Версия для слабовидящих

Главный символ экономики страны

Текущий год является юбилейным для банковской системы Казахстана.

 

Исполняется 25 лет с момента введения Казахстаном собственной национальной валюты – тенге. 15 ноября 1993 года в соответствии с Указом Президента Республики Казахстан «О введении национальной валюты Республики Казахстан» от 12 ноября 1993 года тенге вошел в обращение. И с тех пор этот день считается официальным Днем национальной валюты и профессиональным праздником работников финансовой системы Республики Казахстан.

Для работников банковской сферы Жамбылской области этот праздник является особенным еще потому, что первые банкноты тенге, произведенные в Англии, доставлялись прямиком в Жамбылский филиал Национального Банка. И уже отсюда перед официальным вводом тенге в обращение производилась выдача и отгрузка банкнот в другие регионы Казахстана. В города и регионы банкноты доставлялись на автомашинах, самолетах и железнодорожным транспортом.

Требовалось не только провести обмен старых денег, но и обеспечить устойчивость и конвертируемость новой национальной валюты в условиях обвального спада производства и высокой инфляции. Становление тенге стало важной составной укрепления независимости Казахстана.

Национальная валюта прошла нелегкий путь, и сегодня тенге – это символ суверенитета, экономической и финансовой независимости страны, по праву занимающий свое особое место среди главных государственных символов нашей страны. Тенге – полноценная национальная денежная единица, успешно выполняющая основные функции денег: меру стоимости, средство платежа, накопления и обращения, а также единственное законное средство платежа на всей территории Казахстана. Составляющими этого успеха являются, конечно же, вовремя принятое правильное стратегическое решение Главы государства о введении собственной национальной валюты и проведение центральным банком страны грамотной денежно-кредитной политики.

За последние два года Национальному Банку Республики Казахстан удалось снизить уровень инфляции почти в три раза: с максимального значения 17,7 процента в июле 2016 года до 6,5 процента в апреле 2018 года. По Жамбылской области уровень годовой инфляции с июля 2016 года снизился почти в 2,5 раза – с 16,4 процента до 6,7 процента в апреле 2018 года.

Необходимо отметить рост доверия населения к национальной валюте. Об этом свидетельствует постоянный рост вкладов населения в тенге. На 1 мая 2018 года (по сравнению с 1.05.2017 г.) депозиты в национальной валюте увеличились на 21 процент, составив 70,1 процента от объема всех депозитов, размещенных в банках второго уровня области. 99,97 процента всех выданных с начала текущего года банками второго уровня области кредитов выданы также в национальной валюте.

Примечательно также то, что наши банкноты и монеты отличаются высоким качеством изготовления и защиты, использованием инновационных технологий, а также самобытным дизайном. Этому свидетельствуют многочисленные награды и призовые места, присужденные нашим банкнотам и монетам на различных престижных международных выставках и конкурсах.

В юбилейный год по инициативе Жамбылского филиала Национального Банка РК запланированы совместные с филиалами банков второго уровня и АО «Казпочта» общественные мероприятия, приуроченные к празднованию 25-летия тенге, которые будут проводиться в течение года. Так, 26 мая 2018 года работниками филиалов банков второго уровня и АО «Казпочта» в количестве 150 человек проведен общественный субботник по санитарной очистке территории парка имени КайратаРыскулбекова в Таразе.

27 мая 2018 года около 300 банковских работников приняли участие в марафонном забеге «Банкиры за здоровый образ жизни» в рамках «Зеленого марафона», также посвященного празднованию 25-летия национальной валюты – тенге.

До конца текущего года планируется проведение и других не менее интересных и ярких обществленных мероприятий по празднованию юбилея национальной валюты.

Коллектив

Жамбылского филиала Национального Банка РК