Версия для слабовидящих

ЭКСТРЕМИЗМУ – ЖЕСТКИЙ ЗАСЛОН!

52 Экстремизму заслон

На Совете по связям с религиозными объединениями при акиме г. Тараза заслушали отчеты мобильных групп.

 

 

Открывая встречу, глава областного центра ГалымжанАбдраимов акцентировал внимание участников, на необходимости вдвойне усилить информационно-просветительскую работу в молодежной среде. Поскольку именно молодежь, по его словам, наиболее уязвимая и одновременно наиболее ценная часть нашего общества, по сути, будущее нации и государства.

В работе Совета приняли участие представители духовенства, исламских, православных и других традиционных религиозных объединений, депутаты городского маслихата, руководители отделов акимата, государственных органов, неправительственных организаций, журналисты.

С общим докладом о состоянии дел в религиозной сфере г.Тараза выступила руководитель отдела внутренней политики Улана Сламбек. О ходе реализации Концепции государственной политики в религиозной сфере на 2017-2020 годы в рамках сферы образования областного центра рассказала  руководитель отдела образования акиматаг.ТаразаМубаракЖинакбаева. С отчетами по профилактике и предупреждению религиозного  экстремизма и терроризма в городе Таразе выступили руководители мобильных групп №№1,4,9 временно исполняющий обязанности директора КГП «Молодежный ресурсный центр» Нурлан Канатов, руководитель отдела образования МубаракЖинакбаева и руководитель отдела экономики и бюджетного планирования акимата города КайсарСартай.

— На сегодняшний день в Таразе присутствуют по 4 конфессиям 63 официально зарегистрированных религиозных объединения, филиалов и молельных мест. Среди них по исламскому направлению из состава республиканского объединения «Религиозное управление мусульман Казахстана» насчитывается 30 мечетей и 8 намазхана, по хроистианскому направлению 25 религиозных объединений, в том числе 2 местных православных религиозных объединения и 1 филиал, 1 – римско-католическое объединение, 18 – протестантские местные религиозные объединения, 2 филиала и 1 молельный дом, — сказала руководитель отдела внутренней политики акиматаг.ТаразаУ.Сламбек.

63 религиозных объединения и филиалов, намазханы и молельных располагаются в 60 зданиях, из них 2 объединения арендуют помещения, 1 филиал расположен в собственном помещении. 2 христианских объединения и 3 мечети расположены на участках, принадлежащих частным лицам. При этом христианские учреждения в соответствии с законностью арендуют места по договору. Таким образом, земельные учакстки и здания 55 религиозных объединения размещены и действуют в соответствии со своим целевым назначением.

С 2012 года в Таразе начали формироваться и постоянно действуют мобильные группы по предупреждению и противодействию экстремизму и терроризму. В их составы включены ответственные работники акимата, прокуратуры, полиции, теологи, имамы, преподлаватели религиоведы, молодежные и этно-культурные общественные деятели и журналисты. За отчетный период в 2018 году во всех территориальных округах областного центра мобильными группами проведено 55 тематических встреч, которыми охвачено 2954 горожан, что показывает рост показателей. Так, для сравнения в соответствующий период в 2017 году было охвачено 2622 жителя города. Кроме того, на текущий год запланировано в общей сложности 299 тематических мероприятий с привлечением широкой общественности.

В рамках встречи в диалог были активно вовлечены представители государственных органов, НПО, конфессий, которые делились своим видением решения текущих организационных проблем. К примеру, временно исполняющий обязанности директора КГП «Молодежный ресурсный центр» Нурлан Канатов выступил с предложением организовать лекционные встречи не только со студентами, но и с преподавателями – на предмет противостояния деструктивной псевдо-религиозной идеологии. Эта идея была единодушно поддержана, ибо лекционные встречи со студентами по вопросам религии силами мобильных групп проходят от случая к случаю, а преподаватели вузов и колледжей всегда на переднем крае, так сказать, общественной борьбы за нашу молодежь. Важно, чтобы каждый преподаватель имел пусть минимальные представления о мирных религиях и экстремистской идеологии, считает Нурлан Канатов.

Заслушав отчеты руководителей мобильных групп, аким города ТаразаГ.Абдраимов акцентировал внимание мобильных групп на вопросах организации встреч, в частности по составу участников. Каждая группа должна привлечь в составы грамотных теологов, религиоведов, в лучшем случае имамов, чтобы вести предметный диалог на местах, особенно это касается встреч с молодежью, подчеркнул аким. К слову, современная молодежь во многом не хуже взрослых разбирается в некоторых религиозных вопросах. Разница лишь в том, что на таких присущих всем молодым людям свойствах, как открытости, искренности и эмоциональности легко могут сыграть опытные идеологи экстремизма. Однако задача общества — всем проходимцам от религии надо поставить жесткий заслон везде, где только возможно.