Версия для слабовидящих

Дорогу молодым!

В городском акимате состоялось обсуждение проблем досуга молодежи и способов их решения.

 

Проблемы занятости подростков в летнее время, правонарушения несовершеннолетних и трудоустройство – стали главными темами. Председателем выступил заместитель акима города ТаразаКенжебекОлжабай. В обсуждении приняли участие руководители и специалисты аппарата акимата, депутаты маслихата и другие заинтересованные представители НПО.

Первым со своим докладом выступил исполняющий обязанности руководителя местной полицейской службы, полковник полиции Мурат Алтаев. Полицейский рассказал о мерах борьбы с преступностью среди детей и подростков, а также о преступлениях в отношении несовершеннолетних. Обширная работа, проводимая полицейской службой, как оказалось, по завершению доклада, оказалась не замечена общественностью. Среди присутствующих возникло много вопросов, касательно работы, проводимой для обеспечения безопасности молодежи. Бурные обсуждения вызвала проблема распространения синтетических наркотических средств, посредством онлайн-трейдинга. Мурату Алтаеву поступило много предложений, которые могут действенно ударить по торговцам наркотиками. Также, активно обсуждался вопрос взаимодействия с трудными подростками. КенжебекОлжабай дал поручение всем управлениям, чтобы по мере возможности все подростки были задействованы в общественной работе или занятиях спортом.

Далее слово было предоставлено временно исполняющей обязанности ректора Таразского государственного педагогического университета ОрынкызДжолдасовой, которая рассказала о том, как и насколько сильно студенты заняты в летнее время. ОрынкызДжолдасова рассказала о секциях и спортивных площадках, которые активно эксплуатируются студентами в летнее время. Не пустуют и кабинеты факультативных занятий, а также функционируют группы активистов, занимающиеся озеленением и чистотой областного центра.

Директор коммунального государственного учреждения «Центр занятости населения» ЕлдосКенесбеков выступил с докладом, и рассказал о проблемах трудоустройства граждан, и молодежи в частности. Из зала, со стороны представителей педагогического сообщества прозвучал вопрос-мольба, касательно трудоустройства в летнее время школьников 14-16 лет. Сайты с объявлениями пестрят постами, которые гласят, что школьники готовы на любую, даже самую тяжелую работу. Однако трудоустройство этих граждан — крайне хлопотное для работодателя занятие. Необходимо уладить множество юридических вопросов. Помимо прочего, ЕлдосКенесбеков рассказал о планах работы КГУ «ЦЗН» до 2021 года, в ходе которой планируется трудоустроить большую часть безработных, а также помочь с работой лицам с ограниченными возможностями.

В завершении заседания любой участник мог задать интересующий вопрос, или внести какое-либо предложение. На этом этапе отличились молодежные организации и студенческое сообщество, выразившие желание поучаствовать в мерах по предотвращению торговли наркотиками.