Версия для слабовидящих

В КОПИЛКУ НАЦИОНАЛЬНЫХ ВИДОВ СПОРТА!

78_игра_асык2

В программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» Глава государства Нурсултан Назарбаев отметил особую важность возрождения исследований и изучения исторического наследия наших предков. Лишь сохраняя преемственность, передавая новым поколениям образцовые культурные примеры, содержащие в себе дух национальных традиций, возможно сохранить душу народа, его целостность, единство и самобытность. Все это необходимо начинать с раннего детства, с дошкольного воспитания…

 

78 игра асык2

 

Казалось бы, простые детские игры с альчиками, которыми увлекались практически все без исключения поколения наших предков, и большинство современников, несут в себе глубинный информационный посыл. Представляя себе главный игровой «инструмент» — асық, или по-русски — альчик, серьезный исследователь сделает вполне определенные выводы о прошлом его носителя. В том числе о социально-экономическом, культурно-бытовом укладе жизни, даже о географическом расположении земельных владений его предков. Характер той или иной игры с альчиками свидетельствует о конкретных целях привития навыков, где равно с физиологическим формированием, с соревнованием в ловкости, меткости, скорости, ставится задача интеллектуального развития, математической и геометрической смекалки. Не зря в народе говорят, «тот, кто в детстве играл в асыки, готов стать лидером в жизни», подразумевая не только игровые навыки, но и влияние среды таких же целеустремленных сверстников, которые всегда найдут общий язык в любой стране, на любом языке… Поэтому сохранение, а где-то даже возрождение интереса к играм с асыками вполне отвечает целям формирования всесторонне развитой личности, с твердой национально-культурной «почвой» в качестве духовно-нравственной опоры.

 

78 игра асык3

 

Руководствуясь такими благими целями, группа педагогов Таразского государственного педагогического университета с участием доцента вуза, ассоциированного профессора Региональной академии менеджмента Бекболата Аманжолулы, доцента, к.ф.н. Жамбыла Елемесова, старшего преподавателя, магистра педагогический наук Дархана Изтлеуулы разработали технические условия и правила новой спортивной игры «Ушбас», и решили презентовать свое изобретение широкой публике в стенах учреждения.

 

— Эта новая игра имеет глубокую казахскую историческую основу, и в соответствии с национальными традициями воспитания предназначена для интеллектуального и физического развития малышей дошкольного возраста. Национальные духовно-культурные ценности должны лежать в основе образовательного процесса. Предлагаемая игра не требует подготовки специального места или приспособлений, можно играть дома, на уличной игровой площадке, в спортивных игровых залах образовательных учреждений, в том числе в детских садах, — поделился Бекболат Аманжолулы. Его поддержал коллега Жамбыл Елемесулы: «Из исторических источников известно, что среди древних тюрков были широко распространены игры с «асыками», которые в определенных наречиях назывались «Астралаг». В древней Греции их называли «Талус», а в древнем Рима асыки считались традиционным элементом игр. Народы Центральной Азии, в том числе тюркоязычные, по сей день используют асыки в национальных спортивных играх. Такое занятие весьма плодотворно влияет на физическое и умственное развитие игроков, формирует командные, волевые, лидерские качества. В целом благотворно сказывается на физическом состоянии, предохраняя от недугов малоподвижного образа жизни», — считает педагог.

 

— Игру «Ушбас» довольно продолжительное время мы совершенствовали, дополняли некоторыми элементами. Рождались новые идеи, и мы постарались максимально приблизить ее к современности. Игровое поле по желанию игроков может разместиться на площади 1 м х 1 м, по типу шахматной доски. В игре должны быть задействованы основные 12 асыков – по названиям годов в 12-летнем цикле по казахскому летоисчислению (мышь, корова, барс, заяц, улитка, змея, лошадь, баран, год обезьяны, курица, собака, кабан). Игровое поле разделено на две половины. Предусмотрена сетка по правилам игры для сбора асыков, сбитых какой-либо из двух сторон игры. Обозначена и третья сторона – арбитр, который судит строго по оговоренным правилам, — прояснил некоторые вопросы методологии игры Дархан Изтлеуулы.

 

Изобретатели считают, что игра «Ушбас» будет интересна для всех возрастов, особенно познавательное значение она обретает при участии старшего поколения наряду с младшими. Современные деды, отцы вполне могут сыграть партию с внуками, сыновьями. «Конечно, в игре придется где-то и побегать, и попрыгать, можно без особого напряжения, зато выигрыш, скорее, будет за удачливым», -напутствовал презентацию Бекболат Аманжолулы.

 

Бауржан БАТАНИН, фото Юрия КИМА