Версия для слабовидящих

Все лучшее — детям

20180601-_MG_9796

Открылся ресурсный кабинет инклюзивного образования при городской школе № 25.

 

Эта новация стала плодом совместного проекта фонда «Дара» с отделом образования акимата г. Тараза при поддержке АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына», цель которого – внедрение инклюзивного образования в пилотных школах города. Инклюзивное образование является одним из направлений трансформации системы образования, которое призвано обеспечить доступность качественного образования для всех. Инклюзивное обучение предполагает включение детей с особыми образовательными потребностями, независимо от их физических, интеллектуальных и других особенностей, в общеобразовательную среду путем социальной адаптации и интеграции.

В церемонии торжественного открытия этого, по сути, нового типа образовательного учреждения приняли участие аким г. ТаразаГалымжанАбдраимов, руководитель городского отдела образования МубаракЖинакбаева, представители фонда «Дара» Сауле Бексултанова и местной общественности, педагоги, ученики и их родители.

– Этот ресурсный кабинет поможет детям с особенными потребностями в обучении найти способы улучшить свою жизнь, тем самым обрести возможности для достойного и благополучного будущего, – сказал ГалымжанАбдраимов. – Они и их родители часто нуждаются в помощи специалистов и практическом руководстве в процессе воспитания, в этой связи открытие такого специализированного кабинета открывает возможности для широкого распространения опыта на местах. Отныне эти дети смогут свободно получать необходимые для нормальной адаптации в жизни знания, для общения, работы и продолжения учебы. С такой позиции данное нововведение в образовательной системе трудно переоценить, хочется пожелать успехов коллективу педагогов.

Как пояснила Сауле Бексултанова, в рамках проекта будет проводиться повышение квалификации педагогов, обмен опытом с экспертами в области инклюзивного образования, а также построение командной работы между специалистами общего образования и системы коррекционной поддержки. Ресурсный кабинет инклюзивного образования в школе – это современное пространство, состоящее из четырех зон: зона консультаций родителей, зона релаксации ребенка, зона командной работы педагогов и специалистов, а также зона для индивидуальных занятий. Таким образом, в школе создается дружелюбная атмосфера и условия для развития любого ребенка, получающего образование. Работа будет направлена в том числе на выработку и апробацию методических подходов к инклюзии детей в школах. Открытие ресурсного кабинета фондом «Дара» стало возможным благодаря поддержке частного спонсора, отдела образования акимата города Тараза. В регионе проживает более трех тысяч детей с особыми образовательными потребностями.

В свою очередь руководитель отдела образования М. Жинакбаева акцентировала на том, что ресурсный кабинет необходим для создания условий эффективного включения в общеобразовательные школы детей, имеющих особые образовательные потребности. Но пока еще не во всех школах создана благоприятная среда и система поддержки, необходимая для обучения этих детей в инклюзивной среде. Безусловно, особенные дети требуют особого и комплексного подхода со стороны школы и педагогического коллектива: необходимо методическое, организационно-информационное сопровождение, адаптация среды, создание индивидуальных образовательных маршрутов, а в некоторых случаях и поддержка тьюторов, специализированных педагогов.