Версия для слабовидящих

ПО РОДНОЙ ЗЕМЛЕ – С ВЕТЕРКОМ!

78_по_родной_земле_с_ветерком2

Среди задач, направленных на дальнейшее развитие отечественной экономики, стимулирование внешнего и внутреннего туризма занимает одно из ведущих мест. На этой неделе в Таразе побывали члены участники экспедиции, посвященной 20-летию Астаны. 28 казахстанцев и россиян совершают увлекательное путешествие на машинах высокой проходимости по маршруту Хоргос — Шымкент. Как рассказала одна из них, ведущая программы «Неизвестный Казахстан»на канале «Казах ТВ» Жулдыз Ахметова, задачей этой акции является популяризация туристических маршрутов по Великому шелковому пути, укрепление информационной составляющей для туристов из ближнего и дальнего зарубежья.

 

— В рамках этого проекта мы провели пять автопробегов, — рассказала Жулдыз Ахметова таразским журналистам. — Это наши маршруты «Алтай — колыбель цивилизации», «Сары-арка», «Жемчужины Тянь-шаня», «Джунгарский Алатау», «От моря до моря» , они охватывают практически всю территорию страны и наши операторы и фотографы немедленно передают отснятую информацию в интернет. Мы уже побывали на Акыртасе, который произвел огромное впечатление на всех участников экспедиции, далее нас ждет «Древний Тараз» — комплекс в областном центре. Мы также знакомимся с мавзолеями Карахана и Айша-биби, после путь наш лежит в Туркестанскую область. Попутно мы оцениваем все возможности для развития туризма. По маршруту Западная Европа — Западный Китай дорога отличная и мы передвигаемся без всяких проблем.

 

— Развитие дорожной сети к достопримечательностям Казахстана заметно невооружённым глазом, — прокомментировал увиденное руководитель экспедиции «Новый Шелковый путь» Нуржан Алдашов. — Вполне современные автомобильные асфальтированные дороги проложены как вы все знаете, до Кольсая, Акыртаса, Чарынского каньона. Однако, что касается национальных парков, следует учесть, чтобы к ним были проложены подъездные пути, а непосредственно на их территории передвижение в основном было пешим. Дело в том, что экологическая структура таких парков — вещь весьма хрупкая, и огромное количество туристов может нанести непоправимый ущерб природе. Так что нужно соблюдать осторожность в этом плане. Ну и естественно, развитие информационной составляющей. Требуется чтобы на любом объекте для туристов имелись карты и буклеты на трех языках – английском, казахском и русском. Ну английский, возможно, это ещё будущего, но уж на русском и казахском, буклеты должны быть обязательно.

 

78 по родной земле с ветерком

 

И другие участники экспедиции были под большим впечатлением от увиденного.

 

— Пейзажи, которые мы видим и фотографируем, производят фурор среди моих друзей и знакомых, — рассказал член экспедиции, заместитель главного редактора журнала «National Geographic –Россия» (Москва) Иван Васин. — Когда отсылаю фото, мне сразу приходят вопросы: а где ты находишься? В Австрии, Швейцарии? Потому что такая красота вокруг, что просто кружится голова. Озёра, горы, степные пейзажи, — когда сообщаешь, что находишься в Казахстане, очень интересно смотреть на реакцию своих респондентов. Люди приходят в восторг! Сильное впечатление произвел комплекс Акыртас, очень хорошо, что к нему провели современную дорогу и вообще, оформление там вполне достойное, даже для туристов с изысканным вкусом. Вообще нас поразило число иностранных туристов, например, многие россияне о памятных местах Казахстана знают даже больше, чем местные жители. Новый Шелковый путь — это место где более чем 2000- летняя история сохранилась во многом, благодаря политике Казахстана по привлечению в страну туристов. Народ в Казахстане радушный, везде нас встречают с самыми теплыми чувствами, и мы ощущаем себя среди родных!

 

На гостей также произвел немалое впечатление и комплекс «Древний Тараз», они осмотрели место археологических раскопок, с интересом ознакомились с многочисленными артефактами, выставленными в музее. Памятники древней архитектуры, мавзолей Карахана и Айша-биби стали настоящим подарком для телевизионных операторов и фотографов. И в дорогу путешественники отправились с самым превосходным настроением.

 

Юрий ЕФИМОВ, фото Юрия КИМА