Версия для слабовидящих

РАЗДЕЛЯЯ УСПЕХ НА ВСЕХ!

85_Марат_Саршаев2

Наш земляк, знаменитый на весь Казахстан, на днях посетил ряд таразских учебных заведений. В школе-гимназии №5 имени Жамбыла Марат Амангалиевич напрямую пообщался с любо-знательными учащимися.

 

Сегодня наш земляк, признанный специалист в нейрохирургии Марат Саршаев работает в Центральной клинической больнице города Алматы. В 2015 году за успехи в труде он был удостоен звания «Лучший молодой врач».

 

Встреча учащихся с ним в школе-гимназии началась с сов-местного обхода музея учебного заведения. Кстати, история этой школы насчитывает 80 лет, и в архивных документах, и на экспозиционных полках тут имеется, что показать посетителям. В свое время в этой школе учились Народный писатель Казахстана Шерхан Муртаза, государственный деятель и историк-исследователь Омирбек Байгельды, ученый и общественный деятель Мырзатай Жолдасбеков. А теперь и в честь участника проекта «100 новых лиц Казахстана» М.Саршаева создан уголок в экспозиции этого музея. По традиции, Марат Амангалиевич расписался и в Книге «Почета» школьного музея.

 

А в актовом зале для общения со знаменитостью собралась уже вся школа-гимназия. От имени собравшихся с приветственной речью к земляку обратилась директор учебного заведения Салтанат Толеу.

 

— Посетив родной край, встречаясь здесь со своими учителями и преподавателями-профессорами, я испытываю особенную радость. Свой путь нейрохирурга я выбрал будучи студентом старших курсов университета, когда уже начал получать первый опыт работы в больницах. Меня увлек опыт и мастерство видных нейрохирургов и однажды решился попытаться занять место в их рядах. Нейрохирургия – это очень сложная область околомозговой нервно-сосудистой системы. Операции проводятся на площади даже не сантиметров, а всего на одном миллиметре. При этом сам сердцем осознаешь, что жизнь человека часто висит на кончике скальпеля. Самые легкие операции у нас проводятся по четыре-пять часов к ряду. В сложных случаях борьба за жизнь человека длится и по 10-12 часов. В такие моменты некогда переодеваться, покушать, нельзя отойти от больного. Наша работа для самых стойких врачей. Вот, такая работа у нас в больнице. Для меня большая честь стать одним из «100 новых лиц Казахстана», считаю это признанием заслуг всех моих коллег, — сказал Марат Саршаев.

 

Школьники встретили кумира песнями и танцами, поэт-импровизатор, домбрист Есет Досалы посвятил гостю музыкальное приветствие. На память о встрече Марату Саршаеву подарили книгу об истории школы, выпущенную к 80-летию. Заместитель руководителя общественного объединения «Жеңіс қаһарманы» Сейтхан Қуантаев вручил М.Саршаеву медаль «20-летия Астаны».

 

Бауржан БАТАНИН