Версия для слабовидящих

БИЗНЕС – ДЛЯ ВСЕХ

На днях в Таразе, в здании дома Дружбы, прошел круглый стол на тему «Вопросы комплексной реабилитации людей с ограниченными физическими возможностями в рамках программы «Рухани жангыру». Организатором данной акции выступила объединение инвалидов «Нур Кайырым», в рамках проекта «Обучение и трудоустройство лиц с ограниченными физическими возможностями по ремонту и обслуживанию мобильных телефонов и смартфонов в условиях полустационарного пребывания». В качестве целевой группы были использованы 20 инвалидов 1 и 2 группы проживающих в городе Таразе. При поддержке управления координации занятости и социальных программ акимата Жамбылской области и объединения юридических лиц (ОЮЛ) «Ассоциация Гражданский Альянс Жамбылской области» состоялась интересная встреча, где обсуждались возможности социальной адаптации инвалидов в современной среде. круглого стола была заявлена как «формирование социально-психологической компетенции участников тренинга в вопросах социальных аспектов рынка труда, развитие умений и навыков способствующих повышению найти инвалида индивида эффективно и продуктивно взаимодействовать с окружающими в различных ситуациях, возникающих на рынке труда». А также круглый стол предназначался для содействия по развитию предпринимательских навыков. В качестве участников мероприятия были привлечены лица с ограниченными физическими возможностями, представители органов государственной власти, неправительственных организаций и журналисты. Модератором мероприятия выступил председатель ОЮЛ «Ассоциация Гражданский Альянс» Жамбылской области» Закир Юлдашев.

 

75 Бизнес для всех2

 

В ходе тренинга трудоустройство и развитие предпринимательских навыков перед собравшимися выступили менеджер фонда «Даму» Ильдар Катаев, Закир Юлдашев и представитель общественного объединения «Союз управдомов» Шернияз Тауан. Обыгрывались различные ситуации, в ходе которых участникам приходилось быть в разных ролях — безработного и самозанятого, начинающего предпринимателя, действующего предпринимателя. Безработному или самозанятому до обращения в банк или фонд необходимо открыть собственное дело, либо ТОО являющееся субъектом малого предпринимательства. В условия кредитования можно обращаться при работе во всех отраслях, за исключением пополнения оборотных средств в торговой отрасли. Как объяснил представитель фонда «Даму» сумма кредита составляет 6500 МРП, для пополнения оборотных средств на срок не более 5 лет, при ставке вознаграждение по кредиту не более 6 процентов годовых. Обязательным условием получения кредита является наличие сертификата по курсу основ предпринимательства — если речь идёт о безработных и самозанятых, а также начинающих предпринимателях. Фонд «Даму» рассматривает проекты в срок не более 5 рабочих дней, что позволяет быстро выяснить, насколько этот проект реален. Также потенциальным предпринимателем объяснили схему получения гарантий. Интересным было выступление и заведующей сектором работы с инвалидами городского отдела занятости и социальных программ Шолпан Беркинбаевой. В своем выступлении она сообщила, что в настоящий момент в областном центре имеется 356 вакантных рабочих мест для лиц с ограниченными физическими возможностями.

 

— В нынешнем году мы проведем еще одну подобную встречу, чтобы озвучить информацию о конкретных результатах работы по данному проекту, — сказал в конце встречи Закир Юлдашев. -Очень хочется, чтобы такие мероприятия, в рамках проектов, приносили конкретную пользу конкретным людям, а не оставались только теоретизированием на заданную тему.

 

Яна ЗАДОРОЖНАЯ, фото Юрия ЕФИМОВА