлетних проектов. Среди которых и открытие гражданского центра, который стал предметом белой зависти для представителей НПО из других регионов Казахстана.

 

Многие отмечали необходимость смелости и проявления дальновидности во внедрении новых направлений работы для неправительственного сектора. Крайне полезно заниматься постоянным обучением государственных служащих, в том числе повышать интернет грамотность. XXI век, впервые за всю историю человечества, дарит уникальную возможность для государства максимально приблизиться к населению, чего требует Президент от государственных чиновников. Социальные сети позволяют максимально тесно контактировать с гражданами, вести мониторинг и оценку проделанной работы.

 

Большинство спикеров говорили о большой нагрузке и планах на будущее. Новые технологии приходят на смену старым методикам, что заметно ускоряет темп работы. Мы учимся на своих и чужих ошибках, с каждым годом оттачивая все процессы взаимодействия внутри страны. Огромное количество людей, посетивших форум, отметили высокий уровень организации и его колоссальную плодотворность. Именитым деятелям третьего сектора из других областей страны выразили благодарность за развитие данной сферы в Жамбылской области. Обмен опытом – ключевой фактор в развитии любой отрасли, в том числе социальной, ведь всегда приятно, когда твои ошибки предотвращают лица их уже совершавшие, а ты, в свою очередь, не даешь ему совершить твоих ошибок. Тесная связь между представителями НПО всех областей, а также тесный коннект государства и общественного сектора, однозначно позволят вывести благосостояние страны на новый уровень.

 

Алексей ПОЛЯКОВ, фото Агадила РЫСМАХАНА