Версия для слабовидящих

РАДИ ЖИЗНИ НА ЗЕМЛЕ

75_Ради_жизни_на_земле1

Тем, кого обошла стороной новость о триумфе Фирузы, напомним. Спортсменка недавно вернулась в Тараз, после поединка состоявшегося восьмого сентября на арене «А2» в Санкт-Петербурге. Поединок прошел без нокдаунов, в одном из раундов российская спортсменка после столкновения головами сломала нос Фирузе Шариповой, помимо этого, многие специалисты отметили обилие грязных, но не запрещенных приемов, которые разными способами способствовали победе россиянки, но Фируза пересилила все обстоятельства и судьбу. В главном бою вечера, в десятираундовом поединке, по единогласному решению судей, Фируза Шарипова одолела непобедимую Юлию Куценко, нанеся ей первое поражение в профессиональной карьере. По результату боя наша спортсменка защитила свой титул WIBA в весе 61,2 кг. Бой, в качестве зрителя, посетила Ева Вальстрем, финская спортсменка являющаяся чемпионкой мира по версии WBA, которая станет следующей соперницей Шариповой.

 

Вчера состоялась встреча чемпионки с акимом города Галымжаном Абдраимовым и другими гостями мероприятия.

 

— Победе нашей землячки были рады все горожане, не только спортивные функционеры, даже люди далекие от бокса звонили друг другу, поздравляли, делились новостью и радовались все вместе, — сказал аким города Тараза Галымжан Абдраимов.

 

Чемпионка была смущена и крайне благодарна за такое внимание. Но, возможно из-за природного благородства или благодаря правильному воспитанию, спортсменка перевела внимание на другого человека. Фируза Шарипова нашла семью Ризы Сейлжановой, матери, воспитывающей четверых детей, двое из которых серьезно больны. Заработной платы мужа категорически не хватает, чтобы покрыть все необходимые расходы на реабилитацию детей, потому семье часто приходится обращаться за помощью к местным властям. Мальчикам близнецам на сегодняшний день почти 12 лет, они появились на свет с врожденным недугом – детским церебральным параличом, более того, диагноз усугубляет ворох других проблем со здоровьем. Родителям часто приходится перевозить детей на большие расстояния, а делать это в общественном транспорте – весьма проблематично. Видимо, так сложились звезды, но именно на это семейство пал взор титулованной спортсменки.

 

— В прошлом бою мы разыгрывали, от себя и моей команды подарок. Это – автомобиль, и он является частью моего гонорара, его планировалось разыграть на местах, но, победителя там не оказалось. Поэтому мной было принято решение, что машина должна достаться не случайному человеку, а именно той семье, которая в ней нуждается. Своим примером мне хочется показать остальным, что делать добрые дела нужно не для славы и всеобщего одобрения, а просто, от души, чтобы жизнь становилась чуточку приятней, как для тех, кому вы делаете подарки, так и для вас самих, — прокомментировала свой поступок спортсменка.

 

Казахстан вступил в новый исторический период, в этом году своим посланием Президент объявил о четвертой модернизации. В стране идет реализация программы модернизации общественного сознания, в проекте которого, под названием «Туған жер», приняла участие Фируза Шарипова.

 

«100 новых лиц Казахстана» — еще один из проектов данной программы. Первый этап этого проекта стартовал в 2017 году с определения тех, кто внес наибольший вклад в развитие нашей суверенной страны. Посредством общенационального голосования было выявлено 102 новых имени. Победителями республиканского тура от нашей области стали восемь человек, четверо из которых – таразцы. В их числе Сембек Сейдазимов и Зульфия Габидуллина, пришедшие поздравить нашу чемпионку. Также, Зульфия, как параолимпийская чемпионка, дала важные советы Ризе Сейлжановой, сказав, что даже дети, требующие особого ухода, могут полноценно жить и радоваться жизни, главное найти грамотный подход к воспитанию.

 

Завершилась встреча вручением автомобиля и импровизированной фотосессией с Фирузой.

 

— Спасибо большое всем, кто поздравил, всем кто поддерживал. Я очень боялась подвести свою страну, команду и себя. Но все сложилось так, как и должно было. Сейчас я поставила себе целью стать абсолютной чемпионкой мира по профессиональному боксу, я очень стараюсь и прикладываю все усилия для того, чтобы добиться этого титула, — подытожила Фируза Шарипова.

 

Алексей ПОЛЯКОВ, фото Юрия КИМА