Версия для слабовидящих

СОВРЕМЕННЫЕ трансформации библиотек

57 коворгинг

В Таразе открылся первый «Коворкинг центр» при поддержке партии «НурОтан».

 

Торжественное открытие «Коворкинг центра» в рамках инициативного проекта партии «НурОтан» «Библиотеки Казахстана – современные образовательные центры» в расположении центральной библиотеки имени Абая прошло в минувший вторник с участием акимаг.ТаразаГалымжанАбдраимов, который в этот же день был избран председателем городского филиала партии. Также в церемонии открытия нового учреждения приняли участие первый заместитель областного филиала партии «НурОтан» МуратханШукеев, секретарь городского маслихата депутатов БатырбекКулекеев.

Директор Областной универсальной научной библиотеки имени Ш.Уалиханова Эльмира Абдинова и руководитель молодежного крыла «ЖасОтан» УалиханБолатбек подробно рассказали и показали гостям о сути новшества, техническом оснащении и то, как новый центр уже опробован на практике. Кстати, здесь же одновременно был открыт и «Центр информационного образования» для граждан с ограниченными возможностями.

Этот молодежный «Коворкинг центр», к слову, удачно расположившийся внутри библиотеки имени Абая, разделен на несколько территорий, с рабочим кабинетом, оснащенным компьютерами, подключенными к интернету, возможностью пользоваться услугой WI-FI, презентационным залом для общения и прочим. Причем в центре предусмотрены возможности для всех категорий пользователей, которые могут в формате он-лайн проводить мероприятия с участием специалистов городского, областного, и даже республиканского уровня. Люди смогут обмениваться мнениями, назначать здесь встречи, учиться и организовывать семинары, тренинги, словом, заниматься в широком смысле творческой работой независимо от профессиональной ориентации. Здесь же, кстати, можно выпить кофе и продолжить дебаты, либо консультации.

С работой «Центра информационного образования» познакомила директор КГУ «Централизованная система библиотек г.Тараза» Роза Алибекова. Так, главной целью нового учреждения станет обеспечение доступа к информации для граждан с ограниченными возможностями. В штате библиотеки специалисты, которые помогут посредством Интернет бесплатно пользоваться материально-технической базой центра. Научат поиску нужной информации через Интернет, распечатывать документы и другие операции.

Аким города ТаразаГалымжанАбдраимов подробно ознакомившись с работой «Коворкинг центра», пообщался с молодежью и подробно расспросил организаторов о возможных проблемах, дальнейших планах работы, пожелал первооткрывателям успехов в этом интересном новом проекте. «В наше время молодые люди часто находили круг по интересам, заводили новые знакомства именно в библиотеках, где были сосредоточены все новые знания. Сегодня знания доступны через интернет, но надо учиться находить их. Желаю, чтобы молодежь в таких центрах искала и находила все, что им нужно для учебы и досуга», — напрутствовалаким.

Под занавес презентации представители центральной библиотеки имени Абая и молодежного партийного крыла «ЖасОтан» подписали меморандум о совместной работе.