Версия для слабовидящих

ПРОБА ПИСЬМА ЛАТИНИЦЕЙ!

Организатором этой республиканской акции по обучению государственных служащих письму латинскими буквами в Жамбылской области выступил Центр развития языков областного управления по развитию языков. Встреча участников за диктантом началась со знакомства с последней утвержденной версией нового алфавита казахского языка. 60 участников диктанта избрали патриотическую тему «Латинская графика – это импульс развитию нашего языка!» Поскольку государственные служащие в первую очередь напрямую работают с населением, то решено начать обучение письму в латинской графике именно с них. Среди участников, впервые решившихся писать диктант латинскими буквами, были как молодые специалисты, так и среднего возраста. Текст диктанта сформирован на основе известных литературных произведений и из статей Главы государства.

 

– Сегодня оценка в работе специалистов не ставится. Только за лучшую работу мы предусмотрели специальный приз. Конечно, с первого раза начинать всегда трудно, но есть облегчающие приемы и в новой графике. Такая акция имеет глубокое патриотическое значение и, безусловно, в дальнейшем будет продолжена, – сказала директор Центра Гульхан Алимбекова.

 

В целом написание диктанта с текстом из 160 слов государственные служащие закончили за 47 минут. Большинство уже знакомы с новым алфавитом, однако заметно, что практики написания пока маловато.

 

– Через участие в этой акции мы получили возможность испытать свои способности в переходе на новую письменность. И всё же особых трудностей при написании не испытывал. Поскольку глаза привыкли к кириллице, то при перехода всё же потребуется некоторое время освоиться, – сказал старший прокурор городской прокуратуры Данияр Кемелхан.

 

Для сведения интересующимся, при областном управлении по развитию языков открылся новый методический кабинет «Рухани жанғыру: латын әліпбиі» в котором созданы необходимые условия для обучения всем желающим.

 

Борис ВОРОНИН