Версия для слабовидящих

Государственные услуги, оказываемые Жамбылским филиалом Национального Банка РК

image001

Государственные услуги, оказываемые Жамбылским филиалом Национального Банка РК

 

Государственная услуга — одна из форм реализации отдельных государственных функций, осуществляемых в индивидуальном порядке по обращению услугополучателей и направленных на реализацию их прав, свобод и законных интересов, предоставление им соответствующих материальных или нематериальных благ.

Государственные услуги подлежат включению в реестр государственных услуг. Реестр государственных услуг содержит информацию о государственных услугах, а именно на кого ориентирована государственная услуга (юр./физ. лица), стоимость оказания государственных услуг (платность/бесплатность), форма оказания государственных услуг (электронная/бумажная).

На сегодняшний день, согласно Реестру государственных услуг, утвержденному Постановлением Правительства РК от 18.09.2013г. № 983, территориальными филиалами Национального Банка РК оказывается 5 видов государственных услуг:

  1. Регистрация валютной операции;
  2. Подтверждение уведомления о валютной операции или об открытии банковского счета в иностранном банке;
  3. Выдача лицензии на осуществление деятельности по организации обменных операций с наличной иностранной валютой уполномоченным организациям;
  4. Учетная регистрация микрофинансовых организаций;
  5. Учетная регистрация коллекторских агентств.

Требования и порядок оказания государственных услуг услугодателями определяются стандартами и регламентами государственных услуг.

Из оказываемых Жамбылским филиалом Национального Банка РК (далее – Филиал) 5-ти видов государственных услуг, 2 государственные услуги оказываются как в бумажной, так и в электронной формах, это «Выдача лицензии на осуществление деятельности по организации обменных операций с наличной иностранной валютой уполномоченным организациям» и «Учетная регистрация микрофинансовых организаций».

В соответствии с законодательством оказание государственных услуг в электронной форме осуществляется посредством веб-портала «электронного правительства». Так, услугополучатель при наличии доступа к сети Интернет вне зависимости от местонахождения (на работе, дома и т.д.) через портал «электронного правительства» (www.egov.kz) может осуществлять подачу заявления на оказание соответствующей государственной услуги Национального Банка.

Остальные 3 вида государственных услуг, такие как «Регистрация валютной операции», «Подтверждение уведомления о валютной операции или об открытии банковского счета в иностранном банке» и «Учетная регистрация коллекторских агентств» на сегодняшний день оказываются только в бумажной форме.

Государственные услуги оказываются бесплатно, за исключением государственной услуги «Выдача лицензии на осуществление деятельности по организации обменных операций с наличной иностранной валютой уполномоченным организациям». При оказании данной услуги услугополучателем уплачивается лицензионный сбор за право занятия отдельными видами деятельности: при выдаче лицензии за право занятия данным видом деятельности составляет 40 месячных расчетных показателей (далее-МРП), за переоформление лицензии 10 процентов от ставки при выдаче лицензии, но не более 4 МРП, за выдачу дубликата лицензии 100 от ставки при выдаче лицензии.При выдаче приложений к действительной лицензии (дубликатов приложений к лицензии) и переоформлении приложений к действительной лицензии лицензионный сбор не взимается.

За более подробной информацией о порядке предоставления государственных услуг услугополучатель может обратиться в Филиал по адресу: г. Тараз, ул. Казыбек би 137. Либо, также может обратиться в Единый контакт центр по вопросам оказания государственных услуг, который представляет собой информационно-справочную службу, обеспечивающую работу по предоставлению услугополучателям информации по вопросам оказания государственных услуг по телефонам 1414, 8-800-080-7777.

 

 

Главный специалист-экономист

Отдела экономического анализа и статистики

Жамбылского филиала Национального Банка РК

Талант Таскараев