Версия для слабовидящих

Вниманию потребителей природного газа Жамбылской области !

 Жамбылский производственный филиал

           

Вниманию потребителей природного газа  Жамбылской области !

Напоминаем!

При использовании газовых отопительных приборов для обогрева домов,  необходимо строго соблюдать правила безопасности. Перед включением газовых приборов  проверьте исправность вентиляционного канала и      тягу в дымоходе. Категорически запрещается пользоваться газовыми отопительными приборами (в том числе дымоходами с установленной заслонкой). При слабой тяге или её отсутствии газовыми отопительными приборами пользоваться запрещено.

При появлении в помещении запаха газа немедленно прекратить пользование газом, перекрыть краны к газовым приборам, открыть окна и форточки для проветривания помещения, вызвать аварийную газовую службу по телефону «104».

В целях безопасного исполь­зования газовых отопительных приборов, по которым своевременно не выполнено техническое обслуживание, а также отсутствие проверки состо­яния дымовых и вентиляционных каналов могут привести к непоп­равимым последствиям — взры­ву, пожару, отравлению угарным газом.

 

Согласно Правил технической эксплуатации систем снабжения природным газом в жилых домах Собственники (арендаторы, наниматели) помещений (квартир) обеспечивают:

-своевременную проверку состояния дымовых и вентиляционных каналов, в том числе соединительных патрубков, оголовков дымоходов. Вентиляционные и дымовые каналы должны  проходить периодические проверки:

— перед отопительным сезоном — дымоходы сезонно работающих газовых приборов и аппаратов;

— не реже 1 раза в 12 мес. — дымоходы кирпичные, асбестоцементные, гончарные, из специальных блоков жаростойкого бетона, а также вентиляционные каналы.

Всем потребителям природного газа перед отопительным сезоном проверить  и очистить дымовые и вентиляционные каналы независимо от их конструкции и провести техническое обслуживание всех газовых приборов.

Ответственность за несоблюдение Правил

В зависимости от характера нарушений руководители, специалисты, рабочие и граждане могут быть привлечены к дисциплинарной, административной и уголовной ответственности  в соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан.