Версия для слабовидящих

КАК ГОТОВИМСЯ К ЗИМЕ?

Не холодно ли будет в школах зимой? Готовы ли к снегопадам и гололеду дорожники? Насколько надежны котельные и теплотрассы в областном центре? Эти и другие вопросы подготовки к зиме стали предметом рассмотрения на очередной 36-й сессии Таразского городского маслихата.

В работе сессии под председательством секретаря маслихата Батырбека Кулекеева приняли участие аким города Галымжан Абдраимов, прокурор города, представители общественности. Предварительно о текущих делах по теме сессии с докладом выступил заместитель акима города Сайлаугали Байназаров. По его информации, все объекты городской инфраструктуры к предстоящей зиме готовы. К централизованной системе отопления подключены 1387 объектов социального назначения, в том числе 1213 многоэтажных домов, 32 учреждения здравоохранения, 126 объектов образования, 16 зданий социально-культурной сферы.

 

В городе состояние десяти топливных баз оценивается удовлетворительно. Из 51112 частных жилых домов в административном округе № 11 5840 частных домов не обеспечены природным газом, поэтому используют для отопления уголь. Специалисты утверждают, что зимой проблем с поставками топлива не ожидается, в сезон стоимость будет варьироваться в пределах 12-18 тысяч тенге. Предварительно, в порядке подготовки к сессии, депутаты создали временную комиссию для проверки ряда объектов города на предмет готовности к зиме. В связи с этим выступивший с информацией на сессии депутат от округа № 25 Нариман Мауленов остановился на отдельных фактах.

 

— Члены временной комиссии проверили состояние готовности к зиме объектов жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог,, а также информацию отдела образования, осмотрели объекты ТОО «Жасыл Ел Тараз», специализированный противотуберкулезный детский сад №17, ознакомились с ходом работ по реконструкции тепловой магистрали на улицах М.Х.Дулати и Койгельды, побывали в общежитии №37 «Б» в микрорайоне Каратау. В итоге пришли к выводу, что техническая база ТОО «Жасыл Ел Тараз» к зиме не подготовлена. Из 38 единиц техники 12 требует капитального ремонта, не соответствует техническим условиям место парковки и хранения техники и механизмов по очистке улиц от снега и мусора, перевозки грузов. Все технические средства находятся под открытым небом во все времена года, из-за чего подвержены ускоренному изнашиванию и выходу из строя. Специализированная техника требует специального оборудованного места для обслуживания и хранения. Во время опрессовки система отопления средней школы № 50 оказалось непригодной к работе зимой. Внутренняя система отопления школы находится в аварийном состоянии, — сказал Нариман Булдешулы.

 

Также в ходе сессии депутат городского маслихата Марат Смаилов затронул проблему качества и своевременного завершения проектов реконструкции типовых магистралей на улицах города. «Не следует забывать, что бюджетные средства, выделенные на ремонт тепловых систем, в первую очередь – это народные деньги. Самое главное – качество работы, чтобы в будущем не возникало проблем», — сказал народный избранник. В свою очередь директор ТОО «Жасыл Ел Тараз» Сакен Икрамов доложил о предпринимаемых мерах по готовности предприятия к зиме, а представитель государственного коммунального предприятия «ТаразТрансЭнерго» по поводу отсутствия горячей воды на протяжении четырех месяцев в городе заверил, что в будущем такое не повторится. Руководители государственных учреждений рассказали о планах по решению обозначенных проблем подготовки к зиме. Ряд других вопросов, вынесенных в повестку дня сессии, был рассмотрен депутатами в рабочем порядке.

 

Бауржан БАТАНИН