Версия для слабовидящих

Регулирование деятельности микрофинансовых организаций: правовые основы

 

Регулирование деятельности микрофинансовых организаций: правовые основы

 

Выдача микрокредитов небанковскими организациями на сегодняшний день стала существенным сегментом рынка кредитования, так как получить их гораздо легче чем банковский заем.

Выдачу микрокредитов в Республике Каазахстан осуществляют микрофинансовые организации в соответствии с Законом РК от 26 ноября 2012 года № 56-V«О микрофинансовых организациях»(далее – Закон). Юридические лица, не зарегистрированные в качестве микрофинансовых организаций, не вправе осуществлять предпринимательскую деятельность по предоставлению микрокредитов.

Отметим, ранее, до введения в действие Закона,  таким исключительным правом  по предоставлению микрокредитов в качестве предпринимательской деятельности обладали микрокредитные организации в соответствии с Законом РК от 6 марта 2003 года № 392-II  «О микрокредитных организациях». С введением же в действие Закона Закон РК «О микрокредитных организациях» утратил силу.

Согласно подпункту 5) статьи 1 Законамикрокредит – это деньги, предоставляемые микрофинансовой организацией заемщику в национальной валюте Республики Казахстан в размере и порядке, определенных Законом, на условиях платности, срочности и возвратности. Установленный же Законом предел размера микрокредита составляет 8000 МРП на одного заемщика.

Согласно подпункту 7) статьи 1 Закона микрофинансовая организация – это юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией, официальный статус которого определяется государственной регистрацией в органах юстиции и прохождением учетной регистрации, осуществляющее деятельность по предоставлению микрокредитов, а также дополнительные виды деятельности, разрешенные Законом.

Подпунктом 9) статьи 1 Закона уполномоченным органом определен Национальный Банк Республики Казахстан.

Ранее, деятельность микрокредитных организаций (МКО) не регулировалась со стороны Национального Банка. Отсутствие прозрачности в их деятельности давало возможность различным злоупотреблениям со стороны МКО. Получившиемикрокредит являлись практически бесправной стороной в отношении с МКО.

Теперь же,микрофинансовая организация (МФО), чтобы начать осуществлять свою  деятельность, помимо регистрации в органах юстиции должна пройти учетную регистрацию в Национальном Банке и быть включена в Реестр микрофинансовых организаций.

Согласно пункту 1 статьи 31 Закона микрокредитные организации, за исключением некоммерческих микрокредитных организаций, в срок до 1 января 2016 года подлежали государственной перерегистрации в соответствии с законами Республики Казахстан. В случае несоблюдения данного требования, микрокредитные организации подлежат реорганизации либо ликвидации в соответствии с законами Республики Казахстан.

Таким образом, с 1 января 2016 года деятельность микрокредитных организаций по выдаче микрокредитов является незаконной.

Учетная регистрация МФО является государственной услугой и осуществляется уполномоченным органом в соответствии со Стандартом государственной услуги «Учетная регистрация микрофинансовых организаций».

Порядок учетной регистрации МФО регламентирован Правилами прохождения учетной регистрации и ведения реестра микрофинансовых организаций, утвержденными постановлением Правления Национального Банка РК Республики Казахстанот 24 декабря 2012 года № 386

Микрофинансовая организация создается в организационно-правовой форме хозяйственного товарищества.

Учредители микрофинансовой организации обязаны полностью оплатить минимальный размер уставного капитала создаваемой микрофинансовой организации к моменту ее государственной регистрации (перерегистрации).Минимальный размер уставного капитала микрофинансовой организации (на сегоднящний день он составляет 30 000 000 тенге), а также другиепруденциальные нормативы и иные обязательные к соблюдению микрофинансовойорганизацией нормы и лимиты, методики их расчетов, а также формы и сроки представления отчетности об их выполнении установленыПостановлением Правления Национального Банка Республики Казахстан от 31 июля 2017 года № 148.

При нарушении микрофинансовой организацией пруденциальных нормативов и иных обязательных к соблюдению норм и лимитов, выявлении неправомерных действий или бездействия должностных лиц и работников микрофинансовой организации, несоблюдении требований законов Республики Казахстан и нормативных правовых актов уполномоченного органа, Национальный Банк применяет ограниченные меры воздействия и санкции.

В качестве санкций, при наличии конкретных оснований, предусмотренных Законом, уполномоченный орган исключает микрофинансовую организацию из реестра микрофинансовых организаций.

Как видим, принятием Закона созданы все необходимые правовые основы для регулирования деятельности МФО и защиты прав получателей микрокредитов.

Однако,необходимо помнить следующее. Если уж Вам так понадобились «быстрые деньги», то, чтобы Национальный Банк смог защитить Ваши права, их надо брать у МФО, а не у других сомнительных организаций, не подпадающих под регуляторное воздействие Национального Банка.

 

 

Главный специалист – юрисконсульт

Жамбылского филиала Национального Банка РК                                         

Жулдыз Умбеталиев