Версия для слабовидящих

ЛЕТО, КНИГА И Я

48 Лето книга и я1

В рамках подпрограммы «Руханиқазына» разработан проект «Летний читальный зал».

Книга – один из самых близких друзей. В книгах мы находим ответы на вопросы, книги дают пищу для размышлений, книги воспитывают в нас человека, книги предлагают лучший интеллектуальный отдых и полет воображения, потому что в книгах, в отличие от фильмов, нет ограничений на спецэффекты. А лето – время отпусков и каникул. Все, что происходит летом, дарит людям радость, счастье и тепло. Дети, подростки, молодежь и взрослые больше времени проводят на воздухе, на природе.

Как соединить книгу и лето? Как не потерять своего читателя в летний период? Эти вопросы заставили крепко задуматься библиотекарей города. И в результате появился проект «Летний читальный зал».

Проект «Летний читальный зал» разработан в рамках специального проекта «Туғанжер» подпрограммы «Руханиқазына» по поддержке и дальнейшему продвижению программной статьи Президента РК – Лидера нации Н. А. Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» и предполагает организацию летнего читального зала под открытым небом. Конечно, идея открытия читального зала под открытым небом не нова, но в нашем городе это стало заметным событием. Не секрет, что летом снижается количество пользователей библиотек, да и популярность чтения снижается год от года. Именно поэтому и мы, изучив опыт коллег, решили в нашем городе открыть читальный зал под открытым небом. Библиотеки сегодня ломают прежние стереотипы восприятия, позиционируя себя в обществе как учреждения, способные влиять на культурную жизнь города. Централизованная библиотечная система города Тараза не остается в стороне от современного библиотечного процесса. В наших библиотеках проводятся интересные мероприятия, работают творческие специалисты, знающие свое дело. Наш проект – общегородской для любителей чтения. Цель проекта: создать благоприятные условия для чтения и отдыха горожан, эффективно использовать свободное время жителей города через привлечение их к участию в мероприятиях, способствовать духовному развитию людей, привлечь потенциальных читателей в библиотеку, в особенности молодое поколение – дошкольников, учащихся и студентов.

В честь праздника – Международного дня защиты детей 1 июня в парке культуры и отдыха им. Т. Рыскулова состоялось торжественное открытие проекта «Летний читальный зал» под открытым небом под девизом «Книга – духовное наследие нации». В ходе торжества детей и взрослых с праздником и открытием летнего читального зала в парке Тараза поздравили руководитель отдела культуры и развития языков акимата города ТаразаБахытТоксанбаева и директор Централизованной системы массовых библиотек Тараза Роза Алибекова. Они торжественно перерезали ленту, символизирующую начало работы летних читальных залов в парках города.

Сотрудники библиотек приготовили для такого случая большую и яркую театрализованную программу, в которой приняли участие веселые клоуны, персонажи сказок, литературные герои. Постоянный читатель и посетитель библиотек Тараза, молодая поэтесса Марал Ханторекызы прочитала произведение, посвященное открытию проекта. Юные читатели библиотек исполнили стихи о детстве, книгах, знаниях и Родине. А библиотекари представили красивый флешмоб и театрализованные сценки о пользе чтения, поиграли с детьми. Студенты Таразского колледжа сервиса и технологий Таншолпан и АйшолпанАскаркызы исполнили замечательные песни «Қазағымсың», «Мен қазақтыңқызымын», «Туғанжер». Активным участникам торжества в честь открытия проекта «Летний читальный зал под открытым небом» были вручены призы и подарки от организаторов.

На выставке «Руханижаңғыру – ұлттыңжаңғыруы» в рамках указанного проекта библиотекари предложили читателям обзор новых книг, среди авторов – Н. Назарбаев, З. Куламанова, А. Жунисбек.

Сотрудники городских библиотек ждут жителей и гостей города в читальные залы под открытым небом в парки культуры и отдыха им. Т. Рыскулова, «Фресно» и «Арман».Уютные библиотеки – это прекрасная возможность отвлечься от городской суеты и круговорота проблем, выбрать книгу себе по вкусу, занять удобное место и погрузиться в чтение. Чтение на открытом воздухе не только приятно, полезно и интересно, но и удобно. В летнем читальном зале читателем может стать любой прохожий, без особых условностей. Фонд летнего читального зала формируется из фондов городских библиотек. Вся информация, которая распространяется во время работы читального зала под открытым небом, направлена на продвижение книги и чтения, библиотеки: закладки – памятки для родителей по воспитанию и привлечению к чтению детей, закладки с информацией о новинках художественной литературы и самых читаемых книгах.

Читальные залы под открытым небом будут работать в течение всех летних месяцев, каждую пятницу с 16.00 до 20.00. К услугам читателей будет не только богатый выбор книг и периодической печати, но и возможность поучаствовать в различных мероприятиях: акциях, викторинах, конкурсах, буккросинге и др.

Посетители летних читальных залов смогут с комфортом расположиться за столами, на удобных стульях, в тени большого навеса. Все оборудование было приобретено специально в рамках проекта. Иными словами, городские библиотеки готовы принять всех желающих почитать и с пользой провести свой досуг!

Бахыт ТОКСАНБАЕВА,

руководитель отдела культуры и развития языков акимата города Тараза