Версия для слабовидящих

Копите на радость

Копите на радость

Накопительной пенсионной системе Казахстана – 20 лет. За эти годы наша страна прошла огромный путь развития, как в социально-демографическом, так и в экономическом плане, преодолевая немалые трудности и бросая вызов все новым  веяниям времени. Вместе с этим и казахстанкая пенсионная система перетерпела существенные изменения, модернизируясь и совершенствуясь под новые реалии жизни. Сделать небольшой экскурс по страницам истории казахстанской пенсионки и узнать о перспективах ее развития нам помог директор Жамбылского областного филиала Джармуханбетов Наурызхан Азимович.

Вопрос о необходимости совершенствования советской пенсионной модели встал на заре независимости. После развала Союза из-за экономических сложностей молодого государства существовавшая в советское время солидарная пенсионная система оказалась несостоятельной. Казахстан начал изучать мировой опыт в поисках идеальной для себя модели. Наиболее оптимальным оказалась чилийская модель, котораяв 80-х годах была признана одной из лучших в мире. По примеру Чили и согласно рекомендациям Всемирного Банка, пенсионные реформы были проведены в целом ряде стран Латинской Америки, Восточной Европы и СНГ. Казахстанская модель переняла ее главный принцип – обязательные ежемесячные пенсионные взносы работников в накопительный пенсионный фонд в размере, установленном как процент от дохода, аккумулируемых на индивидуальных пенсионных счетах с капитализируемым инвестиционным доходом.  После многочисленных общественных обсуждений, 20 июня 1997 года был принят Закон «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан».

Таким образом, Казахстан  первым из стран постсоветского пространства  перешел к смешанной пенсионной системе, основой которой стала накопительная модель.  В сентябре 1997 года Постановлением Правительства РК  был создан   Государственный накопительный пенсионный фонд (ГНПФ).  C начала 1998 года казахстанцы начали перечислять 10 процентов дохода в качестве обязательного пенсионного взноса на индивидуальные пенсионные счета. С этого года наряду с государственным пенсионным фондом  в Казахстане стали появляться частные пенсионные фонды. Каждый гражданин имел право выбрать пенсионный фонд, в который он будет перечислять взносы. Если он затруднялся сделать такой выбор, то взносы  по умолчанию перечислялись в ГНПФ.

Вскоре в 2013 году на базе ГНПФ был создан Единый накопительный пенсионный фонд (ЕНПФ). После того как ЕНПФ передали активы частных фондов, сократились административные и операционные расходы, а также значительно снижен уровень комиссионных вознаграждений по сравнению с комиссиями, взимаемыми частными фондами. Также устранен риск совершения заведомо убыточных сделок с аффилированными лицами. Прекратилась злокачественная миграция вкладчиков из одного фонда в другой, что способствовало снижению общей эффективности системы. При этом появление ЕНПФ не повлияло на пенсионную систему. Как и прежде, в Казахстане сохраняется многоуровневая система: солидарный компонент, обязательная накопительная часть и добровольные накопления. Совокупная пенсия также складывается за счет выплат из двух источников: из государственного бюджета в виде базовой и солидарной пенсий, и из ЕНПФ за счет имеющихся накоплений.

Пенсионная система постоянно модернизируется, чтобы соответствовать вызовам времени. В ЕНПФ ведутся актуарные исследования и прогнозы дальнейшего развития накопительной пенсионной системы Казахстана при различных сценариях в перспективе нескольких десятилетий. Специалисты Фонда также изучают международный опыт, в частности тех стран, где достаточно развито то или иное направление развития накопительной пенсионной системы. Так, разработка условно-накопительного компонента успешно используется в Швеции. В то же время большое внимание развитию добровольных пенсионных накоплений уделяется в Германии и Малайзии. Опыт Сингапура привлекателен альтернативным использованием пенсионных накоплений, а Гонконга – инвестиционной стратегией управления пенсионными активами.

Однако несмотря на планируемые нововведения, Казахстан сохранит имеющиеся принципы диверсификации пенсионного обеспечения, когда за счет достоинств одного компонента системы компенсируются недостатки другого. Так, солидарный компонент постепенно будет заменяться накопительным, пока в 2040-х, когда на пенсию начнут выходить люди, не имеющие стажа до 1998 года, полностью не исчезнет.

Кроме того, в Национальном Банке Республики Казахстан идет активная работа по разработке предложений о передаче части функций управления пенсионными активами в конкурентную среду: частным казахстанским и зарубежным компаниям. Планируется, что вкладчика наделят правом выбора инвестиционной стратегии и частной управляющей компании. При этом ЕНПФ останется единым администратором и оператором всех финансовых и информационных потоков накопительной пенсионной системы РК.

 

Помимо структурных изменений будут и качественные. Свои условия диктует быстрое развитие информационных технологий. В настоящее время в целях поддержания качества оказания услуг ЕНПФ работает над созданием максимального доступа к услугам фонда, в том числе через Интернет. Уже сегодня практически вся линейка пенсионных услуг доступна в цифровом формате, и это в корне меняет стиль взаимоотношений с нашими вкладчиками, подход к обслуживанию становится все более персональным, более оперативным.