Версия для слабовидящих

Поддержать инициативу

В городском филиале партии «НурОтан» прошел прием заявок на участие в Конкурсе «Лучший социальный проект Казахстана».

 

В Посланиях Президента РК Нурсултана Назарбаева неоднократно подчеркивалось, что решение многих экономических и социальных проблем в стране возможно при участии неправительственных организаций и поддержке гражданских инициатив населения. Активное участие в этом принимает и крупнейшая общественная сила страны – партия «Нур-Отан».

Вчера в Таразском городском филиале партии «НурОтан» прошёл приём заявок на участие в конкурсе «Лучшие социальные проекты Казахстана». Направление проектов были обозначено следующим образом: информационное продвижение решения социальных проблем, развитие волонтерского движения в социальной сфере, обеспечение равных возможностей, оказание в занятости граждан, включая лиц ограниченными возможностями, оказание помощи в преодолении трудных жизненных ситуаций. В состав комиссии по рассмотрению заявок вошли представители партийных органов, городского акимата и его подразделений, а председателем ее стал первый заместитель руководителя городского филиала партии «НурОтан» АрынАскарбеков.

Проекты от города Тараза представили — от общественного объединения инвалидов «Жандану» Закир Юлдашев, проект «От сердца к сердцу» — Акбопе Каленова, от общественного объединение инвалидов «Шанырак» — Турсынбике Бакирова, а проект «Гарант здоровья» представил Абылайхан Батыров. Именно он и выступил первым членами комиссии и участниками встречи среди которых были представители неправительственных организаций, горожане и конечно журналисты.

Абылайхан Батыров, на вид совсем ещё молодой человек, представился работником Жамбылского областного онкологического диспансера, где он трудится в центре паллиативной помощи «Камкор», а также работает в Жамбылском психиатрическом диспансере. Абылайхан Батыров является представителем общественного объединения — Ассоциации онкологов Жамбылской области. Направление проекта «Гарант здоровья» — оказание помощи в преодолении тяжелых жизненных ситуаций, но как позже пояснил автор проекта, он настолько широк в своей деятельности, что попадает, пожалуй, под все пять задач, которые были предложены организаторами конкурса.

—  Здоровье — это самый важный аспект в жизни человека, — напомнил прописную истину Абылайхан Батыров. — Ведь если есть здоровье, тогда человеку преодолимы любые жизненные преграды. В ежегодном послании президента Казахстана Нурсултан Абишевича Назарбаева, в «Стратегии Казахстан 2050», особое значение уделяется развитию казахстанской медицины. Особое место уделено борьбе с онкологическими заболеваниями, необходимости обеспечения высокоэффективной диагностики и лечения рака. Современное здравоохранение должно больше ориентироваться на профилактику этого заболевания. Население Жамбылской области составляет в данный момент 1 млн 117 тысяч человек, при этом в Жамбылском областном онкологическом диспансере на учете состоят 6819 человек, из них у 10 % запущенные стадии рака. По статистике центра паллиативной помощи «Камкор» более 1000 людей нуждаются в паллиативной помощи. Путем анкетирования населения выявлена надобность в повышении значимости онко-настороженности и повышение компетентности граждан. Есть ли у пациента существует недостаток информации по онко-заболеваниям, то он вполне может считать это заболевание не достойным внимания. При такой точке зрения принимать лекарства человек по этому поводу не будет. В Жамбылской области процент удовлетворенности населения медицинской помощью составляет 44 %. Это говорит, в первую очередь, о недоверии пациента к своему врачу ещё до прихода на приём. Путем обучения навыкам помощи родственников и волонтеров, а также благодаря выездным группам в регионе прогнозируется рост удовлетворения населения по оказанию медицинской помощи.

Насколько можно было понять, данный проект носит в первую очередь информационный характер, поскольку одно из важнейших проблем лечение онко-заболеваний заключается в том, что граждане зачастую обращаются в медучреждения, только тогда, когда происходит явное проявление симптомов заболевания. А это случается, в основном, при запущенных стадиях рака. Что касается масштаба проекта, то его автор говорит, что воздействовать нужно на всё население области, поскольку онко-больные происходят из разных социальных слоёв, из всех поколений, из всех районов и городов региона. Посему информационное обеспечение должно быть максимально широким.

Проект предложенный Закиром Юлдашевым, обозначен формулой – «Живи, учись, трудись!». Как рассказал в своем выступлении председатель общества инвалидов «Жандану», в Жамбылской области на миллион с лишним населения приходится 44 тысячи инвалидов. Отдельная статья из них — это инвалиды-колясочники, которые не могут передвигаться самостоятельно, и для которых адаптация к современной социальной жизни представляет большую проблему. Общественное объединение организовало обучение для таких инвалидов, причём обучение широкое — по нескольким специальностям. И 65 человек прошедших обучение по курсам общественного объединения 56(!) смогли найти работу. Имеются примеры, когда колясочники смогли получить редкие профессии, смогли развить свои природные способности и стали художниками, бизнесменами, IT-специалистами. Одна из задач проекта, по словам автора, это не только дать возможность получить образование и хорошую специальность, но и воспитывать в людях ответственность перед самими собой.

— Не надо жаловаться! — говорит Зайтжан Юлдашев. — Хочешь трудиться — получай образование и квалификацию и работай. Люди с ограниченными возможностями очень любят зачастую по словам автора проекта, жаловаться на ситуацию, на государство, на недостаточное внимание со стороны общества. При этом они как-то забывают, что люди здоровые, полностью предоставлены сами себе, каждый день вынуждены зарабатывать себе на жизнь и помощи ни от кого им ждать не приходится. Вместе с тем при наличии достаточно силы воли, желание получения профессии, инвалиды могут найти свое достойное жизни и подавать пример здоровым людям тем, как надо трудиться, сколько можно зарабатывать, и какие возможности представляют сейчас рыночная экономика!

Данный проект произвел большое впечатление на комиссию. Тем более что все выступающие демонстрировали трехминутные ролики, в которых рассказывалось суть их проекта, выдавалась основная информация и наглядные примеры.

Не менее интересными были выступления Акбопе Каленовой с проектом «От сердца к сердцу» и Турсынбике Бакировой, от общественного объединения «Шамшырак». Теперь комиссии предстоит решить важный вопрос: какой же именно проект заслуживает наибольшего внимания и соответствующего финансирования? Вопросы, связанные с адаптацией инвалидов к жизни в современном обществе, несомненно важны, но ни у кого не повернется язык сказать, что проблемы онко-больных в нашем регионе, и в Казахстане вообще, не нуждаются в безотлагательном решении! Ах, если бы была возможность профинансировать все подобные проекты!

О том, как развивается ситуация в конкурсе «Лучшие социальные проекты Казахстана» мы продолжим рассказ следующих номерах нашей газеты.