Версия для слабовидящих

СЕМЬЯ, КАК КОЛЫБЕЛЬ ЦИВИЛИЗАЦИИ

77_форум_семья

Давно принято за истину, что опорой гражданского общества, национального единства могут быть в первую очередь семья и ее ценности. Вся структура и система общественных взаимоотношений для каждого человека впервые предстаёт в виде семейной жизни, ее внутренних взаимоотношений, ведь не случайно семью называют маленьким государством.

 

77 форум семья3

 

На днях по случаю Дня семьи в областном центре прошел региональный форум «Шуақты шаңырақ», в рамках которого широкой публике были представлены семьи, признанные примером для подражания. Это мероприятие организовали общественное Объединение деловых женщин области и Клуб женщин политиков. В нём приняли участие депутаты областного и городского маслихатов, члены Совета ветеранов, и семьи всех возрастов от мала до велика.

 

77 форум семья1

 

В рамках форума прошло награждение глав многодетных семей, которые были выделены большинством из своей среды наибольшей общественной, гражданской и профессиональной активностью. С поздравлением участникам форума обратился заместитель акима города Кенжебек Олжабай.

 

77 форум семья5

 

– От всего сердца поздравляю по случаю праздника семейные пары и их детей, которые своим отношением к жизни и участием в общес-твенных делах сумели показать замечательный пример для подражания. На вашем опыте молодые семьи смогут познавать тонкости строительства взаимоотношений между собой и в обществе ради собственного будущего, своих детей, и конечно, во имя укрепления общественных традиций. Ребёнок, который с младенчества усвоил ценности семейной жизни, как первой в его жизни ячейке Отечес-тва, в будущем сможет достойно нести позу в интересах собственной семьи и государства. За ваш такой достойный труд выражаем огромную благодарность, – сказал Кенжебек Мамашбайулы.

 

В свою очередь руководитель управления внутренней политики области Берик Уали, заместитель председателя областного Совета ветеранов Сансызбай Жорабеков приветствовали участников форума, приняв участие в церемонии чествования героев дня.

 

Победителем в номинации «Примерная семья» стали супруги Абильдаевы из Таласского района. Глава семейства Ргебай Абильдаев почетный гражданин Таласского района, Отличник здравоохранения Казахстана. Его супруга Акгуль Несипбаева заслуженный учитель, 45 лет трудового стажа посвятила обучению детей в школе. Их дети пошли по стопам отца, став врачами в районе.

 

В номинации «Золотая колыбель» лучшей признана семья Даутовых из Жуалинского района , которая воспитывает 12 детей. Кроме того, супружеская чета оказывает поддержку родительским теплом детям оставшимся без попечения родителей и сиротам.

 

Широкую известность получил старший сержант дорожно-пат-рульной полиции местной полицейской службы Меркенского района Галым Арыстанбаев. Вместе с супругой Алией Кобегеновой воспитывали собственных троих детей, а два года назад решили принять сразу пятерых сирот под свое крыло, и открыли семейный детский дом под крышей собственного дома. А год назад они приняли ещё троих детей, и теперь эта семья признана самой многодетной в районе, самой узнаваемой и добросердечной родительской парой.

 

Семья Калымбетовых вырастила собственных 10 детей. А при этом их мама Саракуль за многолетний добросовестный труд на фабрике ПОШ удостоилась медали «Герой труда», и как многодетная мать награждена подвеской «Алтын Алка». С супругом Абдыкулом у них от 10 детей насчитывается 42 внука и 36 правнуков.

 

В номинации «Мерейлі отбасы» лучшей признана семья Молдажановых из Кордайского района. Общий учительский стаж всей семьи составляет 70 лет. Основателем в семье стал учитель Арыстанбек Молдажанов. Он посвятил работе с детьми 43 года. На сегодняшний день в учительской династии продолжают участвовать двое сыновей, четверо дочерей, и 19 внуков. Арыстанбек аксакал и его супруга Турсункуль вырастили всего шестерых детей из которых пятеро стали учителями в школе. Кроме того, ещё два зятя и две невестки в этой семье также являются учителями. Слово для поздравления для этой семьи от имени общественности было предос-тавлено «Герою социалистического труда», в свое время заслуженная свекловод Марзия Ибрагимова, которая перешагнула столетний рубеж, она дала им свое благословение.

 

Борис ВОРОНИН, фото Юрия КИМА