Версия для слабовидящих

Назвали именем генерала Нурмагамбетова

На общественных слушаниях, организованных постоянными комиссиями Таразского городского мсаслихата под председательством депутата М.Мырзахметова, были рассмотрены вопросы переименования двух улиц города.

 

В первом случае в массиве «Карасай» некогда маленькая улица с перспективой роста была названа в честь видной исторической личности, знатного полководца освободительного движения Кенесары хана. На той улице вначале было порядка 17 дворов, но со временем их стало не намного больше по сей день. Тогда как существуют ономастические правила, согласно которым названия должны соответствовать характеристикам и требованиям по размерам и качеству субъектов наименования. Об этом было сказано в ходе обсуждений, и вопросов по перименованию ни у кого не возникло. Итак было решено эту небольшую улицу переименовать в «Арман».

Тем более не возникло споров по названию новой безымянной доселе улицы между микрорайоном «Байтерек» и массивом «Арай» именем ХалыкКахарманы, генерала армии СагадатаНурмагамбетова.

СагадатКожахметовичНурмаганбетов родился в селе Трудовое Акмолинской области. В 1942 году со школьной скамьи был прзван в Красную армию и направлен в военное училище. С 1943 го по 1945 годы воевал в качестве командира пулеметной взвода, роты, стрелкового батальона в составе 1052-го полка, 301 дивизии, 5-й ударной армии. Участвовал в освобождении Краснодарского края, Украины, Молдавии, Западной Белоруссии, Польши. В феврале 1945 года ему за отвагу и мужество было присвоено звание Героя Советского Союза, а в апреле того же года за заслуги при выполнении особых заданий армии представлен к награде медалью «Золотая звезда».

После войны СагадатНурмаганбетов служил на ответственных постах министерства обороны. В 1971 — 1994 годы неоднократно избирался депутатом  Верховного Совета Казахстана. В октябре 1991 года Указом Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева назначался председателем Государственого Комитета обороны, министром обороны Республики Казахстан. Вышел в отставку в 1995 году в звании генерала армии, после чего являлся советником президента РК. Стал автором книг «Лицом к лицу», «Мой передний край», «А в памяти нет тишины». С.К.Нурмагамбетов скончался в 2013 году, похоронен на Кенсайском кладбище Алматы.

По поводу наименования именем ХалыкКахарманыСагадатаНурмагамбетова объектов в Казахстане выдвинуто ходатайство от инициативной группы общественности.