Версия для слабовидящих

Пенсия из одного окна

Алматы, Казахстан – В целях реализацииновойкомпозитной услуги по подаче единого заявления на назначение пенсионных выплат по возрасту, используя принцип «одного окна», 2 июля 2018 г. в Закон РК «О пенсионном обеспечении в РК» были внесены дополнения в части положений о взаимодействии Государственной корпорации и ЕНПФ по вопросам учета, перевода, возврата пенсионных выплат.

 

По принципу «одного окна» лица, достигшие пенсионного возраста, для назначения трудовой пенсии (за стаж до 01.01.1998 года) и государственной базовой пенсионной выплаты, а также за пенсионными выплатами по возрасту за счет обязательных пенсионных взносов (ОПВ) и обязательных профессиональных пенсионных взносов (ОППВ) в ЕНПФ будут обращаться с единым заявлением и пакетом документов только в ЦОН. В настоящее время пенсионеры для назначения выплат за счет бюджетных средств обращаются с заявлениями и пакетом документов в подразделения Государственной корпорации по месту жительства (ЦОНы), а за пенсионными выплатами по возрасту за счет ОПВ и ОППВ в ЕНПФ.

 

После ввода композитной услуги выплаты за счет бюджетных средств и пенсионных накоплений будут осуществляться в один день и на один банковский счет, указанный в заявлении.

 

Данные изменения вносятся в интересах получателей пенсионных выплат, достигших общеустановленного пенсионного возраста. При этом иные действующие функции и задачи ЕНПФ, в том числе вопросы учета, расчета, списания и перечисления ежемесячных пенсионных выплат по возрасту и стратегические задачи остаются неизменными.

 

В течение первого полугодия текущего года осуществлялись подготовительные работы по реализации данной услуги.

 

На сегодняшний день ЕНПФ готов к вводу композитной услуги, однако данная услуга будет введена только после внесения соответствующих изменений и дополнений в нормативные правовые акты, регламентирующие порядок пенсионных выплат из ЕНПФ, утверждаемые Правительством РК.До внесения изменений и дополнений в нормативные правовые акты порядок подачи заявлений на получение пенсий из государственного бюджета и выплат из ЕНПФ остается прежним.

 

Пресс-центр АО «ЕНПФ»

Контакты для СМИ: press@enpf.kz