Версия для слабовидящих

ПАРТИЯ НА ПУТИ МОДЕРНИЗАЦИИ

P1280214

Что нужно для того, чтобы партия «НұрОтан» укрепила свои позиции как ведущая политическая организация в стране, выросла в партию конкретных дел, сформировалась как высокоэффективная и высокотехнологичная политическая организация ХХІ века, как повысить доверие народа к партии и укрепить ее электоральный потенциал? Именно на эти вопросы акцентировал внимание партийцев Глава государства, Председатель партии Н. А. Назарбаев, выступая 1 июня 2018 года на расширенном заседании Политического совета партии «НұрОтан».

 

 

В ноябре прошлого года Президент страны поставил перед партийцами задачу по системной модернизации партии «НұрОтан». За прошедшие полгода модернизация партийной работы проводилась по трем основным направлениям:

— актуализация идеологической работы партии;

— модернизация формата и методов работы партии;

— совершенствование организационной структуры партии.

В реализации этих направлений трансформации партии особое место занимает применение проектного менеджмента. Разработано 22 стратегических проекта, касающихся поддержки малого и среднего бизнеса, развития системы образования, а также реализации программ «Цифровой Казахстан», «Руханижаңғыру» и модернизации партии. При разработке проектов учитывался передовой мировой опыт проектной деятельности ведущих зарубежных политических организаций. Все проекты рассмотрены и одобрены Главой государства.

Стержневыми являются проекты, направленные на улучшение качества жизни казахстанцев. Так, «НұрОтан» выступила инициатором создания Единого геоинформационного онлайн-сервиса, который позволит предпринимателям из разных уголков Казахстана узнать о возможности приобретения земельных участков в коммерческую аренду.

Партия также будет осуществлять общественный контроль сферы питания в школьных столовых и инициирует модернизацию спортивной инфраструктуры в средних образовательных учебных заведениях страны. Помимо этого, «НұрОтан» планирует взять на контроль вопросы трансформации библиотек, перевода книжного фонда в цифровой формат и привлечения волонтеров для обучения сельской молодежи английскому языку.

В условиях реализации Государственной программы «Цифровой Казахстан» партия «НұрОтан» при поддержке Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» инициировала проект по созданию бесплатных 1000 ІТ-классов для детей и 20 ІТ-центров для подготовки квалифицированных специалистов. Это будет конкретным вкладом партии в цифровизацию страны.

Весьма интересным является проект «Цифровая партия». В последние годы мониторинг, проведенный Центральным аппаратом партии, выявил ряд недостатков: неполная и неактуальная база данных членов партии, низкий уровень автоматизации бизнес-процессов в работе партии, отсутствие обратной связи с населением и членами партии. Для устранения этих недостатков планируется создать в период с июня 2018 года по апрель 2019 года Единую информационную систему партии. Система позволит актуализировать базу данных членов партии, сформировать соцпортрет членов партии и партийного резерва, самоотслеживать заявителям их обращения в партию, осуществлять электронный мониторинг реализации государственных программ.

Глава государства обратил особое внимание на состояние государственной молодежной политики в стране. В этой работе до сих пор остается слабой интеграция школьников, студентов и молодежных организаций. Молодежное крыло партии «ЖасОтан» должно стать интегратором всех молодежных организаций, привлечь новых сторонников партии среди молодежи, тем самым формировать партийный резерв из молодых лидеров. «Мы должны стать первым в мире государством, которое персонально занимается каждым молодым человеком», – отметил Президент страны.

Молодые люди сегодня должны ментально меняться, духовно обновляться. В этом заключается основной смысл программы «Руханижаңғыру».

Завершая работу Политсовета, Председатель партии подчеркнул, что партийцам необходимо в кратчайшие сроки не только запустить все заявленные проекты, но и показать конкретный результат их реализации в каждом регионе. Необходимо усилить партийный контроль реализации государственных программ. При этом понятно и доходчиво объяснять населению значимость инициативных проектов партии «НұрОтан».

В целом выступление Главы государства на заседании Политического совета партии «НұрОтан» помогло партийцам по-новому посмотреть на экономическую и социальную ситуацию в стране, правильно выстроить партийную политику, позволяющую партии «НұрОтан» удерживать лидирующие позиции в долгосрочной перспективе. Все новые инициативы партии направлены именно на эту цель, достижение которых зависит от конкретного вклада каждого члена партии.

 

Махметгали САРЫБЕКОВ,

ректор ТарГУ им. М. Х. Дулати, член Политического совета партии «НұрОтан»