Версия для слабовидящих

Главное – человеческий капитал

ЛОГО ПРОМРЕВОЛЮЦИЯ-РУС

В центре внимания пенсии, программы, социальная помощь и здоровье

 

Сотрудники и учащиеся Таразского железнодорожного колледжа № 13 обсудили Послание Президента РК Нурсултана Назарбаева народу Казахстана «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции». В этом собрании коллектива принял участие ведущий специалист Жамбылского филиала пенсионного фонда ЕНПФ КыдралиТаласбаев.

Заместитель директора по учебно –воспитательной работе Таразского железнодорожного колледжа № 13  СабираМухатаева акцентировала внимание слушателей на десяти направлениях представленных в данном государственном документе. Особенное внимание было уделено тому, что в колледже проводится работа в рамках реализации Послания. Она отметила, что Глава государства в своем обращении делает акцент на развитии человеческого капитала. Не случайно в учебном процессе данного учебного заведения уделяется пристальное внимание не только непосредственно обучению, но и заботятся о здоровье учащихся. Для этого регулярно приглашают представителей медицинских учреждений, которые проводят профилактические лекции, беседы о пользе здорового образа жизни и опасности вредных привычек. Профком ГульжанКерменбаева рассказала собравшимся о том, что каждый гражданин, а тем более студент и педагоги в стенах колледжа в случае необходимости могут рассчитывать на социальную помощь. Для этого созданы и активно работают специальные государственные программы, в том числе и по трудоустройству.

Перед собравшимися выступил ведущий специалист отдела выездного обслуживания Жамбылского филиала пенсионного фонда ЕНПФ КыдралиТаласбаев. Он рассказал об изменениях в пенсионном законодательстве, вступивших в силу в текущем году:

— Пенсионная система – тема социальная, касающаяся всех слоев населения без исключения, поэтому суть предстоящих изменений в пенсионном законодательстве необходимо донести до каждого гражданина Республики Казахстан. Главной задачей модернизации пенсионной системы является ее укрепление и повышение эффективности пенсионных выплат. Законодательство Республики Казахстан о пенсионном обеспечении определяет пенсию как совокупность выплат из различных источников, а именно, за счет средств государственного бюджета (солидарная пенсия) и средств самого вкладчика (накопительный компонент, выплаты из ЕНПФ), целевым назначением которых является обеспечение пенсионерам адекватного размера регулярного дохода в ¬нетрудоспособном возрасте.  Вступают в силу изменения пенсионного законодательства в части повышения пенсионного возраста для женщин, начисления базовой пенсии, которая будет зависеть не только от трудового стажа, но и от стажа участия в пенсионной системе. Пенсионные выплаты из ЕНПФ за счет обязательных и обязательных профессиональных пенсионных взносов будут осуществляться только ежемесячно. Единовременно забрать накопления будет возможно, если они на дату обращения не превышают 12-кратный размер минимальной пенсии. Базовая пенсия будет выплачиваться в зависимости от трудового стажа и от стажа участия в пенсионной системе. То есть, поменяется порядок расчета базовой пенсии. Что касается солидарного компонента, то граждане, которые на 1 января 1998 года не имели трудового стажа, или трудовой стаж был менее шести месяцев, получать пенсию из солидарной системы не будут, то есть, после 2043 года пенсии за трудовой стаж лицам моложе 1980-1982 года рождения за счет бюджетных средств назначаться не будут. При этом необходимо учитывать, что право на минимальное гарантированное пенсионное обеспечение за данными лицами сохраняется (это сегодняшняя базовая пенсия). Постепенно солидарный компонент уйдет, а доля накопительного увеличится. До 2030 года накопительная часть в совокупной пенсионной выплате займет преобладающую долю.