Версия для слабовидящих

Продвинутый город

Несмотря на свою юность, столица уже смогла создать имидж деловой, красивой и амбициозной.

 

В текущем году исполняется 20 лет столице Казахстана Астане. Несмотря на свою юность, Астана уже смогла создать имидж делового, красивого и амбициозного города. Именно в нем принимаются практически все важные решения, помогающие строить жизнь казахстанского общества. В этом городе проводится множество мероприятий, в том числе и для подрастающего поколения, носящих не только развлекательный, но и познавательный характер. И для некоторых людей посещение Астаны связано именно с ними.

– В 2015 году по инициативе Главы государства Нурсултана Назарбаева в Астане в библиотеке Первого Президента для школьников и студентов Казахстана проводились семинары-тренинги «Идеи, меняющие мир». Ученики нашей школы участвовали в них.

– Вместе с детьми в качестве сопровождающей ездила и я, – говорит заведующая библиотекой КГУ «Специализированная школа для одаренных детей с обучением на трех языках» Кулия Мулдыева. – Помимо интересных занятий, на которых разъяснялись молодежи программные статьи Президента, и дебатов были и экскурсии. Мы увидели первую Резиденцию Президента, оперный театр, Байтерек. Мне особенно понравилась шикарная библиотека Первого Президента, где действительно богатый книжный фонд. Все автоматизировано! И один из главных моментов – это то, что в библиотеке естественное освещение за счет стеклянного потолка. Кстати, по завершении занятий всем были вручены подарки, среди которых и книга «Наш Президент». В настоящее время она в числе экспонатов школьной книжной выставки, посвященной Главе государства Нурсултану Назарбаеву и нашей столице Астане. Стоит отметить, что эта экспозиция круглогодичная, с экспонатами можно ознакомиться в любое время, а не только во время праздничных мероприятий.

Своими впечатлениями о нашей столице поделились и ученики данного учебного заведения.

МедеринаАнарбекова:

– Я ездила зимой в Астану, было сильно холодно. Люди отзывчивые и вежливые. Город красивый, чистый. Понравилась архитектура – много необычных зданий. Понравилась мечеть «Хазрет Султан». Она считается первой по величине в Центральной Азии. Огромное  здание напоминает восточный дворец. Были также в музее и библиотеке Первого Президента. В музее понравились предметы, подаренные Нурсултану Абишевичу главами других государств, с подписями и пожеланиями. Подарки неординарные и представляют собой настоящие произведения искусства.

БурхонЕргешев:

–  Кто бы мог подумать, что Астана за относительно небольшой срок станет продвинутым городом. Гости столицы порой открывают рот от удивления, пораженные красотой современного города. Появились небоскребы, красивые парки и скверы. Есть и неповторимый символ-монумент – древо жизни народа «Байтерек», структура которого – это три основы мироздания: подземный, земной и небесный миры.  Особенно понравился левый берег Астаны, интересные строения, например Хан Шатыр. Наверное, нет больше нигде торгового центра с такой необычной архитектурой. Библиотека Первого Президента понравилась тем, что в ней современное техническое обеспечение и необычное архитектурное решение – стеклянная крыша, напоминающая глаз. Я был в Астане несколько раз, по сравнению с моими предыдущими визитами, в последний раз увидел хорошие изменения – город стал более зеленым, и еще больше появилось небоскребов.

АзаматРахман:

– Дело в том, что у меня были подряд две поездки – в столицу Казахстана Астану и столицу России Москву. Оба города современные, динамичные. Но есть и отличия. Например, если брать архитектуру строений, то в Москве превалируют ренессанс и готика, а в Астане – модерн, все здания имеют четкие формы. Меня больше всего поразил левый берег, архитектура которого благоприятно влияет на настроение человека. Здесь много места занимают здания, а вот для машин отведено места меньше. Заметил и контраст между двумя берегами, надеюсь, в будущем его не будет, ведь два берега должны развиваться одинаково.