Версия для слабовидящих

Байтерек и Ак Орда – руками детей!

56 байтерек и акорда руками детей21

В Таразе к двадцатилетию Астаны прошла выставка работ учащихся – победителей республиканского конкурса.

 

То, что юное поколение казахстанцев всесторонне талантливо – аксиома, не требующая подтверждения.  В этом лишний раз убедились посетители областной выставки детского и молодежного творчества, посвященной 20-летию Астаны, которая прошла в юбилейный день в Доме дружбы областного центра. На выставке было представлено 46 работ от 38 учащихся образовательных школ и организации дополнительного образования города Тараза, Жамбылского и Жуалынского районов области. Экспозиции выставки составили архитектурные макеты, декоративно-прикладное творчество, рисунки и фотографии. Архитектурные макеты -сравнительно новый вид творчества в наших школах, и работы, сделанные учениками, представили самые значимые здания Астаны — резиденцию президента Ак Орда, арку Мангилик Ел, здание акционерного общества «Казахстан Темир жолы».  Учащиеся областного центра технического творчества создали целую композицию где Байтерек занимает свое место рядом с такими мировыми знаменитостями как падающая Пизанская башня и Эйфелева башня в Париже. Байтерек самый популярный архитектурный памятник и на выставке есть несколько макетов из самых разных материалов. Так, например, Татьяна Сидорова из гимназии № 1, села БауыржанМомышулыЖамбылского района, выполнила свой макет Байтерека в технике оригами, а ЖансаяТурсыналиева сделала макет из макаронных изделий. АкеркеОспан связала свой макет крючком. Декоративные панно в техниках батика, росписи, вышивки, сделанные учащимися ЦТТ Татьяной Флейшавер, Настей Попашенко, Людмилой Халевич, Ангелиной Григоревской, Мейрим Марат, БеназирДанияркызы, АжарМылтыкбай, БалнурАнгарбаевой рассказывают об истории, культуре и красоте родной земли. Внимание зрителей привлёк коллаж, посвященный 20-летию Астаны, выполненный ученицей из Жамбылского района, села Шайкорык, АйгеримСакиевой из текстильных материалов и дополненный росписью. Яркие рисунки столицы исполнили Валерия Манько, Максим Ким, Даниэль Султангузин, Татьяна Вольф, МахатИзбасаров, НурайБазилова. Воспитанники фотографического кружка гимназии № 40 города Тараза предоставили на выставку десятки отличных фотографий, сделанных за последние два года, на которых красавица Астана отображена в разное время и в разных событиях столичной жизни.

Само открытие выставки началось с дефиле молодежной модной одежды, посвященного Дню столицы, подготовленное специалистами Клуба мастеров Ассамблеи народа Казахстана — коллекция «Астана — город в сердце Евразии» ГульназирыКудайбергеновой, коллекция «Астана — город межкультурного диалога» Натальи Ремша и с коллекцией «Архитектура Астаны» Виктории Майкович. Кроме того, на выставке провели небольшую ярмарку этнических сувениров и аксессуаров ручной работы, организованные клубом мастеров АНК. Более сотни участников выставки превратили это мероприятие в яркое, увлекательное и чрезвычайно красивое зрелище. Разумеется, всех взрослых поразило, насколько школьники сумели вложить душу в свои работы, как они сумели показать свою любовь к новой столице.

—  Астана — это город в котором пересекаются пути через Евразию,- вдохновенно рассказала учащаяся ЦТТ Татьяна Флейшавер. —  Наша республика, находящаяся в самом центре огромного континента, стала и культурным центром, и местом, где в счастье и благополучии проживают десятки наций и народностей, объединенных понятием – казахстанцы! Наша страна пример того, как современное государство может гармонично развивать различные культуры, показывать всем, как нужно жить людям под одной крышей. Я очень люблю свою столицу, и мы постарались свои чувства выразить в своих работах. И мы гордимся, что наши работы были выставлены в столице и их видели тысячи казахстанцев с разных концов нашей страны. Поздравляю всех своих друзей, всех таразцев, с прекрасным большим праздником — двадцатилетием Астаны!