Версия для слабовидящих

БУДЕМ УЧИТЬ ПО-НОВОМУ

политех

Чтобы не потеряться на трудовом рынке и оставаться в тонусе нужно постоянно совершенствовать свои навыки и узнавать что-то новое из своей сферы деятельности. Система образования тоже изменяется. В последнее время популярность набирает такое понятие, как прикладной бакалавриат.

 

Оно стало активно использоваться всего несколько лет назад. В основе данного уровня образования – образовательные программы, ориентированные на получение серьезной теоретической подготовки в сочетании с программами, направленными на овладение практическими навыками работы на производстве. Основным отличием прикладного бакалавриата от привычной нам системы образования является то, что, как минимум половину учебного времени занимают практические занятия.

 

Также, практикоориентированность, чаще всего, выражается в том, что кадры готовятся для конкретных предприятий, совместно с ними. За последнее время многие профессии сильно усложнились, следовательно, и системе, готовящей специалистов, пришло время измениться.

 

Образовательные учреждения нашего города делают все, чтобы идти в ногу со временем. На минувшей неделе в Жамбылском политехническом высшем колледже состоялся региональный семинар-практикум «Особенности внедрения прикладного бакалавриата: проблемы и пути решения». В нем приняли участие представители управления образования Жамбылской области и других регионов, региональная палата предпринимателей «Атамекен», НАО «Холдинг «Кәсіпқор», партнерские организации колледжей и вузов, внедряющих образовательные программы прикладного бакалавриата, а также студенты городских учебных заведений.
Участники семинара постарались обобщить передовой педагогический опыт по реализации интегрированных образовательных программ прикладного бакалавриата, предусматривающих общую и специализированную теоретическую подготовку, а также овладение прикладными навыками.

 

Помимо этого, целью ставилось изучение практического опыта и особенностей внедрения программ прикладного бакалавриата в образовательный процесс организаций ТиППО. Также участники семинара ознакомились с ролью социального партнерства в решении проблемных вопросов путем интеграции интересов бизнеса и образования, развитие механизмов, способствующих эффективной реализации образовательных программ прикладного бакалавриата.

 

— На сегодняшний день по всей стране ведется активная работа по повсеместному внедрению специальностей прикладного бакалавриата. В связи с этим, в текущем году по приказу министра образования и науки началось внедрение новых систем в экспериментальном режиме в 46 колледжах. Главная задача нашего семинара – это обобщение опыта системы технического образования по всей стране. Прикладной бакалавриат готовит гибких специалистов, способных быть, как мастерами среднего звена, так и становиться на руководящие должности, после небольшого дополнительного обучения.

 

Главная проблема всех предприятий – это то, что молодых специалистов учат совсем не тому, что требуется на предприятиях. Новая система позволит синхронизировать возможности учебных заведений и запросы потенциальных работодателей, — рассказал о внедрении прикладного бакалавриата модератор семинара-практикума, начальник центра профессионального оборазования НАО «Холдинг «Кәсіпқор» Нурдаулет Жанайдаров.

 

Семинар начался рано утром, а закончился ближе к вечеру. За это время перед участниками выступили многие специалисты. Заместитель руководителя управления образования акимата Жамбылской области Талгат Жамалов рассказал о роли и значении новой системы в развитии социально-экономического потенциала Жамбылской области. Начальник центра профессионального образования НАО «Холдинг «Кәсіпқор» Нурдаулет Жанайдаров поделился методиками повышения квалификации педагогических кадров системы ТиППО, а также рассказал о ключевых условиях модернизации системы профессионального образования.

 

В процессе работы семинара состоялся диалог, касательно проблематики тем, представленных докладчиками, а также произошел активный обмен мнениями. Для того, чтобы рассказать нашим специалистам о новейших образовательных системах пригласили гостей из других регионов. Так, со своим докладов выступила преподаватель специальных дисциплин ГККП «Костанайский политехнический высший колледж» Гульнара Аспандиярова, которая поделилась опытом внедрения программ прикладного бакалавриата на базе Костанайского политехнического высшего колледжа.

 

Алексей ПОЛЯКОВ, фото Юрия КИМА