Версия для слабовидящих

ПРОТОКОЛ Общественного слушания постоянных комиссий Таразского городского маслихата

ПРОТОКОЛ

Общественного слушания постоянных комиссий Таразского городского маслихата

 

 

город Тараз                                                                     12 сентября 2018 года

16.00 часов

 

Руководитель рабочей группы:

Жетибаев К.– депутат Таразского городского маслихата от избирательного округа №23.

 

Члены рабочей группы:

Бериккожа С.     -депутат от избирательного округа №3;

Аскарбеков А.   -депутат от избирательного округа №4;

Кзылкулова Л.   -депутат от избирательного округа №5;

Орынбаева Ж.    -депутат от избирательного округа №7;

Мырзалиев С.    -депутат от избирательного округа №8;

Мадимаров Г.    — депутат от избирательного округа №12;

Буркитбаева Ж. -депутат от избирательного округа №13;

Смаилов М.        -депутат от избирательного округа №14;

Жексембиев Ж.  -депутат от избирательного округа №17;

Биназаров А .     -депутат от избирательного округа №20.

 

Секретарь рабочей группы:

Қ.Құрманәлі- специалист по языкам отдела культуры и развития языков акимата г.Тараз.

 

Приглашенные:

Кулекеев Б. Секретарь Таразского  городского маслихата;
Олжабай К. Заместитель акима города Тараз;
Жолбай Е. Руководитель государственно-правового отдела аппарата акима города Тараз;
Токсанбаева Б. Руководитель отдела культуры и развития языков акимата города Тараз;
Сламбекова У. Руководитель отдела внутренней политики акимата города Тараз;
Башанов Н. Заместитель руководителя отдела земельных отношений акимата города Тараз;
Шомишбай А. И.о. заместителя отдела архитектуры и градостройтельства акимата города Тараз;
Канаев А. Главный инспектор округа № 2 аппарата акима города Тараз;

 

Баудинов Б. главный инспектор округа № 3 аппарата акима

города Тараз;

Члены совета ветеранов города Тараз:
Токсабав М.
Махашев А.  
Абдикешова К.  
Абдрахманова Л.  
Бакиев К.  
Жаманбаев М.  
Жители города;

Представители СМИ, газета «Жамбыл-Тараз»,телеканал JAMBYL.

Организовано общественное слушание постоянной комиссии на основании предложений, поступившие от акима города Тараз о переименовании некоторых улиц города, в соответствии ст.13 Закона Республики Казахстан «О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан» от 23 января 2001 года, нормам Постановления Правительства Республики Казахстан №138 от 24 февраля 2014 года «Об утверждении Правил учета мнения населения соответствующей территории при наименовании, переименовании административно-территориальных единиц, составных частей населенных пунктов, а также уточнении и изменении транскрипции их наименований».

 

ПОВЕСТКА ДНЯ:

 

  1. О переименовании улицы Ленина и ее переулков на улицу Бейбітшілік.

 

По вопросам повестки дня выступила руководитель отдела культуры и развития языков акимата города Тараз Токсанбаева Бакыт Тилегеновна.

 

Доклад Токсанбаевой Б.Т.:

Согласно поручению Руководителя Администрации Президента Республики Казахстан А. Жаксыбекова № 17-388-5 от 2 марта 2017 года по присвоению наименований объектам, административно-территориальным единицам и их составляющим частям, наименование которых устарело с точки зрения окрестностей или повторяются. Их можно заменить историческими земельно–водными наименованиями, традиционными наименованиями, близкими к национальному пониманию, ограничить по возможности наименования с фамилиями людей.

В связи с этим, согласно «требованиям принципов учитывания мнения народа при наименовании адмиинистративно-территориальных единиц, их составляющих частей, их переименовании, наряду с этим при уточнении и изменении транскрипций их наименований», утвержденным Правительством Республики Казахстан №138 от 24 февраля 2014 года, проводятся соответствующие работы, предоставляем их Вашему вниманию.

Если с Вашей стороны мы найдем поддержку, будут собраны и отправлены на рассмотрение ономастической комиссией соответствующие документы.

 

Прежнее наименование     улицы Новое    проектное наименование  

Значение

 

Длина улицы

1 Улица Ленина Бейбітшілік Бейбітшілік – означает дружбу, мир. 2928 метров
2 1 переулок улицы Ленина 1 переулок улицы Бейбітшілік 639 метров
3 2 переулок улицы Ленина 2 переулок улицы Бейбітшілік 138 метров

 

В связи с переименованием улицы Ленина, 1, 2 переулков  улицы Ленина на улицу Бейбітшілік и на 1, 2 переулков улицы Бейбітшілік, по улице Ленина собрались 141 человек, поддержали -123, против-9, воздержались-9 . Всего 178 домов.

Число участников по 1 переулку улицы  Ленина-28, поддержали-23, против-1, воздержались-4. Всего 40 домов.

Число участников по 2 переулку улицы  Ленина-6, поддержали-5, воздержались-1. Всего 6 домов.

К всеобщему слушанию участники зачитывали доклады, обсуждали их. Были выслушаны предложения, мнения, задавались вопросы.

Выступили:

  1. Кзылкулова Л. –Депутат от избирательного округа №5:

Со дня приобретения Независимости до настоящего времени наименование многих улиц изменены согласно новым требованием. С 1924 года  гимназия №1 была школой имени Ленина. С 1991 года  гимназия №1, а в 2017  году  было переименовано именем Алихана Бокейханова. Поэтому данный вопрос считаю актуальным и призываю поддержать эту идею.

  1. Кулекеев Б.– Секретарь Таразского городского маслихата:

Уважаемые коллеги, рассмотрение данного вопроса длится уже больше  полугода. От заместителя акима области было получено несколько писем по поводу переименование улицы Ленина. Этот вопрос был поднят несколько раз на публичном слушании  постоянной комиссии Таразского городского маслихата, и было отказано. На сегодняшний день даже в России город Ленинград был переименован. Предложение городского акимата о переименовании улицы Ленина на улицу Бейбітшілік поддерживают члены комиссии.

  1. Аскарбеков А.– Депутат от избирательного округа №4:

Ленин – это наша история. Никто этого не отрицает. Нет никаких препятствии для дальнейшего исследования Ленина нашими историками. Наименование улицы Ленина с точки зрения идеологии считаю устаревшим. Мы поддерживаем идею переименование улицы Ленина.

  1. Махашев А.– Член городского Совета ветеранов:

Прежде чем выпускать статью о переименований улицы Ленина, я много думал. Мы должны пропогандировать среди молодежи слова назидания и труды Төле би, Қазыбек би, Айтеке би имена которых навсегда останутся в истории наций.

  1. Мадимаров Г.-Депутат от избирательного округа №12:

Уважаемые участники собрания по этому вопросу уже 3 раза состоялось публичное слушание постоянной комиссии. Так как мы народные избранники, для нас очень важно мнение жителей города. Было проделано много работы и пришло время для переименование улицы Ленина. Если жители поддерживают, то и мы все за.

  1. Орынбаева Ж.-Депутат от избирательного округа №7:

С точки зрениея истории и идеологии, у нас еще достаточно устаревших  улиц, земельно-водных наименовании в городе. Было переименовано бывшие улицы например: Коммунистическая – проспект Толе би, улица Трудовая – проспект Жамбыла. Жить под мирным небом,в дружбе – это мечта любого народа. Мы все поддерживаем данную идею.

  1. Токсабаев М.– Член городского Совета ветеранов:

Поднявшийся сегодня вопрос считаю очень важным. Возник вопрос, почему наименование улиц, городов, сел  нашей страны не названы нашим языком, не сохраняют особенности казахской наций. Как говорится в программной статье Президента РК Н.Назарбаева: «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания»  наш народ должен почитать свою нацию. И к этому мы должны призывать молодежь. Наименование Бейбітшілік считаю целесобразным, и члены рабочей группы, акиматы, общественные деятели полностью поддерживают эту идею.

  1. Б.Карбозова (Жительница улицы Ленина):

Я живу на улице Ленина уже 15 лет. Поддерживаю программу Президента «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». Воспитывая в молодежи духовное богатство, призываю переименовать улицу Ленина на улицу Бейбітшілік. Наименование Бейбітшілік – означает единство, дружбу, сплоченность и поэтому должно понравится жителям города.

Согласно 14 статье Закона Республики Казахстан от 23 января 2001 года «О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан», постоянная комиссия ПОСТАНОВИЛА:

  1. Копию протокола заседания постоянной комисси по слушанию отправить в акимат города Тараз для ведения мероприятий (размещение в интернет-ресурсах, опубликовать в СМИ и др.) в соответствии действующего законодательства.
  2. Для ведения соответствующих работ согласно закону, протокол общественного слушания направить для рассмотрения на сессии Таразского городского маслихата и на заседании акимата города Тараз.
  3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на постоянную комиссию Таразского городского маслихата по законности, защите прав граждан, правопорядку и гендерной политике.

 

Руководитель рабочей группы                       К.Жетибаев

Члены рабочей группы:

 

Аскарбеков А.

 

Кзылкулова Л.

 

Орынбаева Ж.

 

Мадимаров Г.

 

Буркитбаева Ж.

 

Смаилов М.

 

Биназаров А.

 

 

Секретарь рабочей группы:                                                     Қ.Құрманәлі