Версия для слабовидящих

ПРОВЕРКА В… ПОЛИЦИИ

52 Проверка в полиции1

Учреждения местной полицейской службы (МПС) посетила группа депутатов городского маслихата и журналистов.

 

Как объяснил журналистам секретарь городского маслихатаТаразаБатырбекКулекеев, перед предстоящим отчетом руководителя местной полицейской службы, представители законодательной власти города должны своими глазами увидеть, как проходит эта самая служба. Сопровождали депутатов и секретаря в этом рейде и сотрудники полиции.

Первым объектом, который посетили в ходе осмотра стал участковый пункт полиции номер 14 местной полицейской службы отдела номер 1 УВД города Тараза, размещенный в помещениях центрального стадиона областного центра. Трудно было что-либо сказать об эффективности данного учреждения, отметили только, что помещение хорошо вентилируемо и освещено, и при должной расторопности полицейским можно исполнять свои обязанности без проблем.

Затем участники рейда отправились в приемник-распределитель УВД города Тараза, расположенный в конце улице Аскарова, это место предназначено для временного содержания лиц, совершивших правонарушения.

Основное здание комплекса приемника распределителя является двухэтажным, кирпичной постройки, примерно полувековой давности. По крайней мере в настоящее время помещения внутри здесь чистые, недавно побеленные и покрашенные, неплохая вентиляция, поскольку мы совершенно не ощущали тех запахов, которые сопровождают место большого скопления и постоянно находящихся там людей. В камерах вполне достойные металлические кровати с пружинными сетками, матрасы и чистое белье.  Мы осмотрели коридоры, место для прогулок, медицинский пункт, душевую, а также что-то вроде актового зала, где обнаружили подшивки с периодическими изданиями. Всё это необходимо, поскольку задержанные содержатся здесь до 30 суток, соответственно они должны находиться в человеческих условиях.

Вместе с БатырбекомКулекеевым мы побывали в одной из камер, где в это время находились трое нарушителей. Один из них, мужчина лет 50, оказалось, приземлился тут на пять суток за семейный дебош.

—  Сколько лет Вы женаты? — поинтересовался у нарушителя БатырбекКулекеев.

— Двадцать семь, — смущённо ответил арестант, — у нас четверо детей, — дополнил он.

— И что же Ты, взрослый мужик, так и не научился нормально в семье себя вести? — спросил, вернее, пожурил секретарь маслихата. Тот только развел руками. Еще один местный сиделец, гражданин России, оказалось, попал сюда за то, что пробыл без регистрации более 90 дней. Не бог весть какое наказание, нахождение здесь, но ведь и без него можно было бы обойтись, если всего лишь соблюдать установленные правила. Как рассказали полицейские, очень многие попадающие сюда, это граждане Узбекистана и Таджикистана, приехавший на заработки. Прибыв сюда, они отдают свои документы местному посреднику, которые им находят работу. Во время полицейских рейдов, таким бедолагам нечего предъявить стражам порядка, и они оказываются здесь. Как правило нахождение в таком месте завершается судебным разбирательством и выдворением за пределы Казахстан. Что до питания, то оно сносное, хотя ему далеко до домашнего. Многие лица без жилья и документов, отсидев здесь срок, помывшись и побрившись, чуточку отъевшись и отдохнув (на работы здесь не водят – почти отпуск), через некоторое время сами приходят к воротам приемника-распределителя – опять на «иждевение». Грустная деталь современной жизни…

Побывала группа и на территории расположения батальона конной полиции, где как раз проводились учебные занятия. Как всегда, мы восхищались статью и красотой полицейских лошадей, всадники продемонстрировали свои умения. Мы побеседовали с полицейскими и служащими. Было отмечено, например, что некоторые категории служащих, те, что ухаживают за лошадьми, имеют крайне низкую зарплату – 25 тысяч тенге в месяц, о чем секретарь маслихата пообещал поднять вопрос на ближайшей сессии.