Версия для слабовидящих

ЯЗЫК – ОСНОВА СОГЛАСИЯ

79_Язык_основа_согласия

Важность государственного языка сложно переоценить. В современных условиях его судьба напрямую зависит от способности народа поддерживать и защищать национальную систему ценностей. Большую роль язык играет и в консолидации народов Казахстана. Как известно, в нашей стране проживает более ста народностей, и у каждой из них есть свой язык. Казахский язык был призван, чтобы дать всем единый способ коммуникации.

 

Многие ученые отмечают, что одним из важнейших факторов обеспечения национальной безопасности государства является государственный язык. Он используется для государственного управления, законодательства, судопроизводства и делопроизводства, действующий во всех сферах общественных отношений на всей территории государства.

 

Казахский язык был на грани исчезновения, но с обретением независимости он возродился и раскрылся по-новому. Как сказал Нурсултан Назарбаев: «Язык является мощным оружием, способным объединить казахский народ». Процесс возрождения никогда не затрагивал другие языки, в стране никого не принуждают говорить лишь на государственном. Наряду с казахским языком, согласно закону «О языках в РК», в государственных организациях и органах местного самоуправления, употребляют и русский язык. Одновременно с этим каждый гражданин имеет право на пользование родным языком, волен свободно выбирать способ общения, воспитания и самореализации.

 

На минувшей неделе управлением по развитию языков акимата Жамбылской области был проведен молодежный форум «Язык – основа согласия». Главной целью которого стало повышение статуса государственного языка и расширение сферы его применения. В работе форума приняли участие представители областного филиала партии «Нұр Отан» и его молодежного крыла «Жас Отан», сторонники активного развития государственного языка, специалисты по языкам отдела культуры и развития языков акимата районов и города Тараза. Также форум посетили представители этнокультурных объединений , учителя школ города и преподавательский состав высших учебных заведений. Участниками языкового форума стали более двухсот человек.
Открывала мероприятие танцевальная группа «Томирис», представившая фееричное танцевальное шоу. Посредством танца было продемонстрировано многообразие культур и национальностей, проживающих в нашей стране. Ребята показали десяток народных танцев, а закрепили идею национального единства постановкой о родной земле, в исполнении артистов казахского областного драматического театра.

 

В ходе форума перед собравшимися выступили председатель молодежного крыла «Жас Отан» Жамбылского областного филиала партии «Нұр Отан» Уалихан Болатбек, старший преподаватель ТарГУ им М.Х.Дулати Балмира Мырзабаева и руководитель отдела управления по делам религии акимата Жамбылской области, победитель республиканского языкового конкурса Еркебулан Есмахан.

 

Обобщив речь всех спикеров, подытожим. Дальнейшая судьба казахского языка лежит на плечах молодого поколения. Важно, чтобы юные граждане осознавали значимость родной речи, хранили и преумножали ее статус. Прославляли свою родину и язык далеко за пределами Казахстана.

 

Также в ходе мероприятия наиболее отличившиеся, в плане развития языка, граждане получили награды и памятные подарки. Четыре человека были удостоены почетной грамоты от имени акима Жамбылской области Аскара Мырзахметова. Среди них преподаватели ТарГУ им. М.Х.Дулати и представители районных языковых подразделений. Благодарственным письмом акима области были награждены также четверо деятелей языковой сферы. Еще восемь гостей мероприятия получили благодарственное письмо от имени руководителя областного управления по развитию языков, среди них оказались и представители СМИ.

 

Редактор-координатор ЖОФ Республиканского телеканала «Казахстан» Гулнур Куланбаева и директор телеканала «77-TV» Зарина Куатова получили благодарственные письма, цветы и памятный сервис, выполненный в национальном стиле. Завершился форум ярким концертом.

 

Современные реалии таковы, что изучение государственного языка стало одним из важнейших факторов консолидации народов, залогом стабильности и процветания Казахстана. Восприятие казахского языка в других странах и культурах во многом зависит от нашего собственного к нему отношения, от его функционального состояния в обществе.

 

Алексей ПОЛЯКОВ, фото Агадила РЫСМАХАНА