Версия для слабовидящих

ПОБЕДА НА КАСПИИ

81_На_благо_природы_и_родины

В нашей республике много внимания уделяется реализации государственной программы «Рухани жангыру». В частности, буквально на днях, в городе Актау под эгидой данной программы прошел республиканский Форум юных экологов и краеведов, в котором приняли участие 16 команд из 14 областей и городов республиканского значения Алматы и Астана. Для нас важно то, что первое место в этом форуме заняла команда Жамбылской области, а видное в место в ней занимали ребята из Центра технического творчества Тараза (ЦТТТ).

 

— В каждой команде, по спецификации, было по девять детей и взрослый руководитель, — рассказала нам преподаватель ЦТТ Елена Халевич, которая и возглавляла нашу команду на форуме. — Для участников форума были подготовлены семь номинаций, в которых они представляли свои научные работы: это «Зелёная экономика», «Природа и окружающая среда», это «Эко-элем», «С днём рождения Астана (фитодизайн)», «Здоровье и среда», «Отходы в доходы», и командная номинация «Эко-квест». Последняя номинация — когда команда должна была продемонстрировать глубокие знания по биологии, географии и экологии. Именно на седьмой номинации мы заняли первое место, что и стало основой для того, чтобы и общекомандное первое место оказалось у нас. Вопросы в этом туре былина действительно для настоящих экологов нужно было продемонстрировать Осознание Красной книги Казахстана, перечислить растения эндемики А в различных регионах, выбрать среди предложенных растений лекарственные и определить ядовитые, определить какие животные занесены в Красную книгу, а какие нет. Например, нужно было ответить на вопрос «Кто первым ввёл в обращение термин «экология».

 

От автора: ответ на этот вопрос я нашел только в Интернете. Оказалось — это Эрнест Геккель, немецкий зоолог-эволюционист, еще в 1866 году ввел понятие «экология». Вот это вопросики!

 

Город Тараз в команде представляли Жалгас Асанбай из гимназии номер 45, Рада Амирбекова из школы №3 и Людмила Халевич, ученица 9 Б гимназии № 24. Из Жамбылского района прибыли участники Еркемай Кайрат, Казыбек Шаханов, из города Каратау — Мукасан Ягияев и Ернар Эльман, от Сарысусского района — Зарина Абдрахман и Аружан Омирбекова. Как показали результаты форума, эти ребята полностью оправдали возлагаемые на них надежды. Языками общения на встрече были казахский, русский и английский.

 

— Нас разместили в конкурсе в комплексе «Балдаурен», — рассказал Жалгас Асанбай. — Там были представлены все возможности для проведения научной работы, подготовки к очередному этапу состязаний, нас прекрасно кормили вывозили на море, и особенно радовало, что повезло с погодой. Хотя на Каспии, где все мы были впервые, конец сентября — это не купальный сезон, но было тепло как летом и мы, конечно, с удовольствием купались. А хорошее настроение сильно помогло нам хорошо выступить на форуме. Мой проект «Эко-пакет» проходил по номинации «Здоровье и окружающая среда». Я предложил изготавливать пакеты бытового назначения из материалов, который полностью разлагается в природной среде и не загрязняют почву, воздух и воду. Пакеты изготавливались из кошмы и войлока, украшались национальным орнаментом, поскольку и художественная сторона проекта тоже учитывалась. В проектах «Здоровье — окружающая среда» я занял второе место. Очень интересно было общаться с ребятами из других команд, практически всё, что было представлено на форуме, не повторяло друг друга, поэтому было полезно смотреть, что представляют другие команды, тем более что поощрялся обмен опытом и информацией.

 

— А мой проект проходил по номинации «отходы в доходы», — продолжает участница конкурса Людмила Халевич. – Первую часть я предложила, как 3D-модель предметов, изготовленных из отходов потолочных пенопластовых плит. Во второй части был представлен светильник, изготовленный из папье-маше в стиле «петроглиф». И наконец, третьим представлением была сумка, изготовленная из отходов овечьей шерсти и использованных женских колготок. По статистике в Казахстане восемь с половиной миллионов женщин, из них пять миллионов носят колготки. Каждая женщина в год использует в среднем 121 пару колготок, представьте себе, какое количество нейлона оказывается в отходах! Вместе с тем, этот синтетический материал практически не утилизируется средой, но мы брали эти колготки, резали их полосками и связывали таким образом, что они становились деталями сумки. Вот это моя сумка и получила диплом под названием «Самые экологические руки».

 

Из 16 команд, которые принимали участие в форуме второе место заняли ребята из Кызылорды, а третье — из Мангистау.

 

— Два года назад мы впервые отправили команду на форум где не заняли призовых мест, — пояснила одну из причин успеха руководительница группы. — В прошлом году наша команда завоевала уже третье место и собрав все необходимые документы и спецификации на форум, мы сделали выводы по поводу двух первых состязаний, после чего обратили особое внимание и на порядок подготовки научных работ, особенности отбора ребят, и в результате, я считаю, получили закономерный результат. Но это не значит, что мы собираемся почивать на лаврах. Форум пройдет и в следующем году, это мы представим новые работы и новые достижения.

 

Яна ЗАДОРОЖНАЯ, фото Юрия ЕФИМОВА