Версия для слабовидящих

О повышении базовой ставки до 9,25%

Национальный Банк Республики Казахстан принял решение повысить базовую ставку на 0,25 процентного пункта до 9,25% с сохранением существующего коридора +/-1%. Решение было обусловлено усилением проинфляционных рисков, обозначенных при принятии предыдущих решений об уровне базовой ставки, в том числе через влияние на инфляцию колебаний обменного курса. Национальный Банк сохраняет свои оценки по динамике прогнозируемой инфляции вблизи верхней границы коридора 2019 года, т.е. ближе к 6%, и обращает внимание на рост неопределенности в инфляционных ожиданиях, вызванной внешними факторами. Дальнейшие решения по базовой ставке будут определяться соответствием прогнозируемой инфляции ее целевому коридору.

Для повышения операционной эффективности денежно-кредитных операций будет рассмотрена необходимость сужения границ процентного коридора.

 

Инфляционный фон характеризуется на текущий момент как умеренный. Годовая инфляция в сентябре сформировалась на уровне 6,1%. Подорожание продукции на рынках сахара, круп, хлебобулочных изделий, яиц, куриного мяса привело к повышению продовольственной инфляции с 5,1% в августе до 5,7% в сентябре, несмотря на сезонное удешевление плодоовощной продукции на фоне ее высокого предложения. Непродовольственная компонента находилась под влиянием удорожания твердого топлива на фоне снижения цен на горюче-смазочные материалы, а также умеренной ценовой динамики на остальные непродовольственные товары и платные услуги населению.

Рост цен в промышленном производстве на готовые потребительские товары остается умеренным (3,6% в годовом выражении). Тем не менее, сохраняющийся высоким рост цен в обрабатывающей промышленности (10,3%) будет создавать давление на потребительскую инфляцию на горизонте до 6-12 месяцев.

По оценкам Национального Банка, в текущем году инфляция сложится внутри целевого коридора 5-7%, а в 2019 году будет плавно входить в новый коридор 4-6%, находясь ближе к его верхней границе.

В августе и сентябре отмечался рост инфляционных ожиданий (с 5,6% в июле до 5,9% и 6,4%, соответственно) на фоне повышенной волатильности обменного курса, что подтверждает их неустойчивый характер в краткосрочном периоде. Воспринимаемая населением инфляция также повысилась — доля респондентов, считающих, что «за прошедшие 12 месяцев цены на товары и услуги росли быстрее, чем раньше», составила 42,5% в сентябре по сравнению с 41,3% в августе текущего года.

Внутренний спрос продолжает расширяться вследствие роста реальных доходов населения (за 8 месяцев рост на 3,5%) и объемов кредитов на потребительские цели (в августе — 12% в годовом выражении). В среднесрочном периоде рост доходов населения будет подкрепляться предстоящим повышением уровня минимальной заработной платы, оказывая проинфляционное давление на экономику.

Сохраняется положительный разрыв ВВП, отражая превышение фактического роста экономики над его потенциальным уровнем. Значение краткосрочного экономического индикатора за январь-сентябрь 2018 года составило 104,8%. Положительный вклад в рост внесли горнодобывающая (4,9%) и обрабатывающая (5,1%) промышленности, транспорт (4,6%) и торговля (6,7%).

Ситуация во внешнем секторе сопровождается ужесточением монетарных условий ведущими центральными банками, а также центральными банками отдельных развивающихся стран в ответ на отток капитала и ослабление их национальных валют.

Риск проинфляционного давления со стороны внешнего сектора по сравнению с периодом принятия предыдущего решения по базовой ставке сохраняется. Одними из главных факторов риска остаются как фактический рост инфляции в странах — основных торговых партнерах в текущем году, так и ожидания по ее дальнейшему ускорению до уровней выше целевых показателей в текущем и следующем годах.

Новый уровень базовой ставки позволит повысить спрос на тенговые активы и сохранить денежно-кредитные условия на уровне, близком к нейтральному. Необходимость ужесточения денежно-кредитных условий будет определяться соответствием прогнозируемой инфляции ее целевому коридору.

Для повышения эффективности денежно-кредитной политики Национальный Банк видит необходимость в дальнейшем улучшении краткосрочной предсказуемости таргетируемой ставки

TONIA в границах целевого коридора, в том числе, за счет сближения таргетируемой ставки с базовой ставкой.

Очередное решение по базовой ставке будет объявлено 3 декабря 2018 года в 17:00 по времени Астаны.

 

 

Более подробную информацию можно получить по телефонам:

+7 (727) 2704 585 +7 (727) 3302 497

e-mail: press@nationalbank.kzwww.nationalbank.kz

 

 

 

Жамбылский филиал

Национального Банка РК