Версия для слабовидящих

Порядок и условия лицензирования деятельности по организации обменных операций с наличной иностранной валютой

 

Порядок и условия лицензирования деятельности по организации обменных операций с наличной иностранной валютой

 

Организация обменных операций с наличной иностранной валютой относится к лицензируемому виду деятельности, в соответствии с требования законодательства Республики Казахстан. Лицензиаромявляется Национальный Банк Республики Казахстан, который устанавливает порядок лицензирования и квалификационные требования к осуществлению деятельности по организации обменных операций с наличной иностранной валютой.

Порядок и условиялицензирования определены Законом РК от 13 июня 2005 года № 57 «О валютном регулировании и валютном контроле» и Постановлением Правления Национального Банка РК от 16 июля 2014 года №144 «Об утверждении Правил организации обменных операций с наличной иностранной валютой в Республике Казахстан» определены квалификационные требования для осуществления деятельности по организации обменных операций с наличной иностранной валютой.

Во-первых, создается юридическое лицо в организационно-правовой форме товарищества с ограниченной ответственностью, исключительным видом деятельности которого является организация обменных операций с наличной иностранной валютой. Его учредителями являются физические и юридические лица – резиденты и нерезиденты Республики Казахстан. Однако, учредителем уполномоченной организации не может быть лицо, являвшееся учредителем организации, в отношении которой было принято решение о лишении лицензии на организацию обменных операций с наличной иностранной валютой, до истечения трех лет с даты соответствующего решения филиала Национального Банка Республики Казахстан. Не допускается создание уполномоченной организацией представительств, а также участие уполномоченной организации в уставном капитале других юридических лиц, в том числе в качестве учредителя.

Во-вторых, минимальный размер уставного капитала, формируемого в денежной форме в полном объеме до обращения юридического лица за получением лицензии, составляет 30 000 000 (тридцать миллионов) казахстанских тенге для каждого обменного пункта с местом нахождения в городах Астана и Алматы; 20 000 000 (двадцать миллионов) казахстанских тенге для каждого обменного пункта с местом нахождения в административных центрах областей; 10 000 000 (десять миллионов) казахстанских тенге для каждого обменного пункта с иным местом нахождения.

В-третьих, юридическое лицо должно иметь помещение для размещения обменного пункта, оборудованноесистемой видеонаблюдения. Организация охраны и устройство помещения обменного пункта осуществляются в соответствии с требованиями, установленными Правилами организации охраны и устройства помещений банков и организаций, осуществляющих отдельные виды банковских операций, утвержденными постановлением Правления Национального Банка РК от 24 августа 2012 года № 250. Также обязательно наличие подготовленного либо имеющего опыт работы с наличной иностранной валютой кассира и технических средств для определения подлинности денежных знаков.

Для получения лицензии и приложения к ней юридическое лицо представляет в филиал Национального Банка по месту государственной регистрации заявление установленного образца с приложением к нему следующих документов:

1) копию устава и справку о государственной регистрации юридического лица;

2) копию документа, подтверждающего уплату лицензионного сбора;

3) справку банка о наличии счета в иностранной валюте;

4) документы, подтверждающие соответствие заявителя квалификационным требованиям.

Лицензия на организацию обменных операций с наличной иностранной валютой и приложение к ней либо отказ в выдаче лицензии осуществляются в течение тридцати рабочих дней со дня представления полного пакета документов.

В соответствии со статьей 12 Закона РК от 2 июля 2018 года № 167-VІ «О валютном регулировании и валютном контроле», который вводится в действие с 1 июля 2019 года, срок выдачи лицензии и приложения к ней на организацию обменных операций с наличной иностранной валютой или отказа в их выдаче сокращен до двадцати рабочих дней.

Выдача лицензии вышеуказанным юридическим лицам на организацию обменных операций с наличной иностранной валютой осуществляется в рамках оказания государственной услуги в соответствии с Постановлением Правительства РК от 18 сентября 2013 года №983 «Об утверждении реестра государственных услуг». Заказать услугу можно электронным способом через информационную систему Государственной базы данных «Е-лицензирование» www.elicense.kz веб-потала «электронного правительства» www.egov.kz, для чего необходимо наличие подключения к сети интернет и электронно-цифровой подписи услугополучателя. Результат государственной услуги направляется в «личный кабинет» услугополучателя в виде электронного документа, подписанного электронно-цифровой подписью должностного лица услугодателя. Также, услугополучатели могут оценить качество государственной услуги заполнив анкету на сайте www.survio.com.

Подробная информация о порядке оказания государственных услуг, оказываемых Национальным Банком РК, размещена на официальном интернет-ресурсе Национального Банка РК www.nationalbank.kz в разделе «Государственные услуги Национального Банка». Единый контакт-центр по вопросам оказания государственных услуг: 8-800-080-7777, 1414.

 

 

 

Начальник отдела контроля валютных операций

Жамбылского филиала Национального Банка РК

Венера Итмашева