Версия для слабовидящих

ВНИМАНИЕ ДЕТЯМ!

рейд

В минувшие выходные прошел очередной межведомственный рейд, в котором принимали участие члены комиссии по делам несовершеннолетних при акиме города Тараза Нурланбек Байтасов, Ерлан Комеков, Евгения Юрина, Гульжан Иманбекова и Жансая Сейтжапарова. Кроме того, в состав участников рейда вошла мобильная группа по профилактике правонарушений среди школьников, в том числе вымогательств среди несовершеннолетних, в которую вошли Эльмира Мырза-Гали, Женис Паримбеков, Гаухар Сейтказиева, Уалихан Байдуанов, Ернур Карибаев, Турархан Жумабеков.

 

Участвовали в акции и представители городского отдела образования, инспекторы по делам несовершеннолетних, сотрудники МПС, заместители по правовой и воспитательной работе, психологи, учителя школ города и представители СМИ. После 22 часов участники рейда отправились по излюбленным местам отдыха местной молодежи.

 

Как говорит начальник отдела ювенальной полиции МПС ДВД Жамбылской области Нурланбек Байтасов: «Эти мероприятия направлены на то, чтобы уберечь несовершеннолетних от преступных посягательств. Однако, главное — это напомнить родителям об ответственности за воспитание своих детей, ведь в соответствии с Законом Республики Казахстан об административных правонарушениях допущение нахождения несовершеннолетних в развлекательных заведениях без сопровождения законных представителей в ночное время с 22 до 6 часов утра влечет административную ответственность в виде штрафа. Также, Законом четко прописано, что нахождение несовершеннолетних без сопровождения законных представителей вне дома с 23 до 6 часов утра влечет предупреждение законных представителей».

 

Стоит отметить, что старшие братья и сестры не являются законными представителями несовершеннолетних. Рейды проводятся для того, чтобы защитить интересы детей, напомнить родителям об их обязанностях и не допустить возможных печальных последствий беспечности взрослых. Иначе школьников и их родителей будут ставить на учет. Для этого Департамент внутренних дел Жамбылской области проводи\т мероприятия по программе «Дети в ночном городе».
В этот раз участники рейда, погрузившись в автобус, проехали по ночным заведениям Тараза.

 

В кафе «Салем», расположенном на улице Конаева, среди обслуживающего персонала был выявлен 17-летний юноша, но уже закончивший школу. Его поместили в центр временной адаптации несовершеннолетних. Теперь родители парня должны оплатить штраф, в размере трех МРП. Что примечательно, сотрудники полиции не стали привлекать к ответственности руководство а администратора заведения, в котором парень работал официантом. Получается взрослые дяди-бизнесмены выйдут сухими из воды. Как так выходит, что виновными оказываются лишь рядовые граждане, желающие заработать хоть какую-то копейку, а те, кто всем этим хозяйством заправляют, оказываются ни при чем. Выяснилось, что парень работал в кафе «нелегалом».

 

С ним не был составлен договор о найме. При этом на месте задержания находился совершеннолетний родственник, который работал в том же заведении и по доброте душевной попросил взять младшего брата на работу. Поскольку он окончил школу и не продолжил учиться, парень зарабатывал себе на жизнь, чтобы не сидеть на шее у своих родителей. Разве этот момент не сглаживает его нарушение, однозначно, стоит задуматься над этим, как и правоохранительным органам, так и всем гражданам. Каждый имеет право на свое существование, не сидеть же юноше целый год дома, под опекой родителей. Да, нарушать закон не есть хорошо, а вот соблюдать его не нарушая, приходится помучиться. Например, чтобы занять свободное время подростков, необходимо отдавать их в спортивные секции, если возможности родителей позволяют это. Приучать вести здоровый образ жизни, повышать интерес к знанию своих прав и законов, во избежание противозаконных действий.

 

Данный рейд стал частью мероприятий, запланированных с 21 сентября по 5 октября. За прошедший период уже было составлено 72 протокола об административном правонарушении, таких как, нахождения несовершеннолетних лиц в ночное время с 23 до 6 часов без сопровождения законных представителей вне дома – 41 протокол. А так же, нарушения о запретах курения в общественных местах – восемь протоколов, девять протоколов об отсутствии регистрации или документов, удостоверяющие личность. Организаторы отметили, что данные рейдовые мероприятия будут продолжены. Особое внимание будет уделяться нахождению подростков в увеселительных заведениях города после 22 часов, продажа им алкогольной продукции, а также нахождение несовершеннолетних на улице.

 

Кирилл БЕРДЕЦКИЙ, фото автора