Версия для слабовидящих

ДВЕ СТРАНЫ – ОДНА ТУРИАДА

82_Две_страны_одна_туриада

В конференц-зале Дома дружбы Ассамблеи народа Казахстана собрались две стороны участников встречи. Мероприятие было организовано управлением туризма Жамбылской области. В ходе собрания зачитали доклады по региональному туризму и подписали меморандум о сотрудничестве между Жамбылским туристическим сообществом и туристической компанией «Nafis Travel» Республики Узбекистан. На встрече присутствовало более 75 человек с обеих стран.

 

— Мы успели провести множество встреч, которые укрепили деловые связи между нашими братскими странами. Сегодня мы здесь находимся благодаря руководству области. Уважаемые сестры, нам представлена возможность встретиться в древнейшем городе Казахстана. От имени всех собравшихся хотим поблагодарить акима города Тараза Галымжана Абдраимова и заместителя акима Жамбылской области Еркебулана Дауылбаева. Спасибо вам за содействие, — сказала заместитель Председателя Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте Республики Казахстан, член Центральной Избирательной комиссии РК Ляззат Сулеймен.

 

Меморандум подписан касательно поддержки туристической деятельности Узбекистана и Казахстана в нашей области, развития туризма, с целью реализации общих проектов. Продуктивное, долгосрочное сотрудничество в сфере оказания туристических услуг стало важным пунктом соглашения.

 

На конференции выступило множество спикеров. В своем выступлении руководитель управления туризма Жамбылской области Карлыгаш Аралбекова рассказала о Казахстанско-Узбекском приграничном сотрудничестве и новых перспективах развития туризма. Председатель Совета деловых женщин Национальной палаты предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен» по Жамбылской области Айгул Акчалова также говорила об условиях приграничного бизнес-сотрудничества в разрезе приоритетов развития региона и участия женщин в усовершенствовании текстильной промышленности. Начальник управления Ассоциации «Узтекстильпром» Дилбар Мухамедова поделилась ролью Ассоциации в расширении экономических возможностей женщин и повышении конкурентоспособности на рынке труда в регионе. Помимо этого обсудили вопрос создания платформы для начинающих дизайнеров и перспективы развития сотрудничества в индустрии моды в условиях приграничных территорий.

 

— Сегодня очень большое мероприятие для двух стран. Мы подписали несколько соглашений в сфере туризма и дизайна. В следующем году намечается мероприятие «ASPARA FASHION WEEK», которое будет проводиться у нас на родине. Эта встреча в очередной раз укрепит наши отношения и позволит продолжить совместную работу. За круглым столом было много интересных предложений, — сказала заместитель председателя Комитета женщин Узбекистана Мукарам Нурматова.

 

В завершении конференции гостей провели по комплексу «Көне Тараз», показали зал «Рухани жаңғыру», организовали экскурсию в музей под открытым небом, отвезли в мавзолеи Карахана и Дауытбека. В заключении поездки гости посетили пошивочный цех ТОО «Дана–Дель», в котором охотно показали рабочие места, а также пообщались с руководством.

 

Кирилл БЕРДЕЦКИЙ, фото Юрия КИМА