Версия для слабовидящих

ЗАБОТИТЬСЯ О СВОЕМ Будущем

60 Заботиться о своем будущем2

В Таразе продолжается кампания по разъяснению необходимости медицинского страхования, пенсионных отчислений и заключения договоров при приеме на работу.

 

На днях группа сотрудников подразделений и служб городского акимата провела ознакомительно-просветительную акцию на рынке «Ауыл-Береке» для тех горожан и приезжих, что зарабатывают себе на жизнь базарной торговлей.

– В начале следующего года начнет действовать система, когда медицинскую помощь, за исключением пакета гарантированной бесплатной государственной, будут оказывать обладателям медицинской страховки, – рассказала журналистам руководитель отдела занятости и социальных программ акиматаТаразаГаухарОлжабаева. – Государство гарантирует бесплатную медицинскую помощь: это скорая медицинская помощь и санитарная авиация; амбулаторно-поликлиническая помощь при социально значимых заболеваниях, заболеваниях, представляющих опасность для окружающих, по перечню, определяемому уполномоченным органом, а также лицам, не имеющим права на медицинскую помощь в системе обязательного социального медицинского страхования в соответствии с Законом Республики Казахстан «Об обязательном социальном медицинском страховании», включающая первичную и консультативно-диагностическую помощь по направлению специалиста первичной медико-санитарной помощи и профильных специалистов; стационарная помощь: плановая стационарная помощь только при социально значимых заболеваниях, заболеваниях, представляющих опасность для окружающих, по перечню, определяемому уполномоченным органом, – по направлению специалиста первичной медико-санитарной помощи или медицинской организации в рамках планируемого количества случаев госпитализации, определяемого уполномоченным органом; по экстренным показаниям – вне зависимости от наличия направления; стационаро-замещающая помощь при социально значимых заболеваниях, заболеваниях, представляющих опасность для окружающих, по перечню, определяемому уполномоченным органом, – по направлению специалиста первичной медико-санитарной помощи или медицинской организации; профилактические прививки.

А в ОСМС войдут: амбулаторно-поликлиническая помощь (за исключением медицинской помощи при социально значимых заболеваниях, заболеваниях, представляющих опасность для окружающих, по перечню, определяемому уполномоченным органом), включающая: первичную медико-санитарную помощь, консультативно-диагностическую помощь по направлению специалиста первичной медико-санитарной помощи и профильных специалистов; амбулаторное лекарственное обеспечение по рецепту врача; стационарная помощь (за исключением медицинской помощи при социально значимых заболеваниях, заболеваниях, представляющих опасность для окружающих, по перечню, определяемому уполномоченным органом): плановая стационарная помощь по направлению специалиста первичной медико-санитарной помощи или медицинской организации в рамках планируемого количества случаев госпитализации, включая высокотехнологичные медицинские услуги, по экстренным показаниям – вне зависимости от наличия направления специалиста первичной медико-санитарной помощи или медицинской организации; стационаро-замещающая помощь (за исключением медицинской помощи при социально значимых заболеваниях, заболеваниях, представляющих опасность для окружающих, по перечню, определяемому уполномоченным органом) – по направлению специалиста первичной медико-санитарной помощи или медицинской организации. Вопрос в том, что торгующие на рынках граждане не обзаводятся страховыми медицинскими полисами, не делают пенсионных отчислений. То есть у них не обеспечено будущее, нет никаких гарантий на случай заболевания или нетрудоспособности. Многие граждане также работают по найму без договоров и, следовательно, не имеют никаких социальных гарантий. При этом теряет и государство в виде неуплаченных налогов. Для разъяснения того, что следует делать таким гражданам, чтобы иметь возможность получать полноценную медпомощь, иметь накопления на старость, наши информационные группы уже месяц проводят подобные встречи с самозанятыми и индивидуальными предпринимателями. Здесь, на «Ауыл-Береке», сотни горожан торгуют, и если они в самое ближайшее время не озаботятся о своем будущем, их ждут большие проблемы с медицинским обслуживанием, и не только.

Торгующие, в подавляющем большинстве женщины средних лет, охотно слушали представителей акимата, задавали вопросы, интересовались, как оформить те или иные документы. По задаваемым вопросам было заметно, что большая часть этих микробизнесвумен еще ничего не делали и не знали о будущих изменениях в своей жизни. Нам бы сегодня прожить, а там видно будет – такова мысль у тысяч самозанятых в Таразе. Встречи с такими людьми помогут им подготовиться к жизни в условиях ОСМС, начать, наконец, что-то откладывать в пенсионный фонд. А что касается работы без договоров и отчислений, то при нынешнем «запасе» безработных бизнесмены всегда найдут замену «слишком требовательному» пролетариату. Тут могут помочь только репрессивные меры в отношении капиталистов. Впрочем, нынешних наемных работников оставляют без медстраховки и пенсий, отпусков и больничных вполне по закону – их оформляют как индивидуальных предпринимателей, и никаких забот у работодателя! Вот эти-то липовые «предприниматели» и создадут массу проблем, когда обнаружат, что медицинское обслуживание им теперь недоступно. В свое время я поднимал эту проблему на уровне региональной палаты предпринимателей «Атамекен», да только внятного ответа на свой вопрос так и не получил. Опять будем ждать пресловутого жареного петуха?