Версия для слабовидящих

Наши защитники!

52 день полиции

На центральной площади «Достык» состоялось праздничное мероприятие, посвященное 26-летию со дня образования казахстанской полиции.

Масштабный праздник был организован Департаментом внутренних дел Жамбылской области. Традиционное празднование профессиональной даты казахстанской полиции стало ярким зрелищным событием, которое жители областного центра запомнят надолго.Мероприятие посетили сотни любопытных горожан, которые с интересом разглядывали красивую парадную форму и стройные ряды полицейских, и поздравляли защитников порядка. Среди почетных гостей были первый заместитель акимаЖамбылской области БекболатОрынбеков, сотрудники городского и областного акимата, прокурор Жамбылской области, ветераны ОВД и участники Великой Отечественной войны, депутаты маслихата, руководители и личный состав Таразского гарнизона и члены семей сотрудников.
— От всей души поздравляю сотрудников внутренних органов с праздником! Вы день и ночь находитесь на страже наших жизней, оберегаете нас и во время сна, и когда мы бодрствуем. Каждому полицейскому, и всем, кто хоть как-то связан с деятельностью внутренних органов, хочется пожелать здоровья, сил и продвижения по службе, с праздником, друзья, — поздравил собравшихся первый заместитель акимаЖамбылской области БекболатОрынбеков.
Также, во время торжественной части мероприятия словами приветствия отметился начальник ДВД генерал-майор полиции ТлегенаМаткенова:
— День полиции – это не просто праздник. Для казахстанцев, прежде всего, это знак благодарности всем тем, кто самоотверженно создавал казахстанскую полицию и трудится в ее рядах. Мы служим в органах внутренних дел на благо независимого Казахстана. Наша работа, в первую очередь, накладывает огромную ответственность перед теми, кого мы призваны защищать,- сказал он, обращаясь к коллегам, ветеранам полиции и гостям.
На праздничном мероприятии состоялся смотр специализированной техники и специальных средств, находящихся на вооружении ДВД. Гости с большим интересом ознакомились с полицейской техникой, особый восторг современные технологии вызвали у ребятишек, пришедших на праздник с родителями. Каждая проезжающая единица техники вызывала «охи» и восторженные лица, наверняка, в этот день в десятках молодых умов появилось желание стать полицейским, естественно, когда вырастет.
В честь знаменательной даты состоялась торжественная церемония награждения лучших сотрудников ДВД области. За добросовестное исполнение служебных обязанностей, достигнутые успехи в работе в честь профессионального праздника 57 сотрудников награждены медалью «Қазақстан полициясына 25 жыл»,грамотами-43 сотрудника, благодарственными письмами – 30. Кроме того,25 сотрудникамобъявлена благодарность, 1288 человек поощреныденежной премией.
Вслед за поздравительной частью мероприятия последовали показательные выступления специализированных подразделений ДВД. Бойцы спецподразделения четко и слаженно демонстрировали задержание вооруженных преступников, террористических групп, а также разминирование объектов, обезвреживание взрывных устройств и боеприпасов. При задержании условных преступников спецназовцы путем блокирования останавливали автотранспорт, применяя специальные взрывотехнические средства с использованием штурмовой собаки. Эта часть показательных выступлений вызвала особый интерес, и все гости с замиранием наблюдали за тем, как на животе бойца спец-подразделения кувалдой разбивали бетонные блоки, как сотрудники демонстрировали слаженность при строевой работе и во всех остальных моментах праздничной демонстрации, которая пришлась по вкусу даже самым скептически настроенным зрителям.
С замиранием сердца участники праздника наблюдали за кавалерийским взводом отдельного батальона патрульной полиции УВД города Тараза, который показал великолепные маневры верховой езды.
После показательных выступлений на площади состоялся парад всех подразделений ДВД и технических средств. Торжественным маршем, под сопровождение оркестра войсковой части 5513,прошли сотрудники личного состава аппарата ДВД, МПС, УВД городаТараза, БДПП УВД г. Тараза, войсковой части 5513, кавалерийского взвода ОБПП ДВД, УССО, ДЧС, ДУИС.
По завершении парада участники мероприятия увидели праздничную концертную программу с участием хора ДВД Жамбылской области, инструментально-вокальной группы ДВД «Арлан групп» и артистов областной филармонии.
Кстати, погода в этот день не баловала лучами солнца, но угрюмые тучи дождались завершения праздничных гуляний, и только после этого разрозились проливным дождем. Однако, испортить настроение сотрудников и горожан он уже не смог.