Версия для слабовидящих

ЗНАЙ СВОЙ КРАЙ

79_туризм_в_области

В “Доме Дружбы” прошла встреча с президентом ассоциации туризма. Как считает Майя Агадилова, город и в целом Жамбылская область, заслуживают внимания туристов, ведь здесь большая и великая история. Если правильно ориентировать молодежь, дать ей нужную информацию, повернуть их взор в сторону туризма, то мы сможем вырастить хороших специалистов в туристической отрасли. На сегодняшний день туризм это хороший драйвер для экономики Казахстана. Сейчас мы на верном пути, благодаря упорному труду нашего Президента и всей страны. Положительный пример — проведение выставки «ЭКСПО-2017», она явилась для всех колоссальной мотивацией развития туризма. В Жамбылской области он может быть вдвое сильнее, так как ее земли хранят в себе огромные тайны. Тараз – это город с неповторимой историей.

 

Взять, к примеру, тот же городок «Древний Тараз», где производятся раскопки и были найдены уникальные экспонаты. Для туристов достаточно мест, которые не изведаны ими, а значит их можно и даже нужно исследовать. Пока у нас не будет специалистов, не будет хороших гидов-экскурсоводов, мы не сможем встречать туристов. Сфера обслуживания хромает и я надеюсь, что смогу внести свой вклад, довести свою работу до конца, вести этих ребят и через год или два уже увидеть результаты, — говорит Майя Агадилова.

 

Исторический памятник республиканского значения, археологический парк «Древний Тараз», это то место, где продолжаются, финансируемые республиканским и местным бюджетом, полномасштабные археологические раскопки и научные исследования. Жамбылская область имеет всё для развития внутреннего и международного туризма. Ни один регион Казахстана не одарен так щедро историческими и археологическими памятниками, уникальными природными климатическими зонами, как жамбылский регион.

 

По мнению местных историков, междуречье Шу и Таласа на территории современной Жамбылской области является настоящим кладезем исторических мест и событий. Надо отметить, что пять объектов области включены в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО — городище Актобе (Степнинское), Кулан, Орнек, Костобе, а также Акыртас.

 

Тренинг посетили более ста студентов городских университетов, которые уже в скором времени готовы заняться глобальным изучением родного края. Высокий потенциал туристической сферы Жамбылской области сулит светлое будущее своим деятелям.

 

Кирилл БЕРДЕЦКИЙ, фото Юрия КИМА